Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

И еще раз железнодорожное. Странное.

При изучении расписания поездов из Питера до Москвы случайно набрел на некую странность с так называемым динамическим ценообразованием. Итак, вот скрин доступных билетов на вечерние поезда из Питера до Москвы на 21 мая

Практически на все вечерние поезда цена купе примерно 2800 р, плацкарт (там, где он есть) 2050 р. Выделяется поезд №29 в котором купе стоит 2300, а плацкарт 1400 и №15 "Арктика" в котором купе 4500 р, а плацкарт 2150 р. Ну и купе в "Красной стреле" чуть дороже, чем в других поездах. Но это же "Красная стрела". Для сравнения приведен также и  "Сапсан" в котором билет стоит 3400 р. Особое внимание на пресловутый двухэтажный поезд №5. В нем нет плацкарты, а только купе (мягко говоря скукоженные купе). Зато цена 1941 р. За 8 часов ночного поезда очень даже и дешево.

Теперь смотрим на завтрашний день. Это, как и 21 мая, тоже четверг.


Цены изменились. Так "Сапсан" подорожал аж до 15000 р (скорее всего делов в том, что остался только первый класс, а не цена эконома возросла в пять раз). Для всех остальных поездов изменение цен незначительно, причем для многих поездов цена даже уменьшилась. А вот двухэтажный №5 теперь везет за 3300 р, что дороже "Красной стрелы" на 900 р. При этом на №5 свободных мест 117, а на №1 всего лишь 9. Чисто по логике должно было быть наоборот - там где мест осталось меньше, цена должна возрасти больше, чем там, где мест еще достаточно много. Вот такое чудесное динамическое ценообразование.
Tags: железнодорожное, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments