Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Египетский мост.

Давно собирался написать, но все руки не доходили. Но вот дошли.


Итак. Египетский мост - мост через Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Расположен по оси Лермонтовского проспекта. В период проектирования и строительства мост назывался "Большой цепной мост." С 1826 (после завершения строительства) - "Новый цепной мост" и, наконец, с 1836 - "Египетский мост" (с 1836 по 1867 - "Египетский цепной мост".Египетским мост был назван из-за установленных на его устоях чугунных сфинксов. По конструкции мост был однопролетным, цепным. Мост был богато декорирован в "египетском" стиле.

И простоял этот мост до 1905 года (79 лет). И тут начинается самое интересное. 20 января (2 февраля) 1905 года по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу ему двигались 11 саней с возницами. В этот момент мост рухнул на лёд Фонтанки. Обошлось без человеческих жертв, но погибли три лошади. Причиной обрушения мост был банальный брак конструкции - раковина в металле одного из звеньев цепи. Но это же скучно. Другое дело - резонанс. И во учебниках физики факт разрушения моста служит для объяснения явления резонанса - солдаты шли в ногу, чем и вызвали колебания конструкции, приведшие к возникновению резонанса и последующему разрушению моста.

Однако результат работы комиссии Городской думы о резонансе даже и не упоминает. Можно посмотреть на скан заключения комиссии:


Ну а современный мост построен в 1955 году (с 1905 по 1955 год использовался временный деревянный мост). От старого моста остались сфинксы и название.

Фото мое 2014 года.


Фото 2018 года. Также мое.



Интересно, что сам мост я так ни разу и не сфотографировал, только сфинксов.
Tags: Питер, Санкт-Петербург, архитектура, интересное, мост, прочность, скульптура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment