Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Одиссея 2016. КАИ.

Специально к учебным зданиям и общежитиям КАИ не ходил, но то что было по дороге зафиксировал.

1-е учебное здание по адресу Карла Маркса 10. Здание очень трудно фотографировать - здание занимает практически целый квартал, улица Карла - Маркса узкая, а летом еще и листва деревьев мешает. В общем в кадр умещается с трудом, к тому же в яркую солнечную погоду фотографировать приходится против света. Здание целиком фотографировать не стал. Но сфотографировал мемориальные таблички, которых здесь несколько.

1. Первая табличка указывает на происхождение здания. С 1759 год здесь находилась третья по времени основания мужская гимназия России. В 1811 году здание было реконструировано - пристроены классический портик, балкон, средняя часть надстроена на один этаж. Еще одна реконструкция была проведена в 1939 году (уже в то время, когда в здании расположился Авиационный Институт). Здание было расширено за счет боковых крыльев, сохраняя однако классический стиль исходной постройки. В гимназии в свое время учились Г. Р. Державин, Н. И. Лобачевский, С. Т. Аксаков, А. М. Бутлеров, И. И. Шишкин (художник).


Ныне в 1-м учебном здание КАИ расположены ректорат, библиотека, кафедра реактивных двигателей и энергетических установок, кафедра материаловедения, сварки и производственной безопасности, кафедра теплотехники и энергетического машиностроения и Институт экономики, управления и социальных технологий.

2. Мемориальная доска Белугину Владимиру Александровичу, директору Российского Федерального Ядерного Центра в городе Саров в 1986 - 1996 годах.


3. Михаил Петрович Симонов - генеральный конструктор ОКБ Сухого. В КАИ он учился с 1951 по 1953 год (с 4-го курса). Затем работал в созданном на базе планерного кружка Студенческом Конструкторском Бюро. Позже СКБ было преобразовано в ОКБ спортивной авиации. С 1959 по 1969 год под руководством Симонова были разработаны цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19. С 1982 года ОКБ спортивной авиации стало называться "ОКБ "Сокол". С 2014 года данное конструкторское бюро носит имя Симонова.


4. Сергей Павлович Королев некоторое время работал старшим преподавателем на кафедре ракетных двигателей в 1-м здании КАИ.


5. Владимир Геннадьевич Садовников - конструктор ракет, директор Воткинского машиностроительного завода. В КАИ учился на 2-м факультете с 1947 по 1953 год.


6. Жирицкий Георгий Сергеевич - один из основоположников турбостроения. С 1946 по 1966 работал заведующим кафедрой ракетных двигателей.


7. Валентин Петрович Глушко - основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. В 1945 году основал в КАИ кафедру ракетных двигателей, был первым её заведующим.


8. Губанов Борис Иванович - главный конструктор ракеты "Энергия" учился в КАИ с 1947 по 1953 год.



5-е учебное здание КАИ расположено на площади Свободы. Как это не странно, но судя по табличке здание построено в 1857 году. Это здание единственное из всех учебных зданий, где у нас не было занятий вообще никаких. Так что об этом здании мне практически ничего не известно. Сейчас в нем расположен Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций, ранее это был Радиотехнический факультет.

9. Общий вид 5-го здания.


10. Центральная часть. Серое здание слева также входит в состав данного корпуса, было пристроено позднее.


11. Барельеф с самолеткой.


12. Каевская эмблема.


7-е учебное здание. В те времена, когда я учился в КАИ это было самое новое и современное здание. Здесь читалось огромное количество лекций, в том числе лекции для курса целиком в самой огромной аудитории. Здесь же располагался институтский ВЦ, спортивная кафедра. Рядом располагалась военная кафедра. Во дворе располагалось студенческое конструкторское бюро. Сейчас в здании располагается приемная комиссия (собственно и в наши времена она располагалась там же, так что знакомство с КАИ началось именно с этого здания) и Институт компьютерных технологий и защиты информации.

13. Общий вид 7-го здания.


14. Та самая 2-х этажная аудитория.


Общежитие №5. Ершова,30, остановка Абжалилова. Ууууууууу... Сколько чая (пива, вотки) выпито, сколько чертежей начерчено, лекций переписано и прочитано и так далее. В общем именно здесь с лета 1988 по весну 1995 я и жил.

15. Собственно вот. Пятый этаж, крайнее справа окно на фасаде (левее водосточной трубы) - комната 517. Там я жил на 4-м - 5-м курсах. Ровно этажом ниже - комната 417, там мы жили на абитуре. На 1-м - 3-м курсе жил на 2-м этаже в правом крыле. В кадр не попало.


16. Вход в общежитие.


17. И еще один ракурс.


3-е учебное здание КАИ. Ранее основное здание 1-го факультета - факультета летательных аппаратов. Сейчас - Институт авиации, наземного транспорта и энергетики. Все специальные предметы читались именно здесь. Это же относится и к практическим и лабораторным занятиям.

18. Фасад 3-го здания.


19. Памятник А. Н. Туполеву.


20. Памятная доска профессору Юрию Георгиевичу Одинокову. Профессор Одиноков один из создателей методов расчета на прочность тонкостенных конструкций в нашей стране. Ему принадлежит авторство лучшей на мой взгляд книги по расчету на прочность. На 4-м курсе он вел у нас курсовой проект по прочности. Было ему уже за 80, тем не менее, профессор был весьма бодр, постоянно совершенствовал свои программы по расчетам различных агрегатов на прочность.


На второй день трамвай номер 5, на который я сел до конечной остановки не доехал. Благодаря этому событию я наконец-то увидел пресловутый КАИ-град. КАИ-град - мистическая территория, на которое через энное количество поколений каистов должен переехать весь институт сов семи своими учебными зданиями, общежитиями и прочими профилакториями. Студенты-академики традиционно охраняли работающий на стройке подъемный кран, а также успешно месили бетон. И в 2004 году КАИ-град был таки построен. Правда тотальный переезд института на новую территорию таки не стостоялся (может оно и к лучшему?).

21. 2-е учебное здание КАИ в современной нумерации. Выглядит тоскливо.


22. Нечто загадочное, но таки входящее в состав университета.


23. Зато здесь красивая эмблема.


Вот как-то так. Продолжение следует...
Tags: КАИ, Казань, учебное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments