Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Одиссея 2016. Казань. В поисках бочки кваса.

Когда температура в тени +33, а облачность отсутствует как класс, поиски бочки кваса становятся особо актуальными.
И она таки была найдена. Заодно по городским улицам и переулкам пройдено около 20 километров. Поскольку местонахождение бочки с квасом изначально известно не было, то пришлось идти по принципу "куда глаза глядят". После выхода из кремля глаза глядели вперед, вдоль улицы Кремлевской.

1. Здание мэрии Казани. В здании располагается местная (казанская) власть. Когда-то внутри была неплохая столовка со свободным доступом. Есть ли сейчас там такое не в курсе.


Свернул на Чернышевского. Неожиданно обнаружилось, что Черное озеро осушено и там идут какие-то работы. Не айс, место весьма красиво.
2. Этой ширмой зачем-то отгорожены тылы зданий местной власти. Визуально каких-либо работ там не ведется.


3. Граффити на стене трансформаторной будки на углу улиц Дзержинского и Миславского. Справа "смешались в кучу коню, люди". А слева какое-то колдунство.


Поднялся до Карла Маркса. Естественно посмотрел дом номер 10, но об этом позже и отдельно.

3. Центральная часть главного здания Адмиралтейской конторы. Здание построено в 1774 году. С 1836 года в здании располагались различные медицинские заведения. С 2012 года на реставрации. Как видно, фасад уже готов. На фронтоне, как и положено, дракон. Даже и с короной.


4. Дом Аксаковой С. Т. В 1852 - 1864 годах в нем проживал известный ученый-химик А. М. Бутлеров.




5. Перекресток улиц Карла Маркса и Лобачевского. То ли конструктивизм, то ли что-то другое, но здание своеобразное.


Дошагал до площади Свободы.

6. Еще одна разновидность местной власти - здание Правительства Республики Татарстан. Первоначальное задние в середине 50-х годов было построено для расположения в нем Обкома КПСС. Здание предполагалось построить в стиле классических сталинских высоток. Однако волевым решением Н. С. Хрущева проект был в буквальном смысле обрезан, и высота его сократилась вдвое. Позже (в конце 70-х) за этим зданием было все же построено высотное здание второй очереди. В результате получилось сочетание зданий разной высоты дающее интересный эффект высотной перспективы. К сожалению всю архитектуру загубили при перестройки здания в середине 2000-х для Правительства Республики Татарстан. В итоге получилась невнятная коробка, которую мы и видим.


7. Оно же вместе с памятником В. И. Ленину.


8. Светильник на площади Свободы.


9. "Миру - мир!". Здание на углу Большой Красной и Касаткина. Раньше в нем был неплохой гастроном и кафешка.


Шагаю в сторону Казанки.

10. Жилые дома на улице Касаткина. Типичные образцы современной "архитектуры" - башенки, шатры в псевдо-русском стиле и бессмысленное нагромождение декоративных элементов.






11. На берегу Казанки расположено здание, построенное в 1988 году для Казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина. С 1992 года в нем располагается Национальный культурный центр "Казань".


12. Скульптура "Хоррият" - женщина-птица символизирующая свободу.




13. Русалка?


От НКЦ "Казань" открывается отличный вид на Казанку и заречную часть города.

14. Панорама.




15. Сюрреалистического вида колесо обозрения на территории аквапарка "Ривьера".


16. Мост "Миллениум" построенный в 2005 году и названый в честь мифического 1000-летия Казани. Мост номинально является вантовым. Тросы крепятся к пилону в виде буквы "М". Фактически при таких размерах пилонов ванты не нужны и используются только в качестве украшения, практически не участвуя в силовой работе. Это самый высокий мост Казани - высота пилонов 45 метров. Ширина в основании - 64 метра.


17. Стадион "Казань Арена". Построен к Универсиаде 2013 года. Вмещает 45 000 зрителей. Теоретически должен использоваться как домашний стадион футбольного клуба "Рубин". Фактически "Рубин" играет на стадионе "Центральный", а на "Казань Арене" сыграл лишь несколько матчей. Внешняя стена используется в качестве рекламного экрана. Интересно, что и во время Универсиады стадион использовался только лишь во время церемоний открытия и закрытия, а футбольный турнир проводился на других площадках. Невозможность использования стадиона по прямому назначению объясняется тем, что на нем выращивается какой-то супергазон для чемпионата мира 2018 года, на который не то что дышать, смотреть то нельзя (и играть нельзя, во время матчей чемпионата мира игроки будут использовать специальные антигравитационные кроссовки). Отговорка странная, "Спартак", например, спокойно играет на своем стадионе, также предполагаемом для проведения матчей чемпионата мира.


Флаг Татарстана.




18. Вид на город с этой стороны Казанки примерно в направлении Сибирского тракта. В центре кадра подходы к мосту "Миллениум". А на переднем плане 2-х этажное здание зеленого цвета и ангар рядом - лыжная база КАИ. В ангаре хранились лодки (лыжная база использовалась и как лодочная станция, также здесь работала секция по академической гребле). Судя по всему территорию с 1995 года здорово уменьшили, тем не менее база работает. Правда не совсем понятно, где сейчас проходят лыжные трассы.


19. Какие-то работы ведутся на набережной Казанки. На самой реке похоже углубляют дно.


Вернулся назад к улице Большая Красная.

20. Памятник скульптуру и художнику Баки Урманче в одноименном сквере.


21. Около Парка Горького (да, в Казани тоже есть такой) расположился гостинично-развлекательный комплекс "Корстон". Если ничего не путаю, на этом месте ранее располагался трамвайный парк (какая-то контора трамвайно-троллейбусная точно). Теперь на Ершова и на Карла Маркса трамваев нет, соответственно и парк не нужен.




22. Скульптура перед "Корстоном". Вроде как языки пламени. Не "Газпром" ли приложил руки.


23. Мемориал погибшим воинам около входа в Парк Горького.




Стелла титановая.


Дошел до Ершова 30. Отчет о походе по местам боевой славы однако позже.

24. Сталинка на углу Ершова и Абжалилова. Среди каевцев была широко распространена легенда о том, что в надстройке располагалась квартира Василия Сталина. Реально он проживал в совершенно другом месте на улице Гагарина, в Московском районе за Казанкой.


Два фото с крайней точки маршрута.

25. Бизнес-центр "Татария". Даже как то неожиданно, что не Татарстан.


26. Жилой комплекс "Лазурное небо". 120 метров, 35 этажей. Находится на территории бывшего аэропорта местных линий.


И назад.

27. В сквере около завода "Электроприбор" неспешно прогуливается ворона.




На перекрестке улиц Николая Ершова и Вишневского была наконец-то обнаружена бочка с квасом. Потребление 0,5 вятского кваса весьма способствовало повышению общего тонуса перегревшегося организма. А то были идеи сесть на троллейбус номер 7 и вернуться на нем до гостиницы. Кстати, квас действительно продают в бочках. Ларек по продаже кваса имеет форму вертикально стоящей бочки. Очень удобно - видишь бочку, значит квас.

28. Памятник Николаю Ершову в сквере его имени в начале улицы Николая Ершова. Николай Ершов - руководитель Октябрьского вооруженного восстания в Казани.




29. Храм великомученицы Варвары. 1781 год постройки.


30. Бюст Максима Горького. Находится в самом конце улицы Горького. С 1950 по 1999 год располагался в Лядском саду.


31. Один из корпусов КХТИ (Казанский Химико-Технологический Институт). Вид с тыла.


Дымовая труба - натурально шедевр промышленной архитектуры.


Кстати об аббревиатурах. Когда в 90-е все институты стали переименовывать в университеты, то КАИ стал КГТУ (Казанский Государственный Технический Университет), и КХТИ тоже КГТУ (Казанский Государственный Технологический Университет). Чтобы не путать стали в скобках писать КАИ и КХТИ, соответственно. Вторая волна переименований превратила КАИ в КНИТУ (Казанский Национальный Исследовательский Технический Университет), КХТИ в Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет. Опять же аббревиатуры одинаковые и в скобах теперь пишется КАИ-КГТУ и КХТИ-КГТУ. В общем маразм цветет и процветает. ИМХО: вернуть прежние имена, а заодно исключить из состава непрофильные факультеты, типа экономических и юридических (а лучше просто закрыть). Всяко экономисты и юристы с них выпускаются дутые.

Дальше шагаем по улице Горького.

32. Памятнику водовозу около здания Водоканала. Снято в контровом свете. Качество соответствующее :-(


33. Дом купца Г. Е. Чукашева. Здание 1908 года постройки.




34. Дом эпохи конструктивизма. Памятник архитектуры. Однако найти данные о годе постройки не получилось. В доме проживали в разные годы известные деятели культуры. В 1940 - 1941 году в доме жил поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.


35. Знаменитый Дом Кекина. Построен в 1905 году на средства купца Л. В. Кекина. Стилистически это модерн с элементами готики. Практически - доходный дом на верхних этажах и различные организации на первом. В частности здесь была гимназия, библиотека, типография, книжный магазин. В советское время на первом этаже располагалась очень вкусная и недорогая столовая, в которой питались студенты всех окрестных ВУЗов. Да и не только студенты. В середине 2000-х здание было реконструировано, а вместо столовой на первом этаже расположилсь ресторан-пивоварня "Тинькофф". Сейчас дом судя по всему вновь реконструируется ( по крайней мере проводится ремонт фасада). Здание используется как бизнес-центр. Пивоварня из здания съехала (или, что более вероятно, разорилась).


36. Тоже дом Кекина, но попроще. Доходный дом 1905 года постройки. В советское время в здании располагалась кафедра травматологии Государственного института для усовершенствования врачей Медицинской академии и травматологическая больница. Сейчас здание реконструируется.


37. Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. Вид со стороны улицы Горького. Сейчас здание реконструируется, поэтому основной фасад закрыт строительными лесами. Здание начали возводить в 1936 году. Из-за войны строительство затянулось и было завершено лишь в середине 50-х годов.


Теперь шагаем к Казанскому Университету.

38. Памятник А. М. Бутлерову. Можно сказать, что в центре сада.


39. Памятник В. И. Ульянову перед главным корпусом Казанского Государственного Университета.


40. Дом З. Н. Ушаковой. Построен в начале XX века в стиле эклектика. Сейчас в здании расположена Национальная библиотека Республики Татарстан. На заднем плане возвышается высотка второго корпуса КГУ (мехмат, ВМК).


Дальше шагаем по улице Кремлевской (как и в начале прогулки, но в противоположном направлении и с другой стороны).

41. Доходный дом-пассаж купца Черноярова. Построен в начале XX века по проекту архитектора Г. Б. Руша. Интересно, что в Казани было два пассажа, причем второй из них (Александровский) расположен от этого буквально через один дом. Владельцы пассажей даже рассматривали вариант слияния своих строений под одной крышей, но камнем преткновения явился владелец участка, расположенного между двумя пассажами. В настоящее время на первом этаже расположен "Сбербанк", второй и третий этажи пустуют.




42. Собственно второй пассаж - Александровский. Построен на средства купца А. С. Александрова в 1883 году. К сожалению, со временем часть здания просела из-за ослабления грунта. В настоящее время реставрированы только внешние стены, а само здание находится в запустении.


Здесь я свернул на улицу Мусы Джалиля и стал спускаться к улице Баумана.

43. Петропавловский собор. Жемчужина казанской архитектуры. Построен в 1726 году в стиле русского барокко. Горел, перестраивался, закрывался...








44. Цветочно-велосипедное оформление кафе на улице Профсоюзной.


45. Восстановленная из руин гостиница "Казань". Здание постройки 1843 - 1848 годов. Гостиница была закрыта в середине 90-х. После чего началась её "реконструкция". Все внутренние стены и перекрытия были разрушены. Остались лишь внешние стены. В таком состоянии остов здания находился до 2011 года. В преддверии Универсиады к 2013 году здание было восстановлено. Внешне выглядит настоящим. Предполагается его использование в качестве жилого комплекса с историческим названием "Казанское подворье". В таком виде здание находится уже три года, являясь наглядным образцом "реставрации исторических зданий по казански".


После посещения "Доброй столовой" (в которой неожиданно была обнаружена весьма немалая очередь) попытка пройти дальше по Баумана была признана неудачной и около Дома печати был совершен поворот на 90° на юг поближе к гостинице.

46. Здание Дома печати яркий пример конструктивизма построенное в 1935 году. Здание предполагалось для размещения в нем основных печатных изданий республики и современное издательство со всей положенной ему инфраструктурой. Позднее в здании расположился крупнейший в республике книжный магазин, правление Союза писателей ТАССР и прочие организации имеющие отношение к книжному делу. На данный момент здание "реконструировано" в типичной для данной местности манере, то есть оставлены стены, все остальное разрушено. Как и бывшая гостиница "Казань" здание пустует.


Вот собственно и вся прогулка. А продолжение следует...
Tags: Казань, граффити, драконы, историческое, напитки, птички, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments