Когда-то в Самаре был шикарнейший железнодорожный вокзал. Построили его в 1876 году по проекту Н. И. де Рошефора. Эксплуатировался он 120 лет. Выглядел он как-то так:

Позже вокзал многократно реконструировался, увеличивался в размерах и становился более удобным для пассажиров. В советское время он выглядел уже вот так:

В середине 90-х вокзал решили реконструировать еще раз. Старый был уже старый, да и тесноват. По проекту новый вокзальный комплекс должен быть вот таким:

Интересно, что по проекту старое здание оставалось. Однако, что-то не срослось и получилось то что получилось, а именно вот это. Для диссонанса рядом заброшенное здание какой-то конторы.

Срисовывали похоже с Выборгского замка и получили к 2001 году самый высокий вокзал в Европе (высота 101 метр) со смотровой площадкой на 18 этаже. Попасть на нее можно, но как-то очень теоретически - надо найти специального человека с ключами и ты ды. В общем та еще эпопея.
Синий забор в комплекте - не только в Нижнем Новгороде бывают синие заборы!

Проход к поездам. Жутковато выглядит.

Напротив вокзала расположено управление Куйбышевской железной дороги. Здание управления построено 1925 году и варварской "реконструкции" не подвергалось.

Даже герб СССР сохранился.

На вокзальной площади (а называется она Комсомольская) расположен паровоз-памятник Л-3285, построенный на Луганском заводе в 1953 году. Его так хорошо спрятали от атмосферных воздействий, что за стеклом паровоза практически и не видно.

Рядом памятник Юрию Деточкину. Открыт 9 ноября 2012 года.

И еще один паровоз-памятник, расположен в квартале от вокзала на территории спортивного комплекса "Локомотив". Это тоже паровоз серии "Л" - Л-5188 построенный в 1955 году на Луганском заводе.

Продолжение следует...