Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускная эпопея. Москва. Часть 6.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Борисоглебская
Четвертая часть
Пятая часть

Путешествие на ВДНХ началось, естественно, с Космопарка, так называется сквер вокруг монумента Покорителям космоса.

1. Собственно покорители космоса - бюсты первым космонавтам. Слева направо: Гагарин, Терешкова, Беляев, Леонов и Комаров.


2. А это непосредственно обелиск "Покорителям космоса". 110-и метровая стартующая ракета со шлейфом реактивной струи. И материал вполне себе авиационно-космический - титан.


3. А это то, что они покоряли - "Глобус Вселенной". Кстати, за глобусом интересное дерево - явно не ель и не сосна.


4. А тут для разнообразия и "Глобус Земли", такие тоже бывают.


5. Памятник Сергею Павловичу Королеву.


6. "Действующий" макет Солнечной системы в натуральную величину масштабе. Понятно, что взаимное расположение, размеры и орбиты условны - при реальном соотношении масштабов Плутон (а он тут есть, статуса планеты его лишили позже) пришлось бы унести на другой конец Москвы.


7. В центре как и положено Солнце. Как я понимаю по совместительству это еще и солнечные часы. Предательски запечатлелась тень фотографа :)


8. Еще раз стартуюшая ракета. Перед ней памятник Циолковскому и аллея космонавтов со звездами. На звездах записи с памятными датами.


9. Памятник Валентину Петровичу Глушко.


10. Памятник Мстиславу Всеволодовичу Келдышу.


11. Барельеф на постаменте обелиска "Покорителям космоса". При боковом освещении хорошо видно, что полированная поверхность обелиска не идеально гладкая. При таком освещении хорошо выявляются самые незначительные неровности.


12. Бюсты первых космонавтов с более удачного ракурса.


13. Барельеф с другой строны обелиска.


14. Тоже "Космос", но гостиница. Внушает, форма действительно вполне космическая.


15. За обелиском расположена экспозиция из трех крылатых ракет. Стратегическая крылатая ракета "Метеорит-А".


16. и две ракеты попроще. Таблички не сфотографировал. Первая вроде бы П-5, название второй осталось неизвестным.


17. Еще один взгляд на ракету уходящую в небо...


А теперь собственно ВДНХ. ЕМНИП, весной 2014 территорию выставки начали приводить в порядок выставив оттуда барахольно-ярмарочную торговлю. В августе от торговли не осталось и следов, территория выглядит вполне прилично, осталось наполнить павильоны. От торговли остались только ларьки с водой, мороженым и прочим перекусом. Ну это то дело нужное. На территории множество информационных стендов. И очень широко распространен прокат различной велотехники, что весьма удобно в перемещении по немалой территории. Я то ходил ногами, так что много не выходил. Многое осталось неосвоенным.
18.  Главный вход на территорию выставки. Надпись "ВДНХ 75" сделана зеркальными буквами и цифрами, поэтому буква "Н" несколько затерялась. А еще на них удобно сидеть :)


19. Главный павильон ВДНХ. Он же Центральный, он же просто №1. Интересно, что на павильоне 16 мест под гербы Союзных республик, и 16 флагов. 16-ой была Карело-Финская ССР.




20. Фонтан "Дружба народов". Золотых девушек тоже 16.






21. Фонтан "Каменный цветок". На заднем плане павильон "Земледелие", он же "Украина". Название с одного на другое менялось несколько раз.






22. Декоративные фигуры около фонтана. Как я понимаю это не все, должны быть еще рыбы, которые сейчас реставрируются.




23. Чаша фонтана.


24. Павильон "Космос". Внутри какая-то выставка к космонавтике не имющая никакого отношения. Интересно, а где же экспонаты? Внутри под слоем пыли или их вывезли? Перед павильоном ракета-носитель "Восток" на транспортно-установочном агрегате. Уцелела!


25. Более удачный ракурс ракеты, рядом чудом уцелевший (в отличии от соседа Ту-154) Як-42. Смысл нанесения на него картинки как бы ассоциированной с Великой Отечественной Войной и Победой совершенно непонятен. Какое отношение к ней имеет этот самолет?


26. И еще раз ракета-носитель "Восток".


27. И завершая ракетно-космическую тематику - "Буран". Конкретно этот экземпляр является планером для статических испытаний.




28. Опора ЛЭП на открытой площадке павильона "Электрофикация".


29. И дом для альтернативно-ходящих.


На этом московская часть путешествия почти завершена, далее Питер!!!
Tags: Москва, авиация, астрономия, космос, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments