Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

О больших числах.

В Сибири горят леса. Дело это в общем-то привычное, они горят ежегодно тысячи (даже и десятки тысяч) лет и, если не угрожают жилью, особого ажиотажа не вызывают. В этом году, однако, СМИ раздухарились и выдают жуть - в Сибири горит лес на площади 3 000 000 гектар. Ну что тут сказать - число внушает! Миллион! Тем более три! Но мы то математику, геометрию и географию знаем, поэтому можем маленько подумать и посчитать. Во-первых, пересчитаем гектары в квадратные километры: 3 000 000 га = 30 000 км2. Согласитесь, число уже не такое жуткое. Но, кстати, это не так уж и мало - прямоугольник 300 на 100 километров. Теперь во-вторых, основные очаги пожаров сосредоточены в Якутии и Красноярском крае. Посмотрим на площади этих территорий. Якутия - 3 083 523 км2, Красноярский край - 2 366 797 км2. Всего: 5 450 320 км2. Делим площадь пожаров на площадь территорий: 30 000/5 450 320 = 0.0055 = 0.55%. То есть тайга горит на площади равной половине процента от общей площади территорий, на которых зафиксированы пожары. И это без учета Иркутской области и других соседних областей и республик. Вот как-то так. Площадь лесных пожаров действительно большая, но это далеко не соответствует жути, типа "Горит вся Сибирь!".

З.Ы. Лесные пожары - это однозначно страшно и их надо по возможности тушить, особенно, если они угрожают населенным пунктам. Но не надо забывать о том, что многие очаги пожаров расположены вне зоны доступности пожарной техники (авиации в частности) и потушить их смогут лишь дожди, которые рано или поздно пойдут.

З.З.Ы. Нагнетание паники - страшнее самих пожаров. Тем более при помощи некорректного использования больших чисел, они бы еще квадратными метрами площадь пожаров измеряли.
Tags: журнализды, математика, пакости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments