Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

О воображаемых мирах...

Более года с нами нет писателя-фантаста Сергея Павлова. В возрасте 83-х лет он ушел на Лунную Радугу, а может быть в Локон Ампары. Об этом не сообщали СМИ, с их точки зрения это никому неинтересно, но не будем об убогих. Писатель ушел, остались книги. Их было немного, но качество в данном случае побеждает количество. В этих книгах был создан мир. И, что характерно, в этом мире хочется жить. В этом мире космические корабли действительно бороздят просторы вселенной. Полным ходом идет освоение Солнечной системы. Уже освоены Луна, Марс, Венера и Меркурий. Изучаются спутники Больших планет. И недалеко то время, когда к ближайшим звездам отправятся экспедиции. Осовоением космоса руководит УОКС (Управление Объединенного Космофлота Системы), за порядком следит МУКБОП (Международное Управление Космической Безопасности и Охраны правопорядка). Это мир "Лунной Радуги" и еще нескольких рассказов и повестей. В "Локоне Ампары" этот же мир показан по прошествии нескольких столетий. Мир этот во многом другой, чем мир "Лунной Радуги", он весьма своеобразен и необычен, но в нем также интересно и хочется жить.

Далеко не всем писателям удалось создать столь реальные миры. Более других это удается писателям, пишущим фэнтэзи. Им проще, они ближе к сказкам. А вот фантастика научная на миры бедна. Что-то по настоящему цельное создать удается немногим. Чаще всего все ограничивается описанием необходимого для романа или повести фона. Тем не менее и в мире научной фантастики миры создавались и будут создаваться.

"Туманность Андромеды" Ивана Ефремова - один из первых качественно описанных миров будущего. Мир победившего коммунизма. Этот мир слишком правильный и поэтому скучен. Хочется ли в нем жить? Однозначно нет.

Братья Стругацкие также создали мир победившего коммунизма - мир Полудня XXII века. В отличии от Ефремова этот мир более живой и реалистичный, в нем живут вполне обычные люди со всеми своими достоинствами и недостатками. Здесь скучно не будет. И вот в нем жить скорее хочется, чем нет.

Шикарнейший мир создан Василием Головачевым. Мир прописан до малейших деталей. Именно в нем происходит действие лучших книг писателя - "Реликт" ("Возвращение конструктора") и "Черный человек". Этот мир близок к миру, созданному Сергеем Павловым, но он гораздо более технологически развит. Земная цивилизация вышла далеко за пределы Солнечной системы. Техника, наука, медицина высокоразвиты. Системы мгновенного транспорта охватывают все уголки Земли и других планет. Этот мир дает все возможности для всестороннего развития человека. В этом мире хочется жить. Очень жаль, что после 1995 года писатель пошел по пути штамповки фантастических боевиков, но старые то книги никуда не делись.

Вадим Панов. Уникальный писатель. Создал три непересекающихся мира - "Тайный город", "Анклавы" и "Герметикон". Первый мир интересен тем, что на территории современной Москвы тайно проживают остатки некогда могучих магических цивилизаций. Этот мир параллелен миру людей и практически не пересекается с ним. У магических цивилизаций свои правители, свои банки, своя индустрия развлечений. Простой человек практически не может попасть в этот мир. Довольно таки интересно. В этом мире было бы интересно жить, если бы была возможность туда попасть.
"Анклавы" - это мир будущего в котором кончилась нефть, а миром правят корпорации, а не государства. На территории государств выделены особые территории, которые управляются корпорациями. Это и есть анклавы. Именно здесь ведутся научные и технические разработки. Именно сюда стремятся люди из государств. Мир анклавов - это жестокий, цифровой, крайне технологический мир, где спецслужбам известен каждый шаг каждого человека. Где имплантанты и генная модификация в порядке вещей. И так далее и тому подобное. Интересно, но крайне некомфортно.
И жемчужина - "Герметикон". Здесь нефть не кончилась, здесь её вовсе нет (не было, так будет точнее). Мир стимпанка. Диражабли летают между планетами на паровой (ну почти на паровой) тяге. Уровень развития примерно наш XIX век. Вот тут жить было бы более чем интересно. Ну только не на Менсале.

Ну и наконец Сфера Великорасы от Зоричей. Далекое будущее. Человечество расселилось по всей галактике, разделившись на два супергосударства - Объединенные Нации и Великая Конкордия. Для полного комплекта еще есть Муромчане, пираты, трапперы и контрабандисты. В общем куму что больше нравится. Космический флот, авианосцы, звездные истребители. В целом, несмотря на галактические масштабы, это по сути наш мир, только расширенный на всю галактику. И это интересно, и там можно и хочется жить...
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment