Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Одиссея 2016. Казанский кремль и его окрестности.

В Казани, как и во многих других городах в центре города расположен Кремль. Как и все аналогичные сооружения Казанский кремль является самой древней частью города. Казань, хоть и отметила миллениум, но самая древняя часть города по археологическим находкам датируется XV веком, что как раз совпадает с эпохой Казанского ханства. Впрочем некая волжско-булгарская крепость была тут уже и веком ранее, но уж точно не в X веке, как хочется любителям древностей. Приткнуть же Булгар (которому действительно было бы 1000 лет и даже более) к Казани весьма сложновато - все-же расстояние в более чем 100 километров слишком большое, чтобы считать их одним городом.

При взятии Казани войском Ивана Грозного в 1552 году стены и башни были серьезно разрушены. И те стены и башни, что мы видим сейчас построены псковскими мастерами в XVI веке. Причем изначально большая часть стен и башен были деревянными и только в XVII веке были перестроены в камне. Белокаменный Казанский кремль имеет протяженность стен в 1800 метров и площадь 15 гектар. Для сравнения, Московский кремль - 2500 метров и 28 гектар, Нижегородский - 2100 метров и 23 гектара. Крепость расположена на холме у реки Казанки (до Волги около 5 км). Из 13 башен к настоящему времени сохранилось лишь 8.

Итак, самое время покинуть уютную гостиницу "Волга" и направиться к древним стенам.


1. Первое, что мы видим - это мечеть Кул Шариф. Красиво и величественно, однако к древностям отношения не имеет. Год постройки 2005.


Вечерний вариант.


2. Башня Сююмбике расположена вдали от стен и является так называемой дозорной или сторожевой башней. Башня "падает" и к настоящему времени отклонилась почти на 2 метра от вертикали. Не совсем ясно, когда она была построена. Понятно одно, строительство велось уже после постройки белокаменного кремля, а не во времена Казанского ханства. На фоне башни на фото видна башенка так называемого Пушечного двора. О нем позже. Слева Западная безымянная башня. Зелено-красный флаг справа - флаг на Президентском дворце.


Вечерний вид на башню.


3. Продолжаем шагать к кремлю. Здание цирка в форме летающей тарелки. Достаточно оригинально.


4. А вот такое оформление набережной Булака (речка такая).


Слева типа синий джинн (или с учетом восточной специфики дэв) какой-то что ли? А что за мужик с топором?


5. Цирк был в форме летающей тарелки, а развлекательный центр в виде пирамиды. Так и называется ="Пирамида".


6. Еще ближе к кремлю. Такая вот птичка обитает в сквере перед кремлем. Собственно это не сквер, а Площадь Тысячелетия. На площади с таким названием такие птички имеют полное право находиться.


7. Не птичка, но дракон охраняет вход на станцию метро "Кремлевская". Для данной местности эндемичны не просто драконы, а зиланты. Согласно древней легенде зилант обитал на на горе вблизи впадения Казанки в Волгу. Гора эта находится по ту сторону от кремля и сейчас на ней находится монастырь. Дракон же с тех пор перебазировался на озеро Кабан и охраняет ханское золото, которое спрятано на дне озера. Собственно зилант является геральдическим знаком на гербе Казани (а ранее на печати казанского хана). Также зилант находится почему-то и на гербе Каширы.


8. От входа в метро до входа в кремль идет довольно таки крутой подъем в гору. И на самой вершине находится белая Спасская башня кремля.


9. Перед Спасской башней расположена площадь 1-го мая с памятником Мусе Джалилю.


10. Самое время войти в кремль. После 2005 года доминантой является мечеть Кул Шариф. Посмотрим на нее без проводов.


Справа, как не удивительно, здание пожарной части. Не зная, догадаться невозможно.


11. А до 2005 года доминантой являлась башня Сююмбике.


12. Нижняя часть башни с воротами.


13. Собственно ворота. Драконы в ассортименте. Знаки зодиака получились не в лучшем виде, но видно, что они не стандартные.


14. Древнейшим же памятником архитектуры Казани является Благовещенский собор. Построен в 1555 - 1562 годах и является самым восточным образцом так называемой псковской архитектурной школы. Изначально по архитектуре очень похож на Успенский собор московского Кремля. Однако позже несколько раз перестраивался и сходство было утеряно.




15. К собору пристроена часовня над кельей первого настоятеля Благовещенского собора Гурия.




16. Пушечный двор. Собственно небольшой оружейный заводик на территории кремля. На этом фото южный корпус. На переднем плане развалины одного из несохранившихся корпусов Пушечного двора.


17. Восточный корпус пушечного двора.




18. Башня восточного корпуса.


19. Основание шпиля декорировано композицией из пушечных стволов и ядер.


20. Вершина шпиля увенчана флюгером. На флюгере конечно же дракон.


21. Преображенская башня. Часть стены и сама башня доступны для посещения. Можно также забраться и на самый верх в "скворечник" за 50 рублей. Не полез, тесновато.


22. Вид со стены от башни.


23. Тайницкая башня. Одна из двух башен кремля с проходом (первая - Спасская).


24. Пушечный двор и башня Сююмбике.


25. Местный обитатель.




26. Северовосточная башня. Сохранилось только основание. Вообще из 13 башен кремля сохранились полностью лишь 8. Некоторые сохранились частично, другие разрушены полностью.


До этого мы смотрели на кремль снаружи и внутри, а теперь посмотрим из кремля.

Около башни Сююмбике имеется смотровая площадка с которой открывается отличный вид на запад и юго-запад от крмеля.

27. На переднем плане (аккурат за кремлевской стеной) развлекательный комплекс "Парус", расположенный на берегу Казанки. Далее видна Кировская дамба и мосты через Казанку - железнодорожный и автомобильный. Дома справа - Адмиралтейская слобода. Слева вдали вышки сотовой связи на высоком правом берегу Волги. В этом месте (село Верхний Услон) Волга поворачивает на юг.


28. Пирамидообразное сооружение на острове - Храм-памятник воинам павшим при взятии Казани в 1552 году.


29. Зилантов Свято-Успенский женский монастырь. Расположен на Зилантовой горе, где ранее обитал местный дракон - Зилант (до переезда на озеро Кабан).


Вторая смотровая площадка расположена на противоположной стороне кремля за Благовещенским собором. С нее можно смотреть на север и восток от кремля.

30. Сооружение в виде котла (казан - Казань) на противоположном берегу Казанки - Дворец бракосочетаний. Вокруг казана скульптурные композиции из вездесущих драконов-зилантов. Если присмотреться, то на фото можно обнаружить две свадебные компании.


31. С восточной стороны от кремля расположен так называемый Дворец Земледелия - здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан. Впечатляет, хоть и новодел.


32. Рядом расположен Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 30-е годы XVIII века. Позже достраивался.


33. И в завершение экскурсии по Кремлю панорама видов на север и восток от кремля.









Продолжение следует...
Tags: Казань, драконы, историческое, небо, птички, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments