Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Казанское котэ. История.

Еще в предыдущую поездку в Казань (январь 2013 года) обнаружилось, что в городе пышным цветом расцвел целый культ "Кота казанского", чего ранешние времена (1988 - 1995 года, время учебы в КАИ) не было, от слова совсем. А теперь котэ всюду - магнитики, скульптуры, всяческие рисунки и так далее. Откуда все взялось?

Цитата из вики:
Кот Каза́нский — представитель семейства кошачьих, ставший героем исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов XVI—XX веков и объектом памятников XXI века. Фигура Кота Казанского характеризуется как разнообразием воплощений образа в различных видах искусств и множественностью его трактовок, так и противоположностью проявлений характера исторического прототипа.

То есть история то давняя. Все та же википедия:
Согласно историческим преданиям, в Средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом. Изучавший историю Кота Казанского И. Н. Башмаков отмечает также присущие породе «густую длинную шерсть белого или серого окраса, богатые усы и большие выразительные глаза». Породы в чистом виде больше не существует, она перемешалась с другими.

Котэ фигирурует в марийских легендах и даже исторических летописях. Позднее котэ станвится героем лубков ("Мыши кота погребают" и "Кот Казанский"). Знаменитые Эрмитажные коты тоже родственники Казанского Кота:
В XVIII веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:
…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

Ну а в Казани образ Кота Казанского воплотился в памятниках. Идея создания памятника была высказана С. Ф. Фаизовым на Всероссийской научной конференции «Казань в средние века и раннее новое время» в Казани в мае 2005 года. Первый памятник был поставлен в 2009 году на территории Раифского монастыря (окрестности Казани), второй в центре города на улице Баумана, третий у входа в Национальный музей Татарстана.



А вот такие варианты Казанского котэ заманивают в сувенирные лавки.


Ну а магнитики в предыдущем посте.
Tags: Казань, историческое, котэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments