Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Нарвская застава

Когда-то здесь была граница города (потому и застава). Отсюда начиналось Петергофское шоссе в строну Ревеля и Нарвы. Сейчас это площадь Стачек, одна из площадей города с неординарной архитектурой.


1. В центре площади Триумфальные Нарвские ворота. Первая версия была деревянной и была построена в 1814 году для встречи русских войск, возвращающихся из Европы. Расположены они были около Обводного канала на тогдашней границе города. Свою миссию ворота выполнили четырежды - российские войска прошли под ней 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября 2014 года. К сожалению, конструкция из алебастра и дерева быстро пришла в негодность и было принято решение о постройке новых ворот. На этот раз каменных и в другом месте - на реке Таракановке, чуть южнее расположения первой версии ворот. Новая конструкция имела кирпичную основу, обшитую медными листами. Также из медных листов были сделаны и скульптуры. Интересно, что авторство шестерки коней колесницы принадлежит Клодту (кони на Аничковом мосту через Фонтанку это его следующая работа). Новая версия Нарвских ворот была открыта 17 августа 1834 года. С тех пор ворота многократно реставрировались, в том числе после Великой Отечественной войны, во время которой ворота серьезно пострадали от обстрела.


Колесница и женские фигуры.


Скульптуры русских воинов.




2. Павильон станции метро "Нарвская". Построен в 1955 году в классическом стиле. Высокие арки и барельефы выполнены в сходном с триумфальными воротами стиле.


3. Дворец культуры им. А. М. Горького. Был построен как Дом культуры Московско-Нарвского района. Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1927 года в день 10-летия Великой октябрьской революции. Здание построено в традиционном для того времени конструктивизме. А за проект, архитектор А. И. Гегелло в 1937 году был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Париже.
Сейчас Дворец культуры выглядит, мягко говоря, неважно.


4. Бывший доходный дом Гордзляковских. 1905 год постройки. Интересен наличием панно на торцевой стене с изображением эпизодов революционно борьбы. Панно выполнено студентами художественного училища им. Мухиной в 1965 году.


5. По другую сторону от арки жилой дом 1936 года постройки с полукруглым фасадом.


6. Соседний дом также полукруглый.


7. Замыкающий группу полукруглых домов еще один жилой дом 1936 года постройки.


К сожалению не зафиксировал еще один интересный объект площади - Кировский универмаг. Фото 2015 года утянуто с просторов интернета.


8. Памятник маршалу Л. А. Говорову.


Теперь пора и до гостиницы (и в "Пироговый дворик" тоже). Кстати, вчерашний покатушечный вертолетик продолжает работать.


Обратно поехал трамваем, но часть пути прошел пешком.

9. Церковь во имя Казанской иконы Божией матери на углу Старо-Петергофского и Нарвского проспектов.



А впереди еще и вечерняя прогулка, в общем продолжение следует...
Tags: Питер, интересное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments