Эта неожиданность была несколько скомпенсирована активностью вагона-ресторана. Предлагалось более существенное питание (естественно за дополнительную плату) и всякие пирожки, блины и так далее. Как раз 22 февраля было прощеное воскресенье и активно предлагались блины. со сметаной. На следующий день вместо блинов были уже беляши (что несколько странно, учитывая начавшийся пост).
Итак, вечером 23 февраля я прибыл в Новосибирск, было морозно (-9°) и довольно активно валил снег, который никто не чистил (о слова совсем). Добрался до гостиницы ("Северная") и заселился без приключений. Пока ехал возникло впечатление, что несмотря на появление новых торговых центров и некоторого увеличения красивой световой рекламы, город стал очень запущенным - сыпется штукатурка, не убираются улицы от снега. На следующий день, который был у меня совершенно свободным это впечатление еще более усилилось. Также возникло ощущение, что гостиница очень мало заселена - темные окна с улицы и полная тишина в коридорах.
На следующий день несмотря на снег была предпринята попытка прогулки по городу по принципу "куда глаза глядят", но с целью добраться таки до Лунинского паровоза. Но поскольку мы не ищем легких путей, то вначале я пошел в строго обратную сторону - к Чкаловскому заводу.
1. МиГ-17 в снегах и сугробах.

2. А это Валерий Павлович перед проходными НАПО. Снег валит не по детски. Кстати, памятник очень похож на Нижегородский памятник Чкалову. Копия? Или так случайно получилось?

3. Монументальный сталинский дом на проспекте Дзержинского.

4. А вот это собственно и есть гостиница "Северная". Правее ранее был ресторан "Емеля" с колоритнейшей печью у входа, но то ли он совсем сгинул, то ли ремонт/реконструкция. В общем ни печи, ни Емели.

5. Радиотехнический колледж им. А. С. Попова и неубраный снег на проспекте Дзержинского.

6. На стене колледжа доволно таки интересные барельефы. Вот этот, ЕМНИП, герб (знак) Министерства образования РСФСР (справа флаг Новосибирской области).

7. С этим тоже все понятно - чертежные приспособления (а может по совместительству тоже чей то знак или герб).

8. А вот что это такое? Ананасы? В Сибири? На стене Радиотехнического колледжа?

9. Далее я сел на троллейбус, доехал до Центрального рынка и пошел по улице Каменской в сторону театра Глобус. Вот эта композиция "Покупатель и продавец" как раз около рынка. Там еще и третий участник есть - собака, но её не видно с этого ракурса.

10. Идем дальше по Каменской. Долго гадал, что сие за здание. Оказалось Еврейский общинный культурный центр. Слева выглядывает бизнес-центр "Сити центр".

11. Католический Кафедральный собор Преображения Господня. Современная (1997 год) стилизация под готику и романский стиль архитектуры.

12. Флюгер на так называемом Доме Проничева. Сделал около десяти кадров пока не поймал нужный ракурс - флюгер крутился весьма резво под порывами ветра.

13. Памятник Высоцкому около театра "Глобус".

14. Сталинка (1953 год) - "дом НИИ 39", он же "гастроном под строкой". Это уже угол Красного проспекта и Октябрьской магистрали, практически центр города.

15. Такое вот сочетание получилось Часовни во имя Святого Николая Чудотворца и бизнес-центра "Бутон" в форме параллелепипеда.

Далее была попытка пофотографировать различные декоративные фигуры в Первомайском сквере, но вместо фигур в лучшем случае были сугробы, а то и просто равномерный снежный покров метра в полтора. И путь к Лунинскому паровозу был продолжен по улице Максима Горького.
16. Справа дом купца Крюкова, здание 1908 года, а слева нечто готишное - Новосибирский Гуманитарный институт.

17. Доходный дом Е. Я. Верховой. Постройка 1908 года. Достаточно стандартное решение - низ кирпичный, верх деревянный.

18. Резьба в верхней части здания.

19. И даже водосточные трубы с украшениями.

20. Еще три дома "с элементами народного деревянного зодчества", а если проще, то с резьбой по дереву. Это первый дом.

21. Это второй.

22. Это ворота у второго дома.

23. Третий дом.

24. ...и его ворота.

25. И вот наконец Лунинский паровоз. Пришлось довольно таки долго искать точку с которой его можно снять - провода, да сугробы мешали довольно таки здорово. В итоге помог ультразум.



26. Театр "Красный факел", ну и "Сбербанк" заодно.


27. Новосибирский Театр кукол.


28. Дом культуры Октябрьской Революции.

30. Дом на углу ул. Салтыкова Щедрина и проспекта Димитрова.

31. Еще один доходный дом с богатой резьбой.

32. И памятник деревянного зодчества.

33. И неожиданно Эйфелева башня.

Неожиданный кусочек Парижа обнаружился на Вокзальной магистрали, после чего я дошел до собственно вокзала и уехал в гостиницу.
А на следующий день уже была Седовка...
34. Суровая седовская елочка.

35. И суровые елочные игрушки.

36. А это уже седовские сосны (и две березы) в ассортименте. Заодно можно оценить количество снега.








37. Вход на

38. Местная власть (не самая главная).


39. И, наконец, вершина эволюции, единственный в мире кот в совершенстве знающий прочность и аэродинамику и принимающий участие в научных дискусиях! Звать Василием.



40. А научные дискуссии проходили иной раз и вот так.

В завершающий день зимы вернулись в Новосибирск. Поскольку снег шел уже минимум несколько дней, а к его уборке тут относятся весьма философски, то в город въезжали часа три. В итоге в гостиницу я заселился после 15.00, в результате чего сэкономил заводу деньги за доплату сверх суток. Далее результат вечерней прогулки до Березовой рощи.
41. "Фонтан" перед Центром стандартизации, метрологии и испытаний. Хорошо получились только сугробы.


42. А этот "фонтан" на островке около станции метро "Березовая роща".



На следующий день в первый день весны и всемирный день кошек я отправился назад. На обратном пути вагон был более заселен. С питанием было ровно тоже самое - один раз за время поездки. Ну а официантки из вагона-ресторана традиционно кроме пива, газировки и прочего сопутствующего не предлагали, только лишь зазывали к себе: "А приходите к нам в вагон-ресторан, у нас там хорошо, да мы и сами тоже ничего".
В дороге сделал только несколько кадров в Екатеринбурге, да и то через стекло.


Вот собственно и все. Да здравствует сибирское гостеприимство! Ждем повторения.