Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Точка отсчета.

...вернее момент отсчета.

Речь собственно о том, что считать моментом вылета и прилета в авиации.

На железной дороге все ясно и понятно - поезд начал движение - это отправление, поезд остановился у перрона - прибытие. Причем пассажир технически может зайти в вагон за секунду до отправления, а выйти через секунду после прибытия. В пределах минуты то то уж точно, с учетом времени открытия и закрытия дверей вагона.

В авиации все сложнее. Тут есть много точек зрения. И много вариантов определения моментов начала и окончания перелета.

Самое очевидное - считать моментом начала полета отрыв от ВПП, а касание ВПП, соответственно его окончанием. Но до отрыва самолет может очень долго рулить от стоянки до собственно ВПП, после касания все тоже самое но в обратном порядке. В загруженных аэропортах на это может уйти до получаса (как правило в направлении от стоянки до ВПП, обратно обычно быстрее).

Второй вариант - считать время от начала движения самолета от стоянки в аэропорту вылета до остановки на стоянке в аэропорту прибытия. Именно так обычно и считают в авиакомпаниях. Достаточно логичный вариант как с точки зрения авиакомпании, так и с точки зрения аэропорта - все что касается аэропорта выполнено к моменту начала движения, все что касается авиакомпании выполнено до остановки. А вот с точки зрения пассажира такой вариант так себе, потому как могут быть нюансы.

Поэтому смотрим третий вариант. Если самолет стоит у телетрапа, то временем отправления необходимо считать момент закрытия пассажирской двери. Это соответствует крайнему моменту времени, когда пассажир может попасть на борт самолета (и совпадает с моментом окончания посадки). Соответственно, временем окончания полета следует считать момент открытия пассажирской двери. Логика та же - ранее этого момент выйти из самолета никак нельзя. Если самолет стоит на дальней стоянке и пассажиры доставляются автобусом, то временем отправления следует считать момент закрытия дверей крайнего перронного автобуса, а временем прилета - открытие дверей первого перронного автобуса. Именно эти моменты времени являются точками перехода пассажира из "свободного состояния" в состояние зависимости от авиакомпании и наоборот.

Конечно стоит учитывать еще время проведенное пассажиром в аэропорту, но это уже не зависит от авиакомпании. Тем более, что этот отрезок времени может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов.

Интересно что в билетах, как правило, указывается второй вариант отсчета времени полета, а хотелось бы все же третий.
Tags: авиация, интересное, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment