Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Волгоград 2019. Часть 24.

На третий день пребывания в Волгограде я с утра поехал до первого шлюза Волго-Донского судоходного канала. Добраться туда можно либо на городской электричке, либо на автобусе. Электричка идет быстро, но ходит достаточно редко. Автобус идет чуть более часа, при этом остановка практически рядом с гостиницей. Мною был выбран автобус. Маршрут №77. Расстояние от центра города до канала примерно 30 километров. Добрались за 1 час 10 минут. Поскольку Волгоград состоит по сути из нескольких отдельных поселений, то плотная городская застройка периодически переходила в частный сектор, а иногда даже и в голую степь с традиционными для здешнего ландшафта балками (оврагами то есть).

Первый шлюз Волго-Донского канала находится на территории Красноармейского района города. Когда-то это был посёлок Сарепта, населенный немецкими колонистами. В 1920 году поселок был переименован в Красноармейск, а в 1931 году присоединен к Сталинграду. До 1944 год находился в составе Кировского района, а далее стал отдельным районом.

Ну а теперь немного фото.

1. Собственно общий вид шлюза.


2. Арка поближе. Обратите внимание, что ближние к нам ворота открыты и перед ними горит зеленый свет. В то же время дальние ворота закрыты, а сигнал возле них красный. Это означает, что судно может зайти с верхней стороны (отсюда мы и смотрим), а затем опустится вместе с водой в камере шлюза до уровня Волги.


3. Барельеф в верхней части арки.


4. Севастопольская набережная.


5. Неожиданно, но это здание с колоннами и арками является жилым домом. Тем не менее в нем же расположена администрация Волго-Донского канала, музей Волго-Донского канала и даже местное управление конторы!


6. Православная часовня в честь святого адмирала Федора Ушакова. Построена в 2007 году.


7. Итак, камера 1-го шлюза готова к приему клиента.


8. А вот и клиент. Сухогруз "Спасск" проекта 21-88, типа Калининград. Судно построено в 1964 году в Словакии.


А процесс шлюзования в следующей серии...

Продолжение следует...
Tags: Волгоград, Сталинград, география, интересное, историческое, корабли, речное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment