Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Седовка номер 2017. Железнодорожно-питательная часть путешествия.

В январе уже писал пост о железнодорожном питании (Железнодорожно-питательное). Ну а теперь, после успешно завершенной очередной седовско-новосибирской эпопеи есть чего добавить.

Билет в поезд туда (№92 Москва - Северобайкальск) был куплен без питания. Интересно, что за пару дней до покупки, билеты продавались и с питанием, а потом пропали. Пришлось покупать билет в обычное купе без питания и брать запасы с собой. А билеты с питанием вновь вернулись в продажу буквально в день отъезда, но не менять же билеты из-за такой мелочи?

А вот билеты обратно, на "Россию" был значительно вкуснее! Во-первых, выяснилось, что теперь можно выбирать питание. Помимо стандартного присутствует детское, вегетарианское и всякие там кошерно-экзотические варианты.Во-вторых, появилось уточнение, что питание есть ужин! Поскольку я заказал и упомянутое в предыдущем посте дополнительное питание, то возник вопрос, а не получится ли так, что оба питания принесут одновременно. Написал в РЖД письмо с вопросом "Ужин - это то, что приносят вечером или возможны варианты?" Ответ пришел обстоятельный, но неопределенный, сводящийся по смыслу к фразе "В поезде сами договоритесь". Еще в письме было приведена информация о кратности питания:

При проезде в фирменных поездах с вагонами повышенной комфортности всем пассажирам вагонов «Люкс», СВ и купейной группы предоставляется комплекс услуг, состоящий из предоставления: постельных принадлежностей, санитарно-гигиенического набора, печатной продукции и одного рациона питания (завтрака или ужина). Кратность питания (предоставление более одного рациона питания за поездку), влияющая на рост стоимости проездных документов, при этом отменена. В составе поезда курсирует вагон-ресторан и у пассажира имеется возможность посещения вагона-ресторана.

Пассажирам поездов дальнего следования АО «ФПК» предоставлена возможность выбора рациона питания при покупке проездного документа в любой билетной кассе и на сайте ОАО «РЖД». При приобретении проездного документа пассажирам предоставляется информация о составе меню для каждого класса обслуживания и типе рациона с учетом времени отправления и прибытия поезда.


Что, собственно, и подтвердило тот факт, что питание с 2014 года предоставляется лишь один раз вне зависимости от продолжительности поездки. Еще бы увидеть регламентирующие документы о составе рациона питания, а то так можно и до коржика с пакетиком сока дойти.

Обратная поездка в "России" началась с забавного инцидента. Из Новосибирска поезд уходил в 20.25 местного времени, и в поезд я садился уже после ужина. Обычно, если в состав услуг входит питание, то проводники или официант из вагона-ресторана спрашивают когда приносить горячее. В этот раз никто ничего не спросил, а питание принесли примерно через полтора часа после отправления поезда (в 10 вечера, самое время!). На вопрос, а почему именно сейчас, официант ответила, что проводник ей так сказал, чтобы питание принесли сразу же. Такое время предоставления питания было удобно для моих соседей по купе, выходящих ночью в Омске, но совершенно не устраивало меня. Однако удалось договориться, что сейчас горячее питание уносят, а приносят на следующий день вечером. Заодно договорился и о заказанном дополнительном обеде. Его обещали принести также на следующий день примерно в полдень местного времени.

И таки принесли! Салат из капусты, борщ, эскалоп с рисом на второе + хлеб + пакетик чая (могли бы и пирамидку включить). И все это на нормальной посуде, с нормальными столовыми приборами! За все удовольствие 280 ры, вполне приемлемо.

Вечером принесли обещанный ужин - мясо с макаронами, вполне вкусно и питательно, но без особого сервиса.

И бонусом:
Подстаканники, даже и с тонким стеклом (это по пути туда):


В "России" стаканы были толстые, зато с орлом:




А это мой дорожный набор. Главный компонент - заварочная кружка.
Tags: железнодорожное, о еде, подстаканники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments