Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Отпускное. Питер. Часть 24 (10.09.2015). До дому, до хаты.

Финишная "прямая" столь затянувшейся прогулки.
От Мраморного дворца прошел по Кутузовской набережной мимо Летнего сада, дошел до Гагаринской и свернул на Шпалерную.

1. Несимметричный модерновый дом на Шпалерной 1911 года выпуска. По архитектуре больше похож на дома Петроградской стороны.


2. Бюст композитора Модеста Петровича Мусоргского на фасаде доходного дома Синебрюховой, в котором он жил в 1872 - 1875 годах.


3. Доходный дом в стиле эклектика (1904 год) на Шпалерной улице.


4. Уголок Китая на Литейном проспекте. Он же Сад дружбы, он же Шанхайский сад. Конкретно это - Стена 9 драконов.


5. Пагода дружбы в Шанхайском саде.


6. Львы Ши-Цза. Охраняют в ход в Пагоду дружбы.




7. Особняк княгини З. И. Юсуповой построен в 1858 году в стиле барокко. Украшен множеством скульптур, включая традиционно держащих "небо" атлантов и кариатид. Ныне здесь Санкт-Петербургский Институт экономики и права.




8. Соседнее здание - особняк архитектора А. Х. Пеля (1853 год) проданный им Императорской канцелярии в 1859 году. В этом здании готовилось "Полное собрание законов Российской империи". Здесь же располагалось Императорское Русское Археологическое общество. Ныне в здании расположен Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации (почти по специальности дом работает).


9. Дошел до площади Восстания. Московский вокзал и Питерское небо.


10. С другой стороны площади гостиница "Октябрьская" с правильной надписью наверху.


11. Двигаюсь в сторону своей гостиницы. Угол Пушкинской и Кузнечного переулка. Доходный дом А. А. Правошинского. Здание постройки 1878 - 1887 года.Строили долго, но и красиво получилось.


12. тот же перекресток, но по другую сторону. Дом построен в 1874 году и в нем изначально располагались меблированные комнаты "Пале-Рояль". Сейчас здание является многоквартирным домом, также в нем находится и гостиница, а на первом этаже относительно неплохой магазинчик "Дикси", где можно чем-нить прикупиться "к чаю".


13. Цель достигнута! Гостиница "Ра-Хотель" в пределах видимости. Даже и вывеску видно характерной треугольной формы (пирамида, вид сбоку). Здание построено в 1883 году. Помимо гостиницы является и простым многоквартирным жилым домом.


Остался крайний фоторепортаж о Питере, а потом Москва. Продолжение следует.
Tags: Питер, интересное, небо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments