Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Житейское

Помогал писать дитенку сочинение по картине Васнецова "Богатыри". И в кои то веки рассмотрел доспехи и оружие воинов. Если не лезть в молекулы, то получается такая штука:

Илья Муромец - суровый мужик на суровом коне. Доспехи: простая кольчуга и простой же шлем. Из оружия копье и цельнометаллическая (!!!) булава. Есть подозрение, что и щит тоже из цельного листа чугуния немелкой толщины. Таким оружием не то что воевать, его поднять то не каждый сможет. В общем могучий мужик был Илья Муромец.

Добрыня Никитич. А вот тут сразу видно, что воин отнюдь не беден. Две кольчуги + пластинчатый доспех. Меч - классический каролинг. Шлем - ерихонка, что также говорит о богатстве. Ну и все это богато усыпано украшениями.

Алеша Попович. Из оружия лук и меч сбоку, который плохо виден. Так что ничего конкретного тут сказать нельзя. А вот доспех, что интересно, восточный. То ли трофей, то ли предполагается, что сам Алеша человек восточный (собственно это и по его лицу видно).

Вот как-то так. Кстати, не все доспехи относятся к эпохе, соответствующей былинам о трех богатырях.
Tags: интересное, историческое
Subscribe

  • Даты круглые и не совсем круглые

    Смотрим на календарь, а там 7 мая... 1755 год. В здании на месте нынешнего Исторического музея начал работу Московский университет. 1780 год.…

  • Что в имени тебе моем?

    Лет несколько назад я написал несколько постов об именах станций метро и вокзалов Москвы. А точнее о переименований станций и вокзалов. А сегодня для…

  • Даты круглые и не совсем круглые

    Смотрим на календарь, а там 6 мая... 1840 год. Выпущена первая в истории почтовая марка, пресловутая "Черная пенни" (Penny Black). 1889 год. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments