Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Великий Новгород. Прогулка по кремлю.

Новгородский кремль, он же Детинец, впервые упоминается в 1044 году (вероятнее все же существовал и ранее, с момента основания города). Был естественно деревянным и значительно меньшего размера, чем сейчас. Современного размера достиг в 1116 году, а полностью каменным стал в конце XV века. Прогуляемся?

1. Вход в кремль со стороны Площади Победы-Софийской. Раньше здесь была Воскресенская башня, которая до нашего времени не сохранилась.


2. Башни справа...


3. ...башни слева.


4. Взгляд назад - из кремля на Площадь Победы-Софийскую.


5. Детинец и сам по себе памятник, но Софийский собор памятник вдвойне. Это древнейшая сохранившаяся церковь на территории России - годы постройки 1045 - 1050.




6. Напротив Софийского собора расположен памятник "Тысячелетие России". Установлен в 1862 году в год 1000-летия призвания Рюрика на Русь. Во время Великой Отечественной войны был варварски разрушен и частично разграблен фашистами. Восстановлен в 1944 году.


Теперь пойдем вдоль стен Детинца.
7. "Вечный огонь славы".


8. Музей древностей. В качестве музея здание использовалось с XIX века. Сейчас сам музей расположен в здании Присутственных мест, а в данном здании расположена дирекция всего музея-заповедника, которым является Новгородский детинец.


9. И солнышко на небе.


10. Церковь Покрова Богородицы и Покровская башня. Современный вид получили в конце XVI века. Именно в Покровской башне до 2009 года размещался ресторан "Детинец" с правильными медовухой и солянкой.





11. Еще раз Покровская башня.


12. Как я понимаю, здесь воспроизведен рисунок мальчика с одной из берестяных грамот, найденных при раскопках в Новгороде. Еще бы понять, с какой стороны смотреть правильно.




13. Башня Кокуй. Самая высокая и необычная по форме башня Детинца. Не падающая, но кривая. Ранее называлась Каланчей, ею же и служила - в верхнем помещении располагался наблюдательный пункт, а в самой башне располагались пожарные. Современное название получила в 1913 году. Почему это название совпадет с названием немецкой слободы в Москве XVII - XVIII века неизвестно.




14. Княжья башня на фоне красивых облаков.


15. Забавы молодецкие и фотографии типа "я в доспехах".






16. Интересно какую молодецкую забаву предполагается проводить при помощи данного девайса?


17. Трон, одежда, соответствующая эпохе и смартфон в руках. Забавное сочетание.


18. Спасская башня. Суровая и брутальная.


19. Дворцовая башня.


20. Сундук с сокровищами. Два сундука.


21. Около Дворцовой башни некая экспозиция посвященная рублю. Показаны плакаты и собственно монеты (увеличенные до размеров блинов для штанги) разных эпох. К сожалению освещение было крайне неудачным.


22. Настоящая гривна почти в натуральную величину.


23. Церковь Андрея Стратилата. В XV века был построена как придел к собору Бориса и Глеба. Собор обрушился в XVII веке, а церковь сохранилась в качестве самостоятельного здания до наших времен.


24. Неоштукатуренная часть стены церкви Андрея Стратилата.


25. Звонница Софийского собора. Давно тут стоит, с XV века.




26. Колокола около звонницы. Колокол слева современный, 2009 года, остальные старинные. В центре колокол весом 1614 пудов отлитый в 1659 году.


27. Часозвоня. Башня с часами. Современная башня построена в XVII век. Как и многие башни является падающей - имеет явный наклон в северо-западную сторону (так что это не горизонт уронили). Самая высокая башня на территории Новгородского Детинца. Именно на территории, поскольку самое высокой башни стены Детинца является Кокуй. Часы идут, показывают реальное время съемки.






28. Яблочки!!!


29. Возвращаемся к стене. Владимирская башня. Построена в XV веке, название получила от не сохранившейся надвратной Владимирской церкви.


30. Неопознанная часовня на территории Детинца. Судя по внешнему виду это явная современная постройка.


31. Неожиданно готическая архитектура. Здание Грановитой (Владычной) палаты. Здание XV века является одним из древнейших сохранившихся гражданских зданий на территории России. Именно здесь в 1478 году было объявлено о присоединении Новгорода к Московскому царству.




32. Руины митрополичьего двора. Раскопки, реставрация, реконструкция.


33. Фёдоровская башня. Честная, боевая башня, без каких-либо украшательств.


34. Еще одна честная оборонительная башня - Митрополичья. Кстати, вместе с Фёдоровской только они являются круглыми, остальные башни Детинца квадратные в плане.


35. Здание Судного и Духовного приказов.


36. Лихудов корпус. Здание идентичное по архитектуре зданию Судного и Духовного приказов.


37. Софийский собор. На неоштукатуренной части стены видны фрески.


38. Знаменитые ворота Софийского собора. О них будет далее специальный рассказ.


39. Корпус викариев. То, что мы видим на фото здание конца XIX века. Первоначальная же постройка относится как минимум к XVII веку. Справа один из фасадов Грановитой палаты, совершенно отличной от самого здания архитектуры.


40. Львы охраняют вход в Грановитую палату.


41. Табличка на стене Софийского собора.


42. Рядом куча каменных ядер? Или что это?


43. Прошли круг и снова вернулись к памятнику 1000-летия Руси.



Итак, Детинец изнутри осмотрен. Идем дальше, на Торговую сторону. Продолжение следует.
Tags: Великий Новгород, интересное, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments