Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Житейское

Скутер - штука конечно хорошая. И в плане просто покататься, и в плане регулярных физических нагрузок. Но есть небольшая проблемка. Шагомер на фитнесс-браслете все это не считает. И приходится догонять нагрузку обыкновенной ходьбой. А то 8 000 шагов не набирается. Зато сегодня находил и наездил более чем.

В Светлоярском парке шуршавчик ремонтный идет полным ходом. Аналогично и на новом переезде через железную дорогу около хлебзавода.

Житейское

Тут с утра по телеящику выдали мысль, что мол после самоизоляции и прочих карантинов, народ начал массово заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Для подтверждения привели статистику по продаже самокатов и ... электросамокатов. Вот только электросамокат и прочие электрические пепелацы к спорту и пресловутому ЗОЖ имеют крайне отдаленное отношение.

И вот как раз пример. Каждый день по дороге на работу меня обгоняет некий молодой человек, который на работу едет на моноколесе. Выглядит он "образцово-показательно": бледно-зеленого цвета, в куртке, в зимней шапке и в зимних перчатках! Ну ладно, сегодня всего лишь +7 с утра, но он ровно также был упакован и при +30. Нет бы пешочком пройти, так ведь нет, на колесе едет.

О тяжелых железках.

Периодически в интернетах, да и в печатных изданиях появляется информация об офигеть каких тяжелых европейских мечах. Мол весили они чуть ли не пуд и использовались в основном для оглушения противника. В противоположность мечам указывается, что восточная сабля была наоборот легкой, изящной и острой. Оставим в сторону тот факт, что махать пудовой железкой само по себе удовольствие здорово ниже среднего и призовем на помощь математику с физикой.

Плотность стали ρ = 7 800 кг/м3. Зная это можно посчитать вес клинка. Возьмем некий усредненный, так называемый романский, меч. Путь длина его клинка будет для простоты 1 метр (реально одноручный будет короче). Толщина у основания 5 мм, ширина клинка 5 см. Для простоты будем считать что сечение по длине не меняется и посчитаем массу эдакого бруска.

Объем V = L x W x T = 1 x 0.05 x 0.005 = 0.00025 м3.

Масса m = ρ x V = 7 800 x 0.00025 = 1.950 кг.

Как видите, никакими пудами и не пахнет. С учетом сужения клинка к острию можно смело уменьшать полученную массу раза в три. Если добавить вес рукояти, гарды то получим в итоге массу примерно 1.0 - 1.3 кг, что отлично совпадаетс сохранившимися образцами. Полутороручник будет весить не боле 2.0 кг, а какой-нибудь цвайхандер (то есть двуручный меч) в экстремальном варианте до 3 кг. Опять же ни о каких пудах и речи не идет.

Для примера, вес современной спортивной шпаги 770 г при длине 110 см (клинок не более 90 см).

Можно также привести требования для клинкового оружия, используемого сейчас в бугуртах:

Одноручные мечи, сабли, палаши - до 1 600 г.
Фальшионы - до 1 800 г.
Полутораручные мечи (до 1 400 мм) - до 2 500 г.
Двуручные мечи - до 2 500 г.

Ровно тоже самое, что и исторические аналоги.

О футболе нашем болезном...

После вчерашнего матча Спартак - Сочи предлагаю сразу же после первого тура назначать победителем чемпионата Зенит, второе место отдать клубу Сочи, остальные места распределять путем генерации случайных чисел.

А теперь серьезно.

Если первый назначенный в ворота Спартака пенальти еще можно хоть как-то обосновать (на самом деле нет), то назначение второго является не судейской ошибкой, а целенаправленным действием судьи. Интересно, что эпизод с первым голом "Спартака" смотрели на предмет нарушения со стороны Соболева. А оба эпизода с пенальти даже и не просматривались. Все это навевает на мысли, что и за мониторами системы VAR сидят заинтересованные люди. Проняло даже РФС, судья матча отстранен от судейства на неопределенный срок.

ИМХО: этого мало. Такие целенаправленный "ошибки" случаются далеко не первый раз, а стабильно в течении уже второго сезона (и в кубковых матчах тоже). Причем у "ошибок" странная направленность - все они направлены в пользу одной команды (и её фарм-клуба). Вторая странность - "ошибки" стабильно идут против "Спартака". Нужно проводить расследование действий как судей на поле, судей, сидящих за экранами VAR, и руководства судейского департамента. За "ошибки" прошлого сезона никто наказан не был, все на своих местах. И как бы это расследование не привело к уголовным делам.

О футболе нашем болезном...

Вот какой смысл в системе VAR, если в итоге все равно все зависит от судьи, который либо не видит то что есть, либо видит то чего нет. Крайние два тура российской Премьер-лиги это отчетливо показали. Особенно не повезло "Спартаку".

23 тур.

Эпизод 1. На границе штрафной площадки "Арсенала" мяч попадает в руку игроку "Арсенала". Рука не находится в естественном положении, следовательно, имеет место явная игра рукой. Судья просматривает эпизод и не принимает никакого решения.

Эпизод 2. Добавленное время. Счет 3-1. В ворота "Спартака" назначается штрафной. Игрок "Арсенала" зачем-то пытается выбить мяч из штрафной "Спартака". Делает он это головой! На высоте 30 сантиметров! Ровно это же делает игрок "Спартака", ногой. В итоге нога и голова встречаются. Голове, естественно, больно. Что интересно, игрок "Спартака" находится впереди и акробатический этюд игрока "Арсенала" не может видеть в принципе. Судья просматривает эпизод и назначает пенальти. 3-2.

"Спартак" побеждает, но осадочек остается.

24 тур.

Эпизод 3. В ворота "Уфы" забивается чистый гол. Мяч уже на центре поля. Но зачем проводится просмотр эпизода. В итоге обнаруживается игрок "Спартака" формально находящийся в положении вне игры, но активного участия в эпизоде не принимавший. Он не касается мяча, он не перекрывает обзор вратарю, наоборот, он стремится отбежать от активных действий в сторону. Но нет, фиксируется положение вне игры, гол отменяется.

Эпизод 4. Двумя минутами спустя вратарь "Уфы" фиксирует мяч после удара, но по инерции влетает вместе с мячом в ворота. Просмотр эпизода - гола нет, хотя при всех повторах явно видно, что мяч внутри ворот и полностью за ленточкой.

В итоге вместо заслуженной победы, ничья и потеря двух очков.

Аналогичные эпизоды можно вспомнить и в других матчах. Так спрашивается зачем нам видеопросмотр, если его результаты точно также субъективны и зависят от точки зрения судьи? Может лучше как раньше? Не заметил так не заметил или наоборот?

З.Ы. Эпизоды 1 и 4 могут таки иметь нюансы, как с точки зрения правил, так и с точки зрения более точной информации, имеющейся у судей, но вот эпизоды 2 и 3 однозначно являются судейскими ошибками без каких-либо вариантов.

РЕКОН 2020.

Вчера поприсутствовал на первом дне данного мероприятия. Ну что тут сказать? Впечатляет. Особенно разнообразием - тут вам и римские легионеры, и русские витязи и, неожиданны, индейцы. Ну и конечно бойцы бугуртов и прочих спортивных боев.

Пара картинок.

Шлемы на выбор:


Шлем и перчатки. Голова в лавром венке тоже рыцарская :)


Неожиданно: рыцари бьются на цепах.


Сейчас идет второй день

Житейское

Если ночью снится, как я сажаю боеинг на ВПП, то это к чему?

З.Ы. Крайний раз хоть что-то на ВПП я "сажал" в гейме "МиГ-29" лет 15 назад. Ну достоверность там так себе. Ну и уж в совсем доисторические времена (1994 год) - МиГ-23 на тренажере. Несколько раз "раздолбал" его вдребезги и пополам, раз на 5-й таки сел.

Самара 2019. Часть 1.

Первый день (вернее полдня) в Самаре прошел в полнейшей суете. До гостиницы я добрался примерно в полдень. Самое время было подумать об обеде. Столовая, точнее кафе "Вилка-Ложка" на местном "Арбате", была присмотрена заранее. Туда то я и рванул, впопыхах, забыв фотоаппарат. После обеденной порции стопы мои направились в, также заранее присмотренный, "Перекресток", который совершенно не оправдал, возложенных на него надежд по закупке всего необходимого на вечерний чай (в нем не продавали пиво! Гады!). Пришлось вернуться в гостиницу и по Дубль-ГИСу найти другой магазин. Этот вариант был гораздо более удачным, в нем было все что надо. За этой беготней незаметно наступил вечер, тем более, что самарское время на час раньше нижегородского. Погода, кстати, намекала на приближающуюся грозу. Так что вернувшись в гостиницу я мирно задрых (опять же и ночь в аэропорту сказалась). Проснулся в восьмом часу вечера. Грозы, судя по всему, так и не было. Было еще довольно светло, но вылезать за пределы уютного номера не хотелось. Так вот первый день в славном городе Самаре и прошел без фото.

Зато второй день прошел гораздо более удачно. Так что начнем.

В квартале от гостиницы находится шикарнейший объект - площадь Куйбышева. Самарская площадь Куйбышева является самой большой площадью Европы. Её площадь составляет 17.4 гектара. Фактически площадь занимает территорию четырех кварталов.

Напоминание о прошлогоднем Чемпионате мира по футболу.

Collapse )
Продолжение следует...