Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Питер 2016. Куда глаза глядят. 21.08.2016.

Погода на следующее утро была просто замечательная, что называется миллион и миллион. И, что для Питера, не совсем характерно, жаркая. К полудню дотянуло до 30°. Ну а с утра было чуть-чуть попрохладнее. Самая что ни на есть прогулочная погода. Овсянка, зеленый чай и вперед, куда глаза глядят!


1. Поскольку в эти выходные Литейный проспект ремонтировался и был перекрыт, то пришлось идти окольными путями. Поэтому на пути попадались ранее не виденные сущности. Вот например доходный дом А. Е. Бурцева на улице Некрасова. Построен в 1913 году. С 20-х голов XX века в здании располагаются различные театры. С 1940 года и по сей день в нем расположен Санкт-Петербургский Большой театр кукол.






Афиша.




2. Еще один питерский дом с башней - доходный дом Н. В. Чайковского 1903 года. В здании располагается Детская школа искусств имени С. В. Рахманинова. Угол Некрасова и Короленко.




3. Соседний дом более старый - доходный дом А. А. Краевского 1860 года. Архитектура более суровая, чем эклектика предыдущего здания.




4. Еще один суровый дом. Это уже улица Белинского. Названия баров - "Фарш и бочка" и "Terminal" весьма специфичны. "Фарш и бочка" судя по отзывам место весьма душевное.


5. Церковь святого Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. В 2014 году я её уже фотографировал, когда шел в противоположном направлении.




6. Офисное здание современной постройки (2000 год). Интересно, что ранее на этом месте до 1960-х годов также размещалось здание, в котором несмотря на многократную смену владельцев неизменно располагался кабак в подвальном помещении.


7. Очередная попытка снять здание цирка. Более-менее удачная.


8. Дошел до Манежной площади. В центре площади расположен Ново-Манежный сквер, образованный на месте разобранного здания цирка Чинизелли (а цирк перебрался в то здание, что на предыдущем фото). А сквер, ранее называвшийся Манежным с того момента стал называться Старо-Манежным. Такие вот Нью-Васюки и Старая Москва.
С 2003 года в сквере установлены бюсты итальянских архитекторов - Бартоломео Франческо Растрелли, Джакомо Кваренги, Карло Росси и Антонио Ринальдию

Растрелли.


Ринальди.


Кварнеги.


Росси (в контровом свете :( ).


Фонтан в центре сквера.


9. Здание Петроградского губернского кредитного общества построено 1916 году. Однако общество в новые офисы въехать не успело, зато в нем открылся кинотеатр "Сплендид-Палас. С тех пор здание плотно связано с кинематографом. В нем располагались различные кинотеатры, например первый детский кинотеатр "Родина". А в с 1960 года здесь располагается Союз кинематографистов Санкт-Петербурга и кинозал Дома Кино.




10. Михайловский манеж с торца. Потому и площадь Манежная.


11. Памятник И. С. Тургеневу. Сидит он как раз в Старо-Манежном сквере, о котором уже было упоминание.


12. Актуальное объявление. Жаль не все ему следуют.


13. Здание Военно-топографического училища. В настоящее время просто офисное здание.


14. Котэ на охране Михайловского замка.


Утренний обход охраняемой территории.


Мыши?


Кто здесь?


15. Лоханка со звучным именем "Альтаир" гордо идет по Мойке.


16. "Мозаичный дворик". По сравнению с прошлым годом добавились (были доделаны) некоторые работы.













И продолжение следует...
Tags: Питер, котэ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments