Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Калининград. Часть 8.

Утро следующего дня было солнечным, но весьма холодным. Впрочем солнце быстро прогрело воздух до комфортной температуры. Так что после первого тестирования местного шведского стола (результат теста весьма положительный) я отправился на прогулку. Для начала я прошел по улице Богдана Хмельницкого, где имеется весьма интересный объект.

1. Калининградская областная филармония имени Е.Ф. Светланова, органный зал. Во времена до исторического материализма здесь размещалась Кирха Святого Семейства. Здание построено в 1907 году.


Далее дошел до южного берега Преголи как раз напротив Музея мирового океана.
2. Памятник Николаю Чудотворцу на фоне паруса. Справа прогулочная лоханка и агитатор на неё зазывающий. На заднем плане гостиница "Holiday Inn Kaliningrad".


Южный берег практически не благоустроен, но с него отличный вид на корабли, пришвартованные на набережной Петра Великого.
3. Средний рыболовный траулер СРТ-129. Судно построено в Ростоке (ГДР) в 1951 году. Прослужило в ВМФ СССР и России до 1996 года, переоборудовано в музейный экспонат в 2007 году.


4. Плавучий маяк «Ирбенский». Довольно таки интересный экспонат. Предназначен для морского и рейдового стационарного размещения в сложных гидрографических районах при невозможности обеспечения безопасности судоходства стационарными средствами навигации. Построен в 1962 году в Финляндии. Как и СРТ-129 служил в ВМФ СССР и России. Пришвартовался к причалу музея в 2017 году.


5. Научно-исследовательское судно "Витязь". Судно построено как сухогруз в 1939 году под именем "Mars" и эксплуатировалось различными немецкими компаниями. С 1945 по 1946 год принадлежало английским компаниям (передано по репарациям), сменило имя на "Empire Forth". Затем после пересмотра репараций передано СССР. В период с 1947 по 1949 год переоборудовано в научно-исследовательское.
Выведено из состава флота в 1979 году. До 1992 года в длительном отстое в Калининграде. В период с 1992 по 1994 год проведено переоборудование в музейное судно для государственного учреждения культуры "Музей мирового океана".


6. Не корабль, но тоже интересный экспонат. Это элементы малого подъёмного железнодорожного моста. Мост был построен в 1863-1865 годах. Это был первый стальной мост в Кёнигсберге, а также первый поворотный мост в городе. Выведен из эксплуатации в 1829 году. На заднем плане можно видеть судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" и летающую лодку Бе-12.





Tags: Калининград, интересное, корабли, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment