Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Питер и памятники..

Планируется вот такое обращение от Фонда содействия строительству культовых сооружений Русской Православной Церкви в городе Санкт-Петербурге в администрацию города.

Краткая суть:

1. Восстановить колокольню Смольного собора.
2. Вернуть на историческое место (площадь Восстания) памятник Александру III и, как следствие, перенести обелиск «Городу-Герою Ленинграду» на площадь Мужества.

Ну что тут сказать? Хуже идиота может быть только идиот с инициативой.

По первому пункту. Нельзя восстановить то, что не было построено. По проекту Растрелли планировалась высота колокольни 140 метров. Позже архитектор повысил ее до 168 метров. Строительство было начато, но в 1767 году было приостановлено. Сам Смольный монастырь достраивался еще почти 70 лет. То есть советская власть, кою так не любят "люди со светлыми лицами", к "разрушению" колокольни никакого отношения не имеют. Есть и второй момент. Не особо и давно "люди со светлыми лицами" боролись против постройки газпромовской башни на Охте (аккурат напротив Смольного собора). Основной аргумент - столь высокий объект разрушит "небесную линию Санкт-Петербурга". А игла колокольни в 168 метров не разрушит, ага.

По второму пункту. Согласен с тем, что памятник Александру III стоит в крайне неудачном месте и на крайне неудачном постаменте ("бегемот на комоде"), да еще и окружение там маразматическое. Его действительно стоит перенести в другое место, а заодно и постамент заменить на тот, что планировался по исходному проекту (камень, аналогичный камню Медного всадника). Место для размещения памятника вполне можно найти. Но ради "восстановления исторического облика" переносить обелиск «Городу-Герою Ленинграду»? Это не маразм даже, это натуральное кощунство. Такие идеи даже и обсуждать нельзя, не то что реализовывать. А идея на полном серьезе обсуждается. Вот, например можно почитать обсуждение на сайте SSC, начиная с этого поста. Про колокольню там почти ни одного сообщения, зато про перенос памятника и стелы рассуждают на полном серьезе. Даже и предлагают на этом не останавливаться, а восстановить на площади трамвайное кольцо (так себе идея) и купола на здании гостиницы "Октябрьская". Восстановление трамвая это еще куда ни шло (если не брать во внимание автомобильный траффик на площади), а вот с куполами гостиницы появляется небольшое такое следствие. Купола плохо гармонируют с буквами "Город-герой Ленинград" на здании гостиницы. Так это не проблема: "Так убрать давно пора эти буквы, они там ни к селу ни к городу." Какие еще идеи будут? Что еще нужно убрать ради восстановления исторического облика?

З.Ы. Всегда интересовал вопрос: до какого уровня необходимо опускаться в деле восстановления исторического облика? До конок и булыжных мостовых или сразу до раннего средневековья? С ранним средневековьем есть одна проблемка - Питера то не было, придется сносить полностью.

З.З.Ы. Что касается упомянутого фонда, то ларчик то просто открывается: "Организацию и финансирование проекта готов взять на себя Фонд." Пилите, Шура, пилите! Они золотые!
Tags: Питер, Санкт-Петербург, архитектура, идиоты!!!, маразмы, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments