Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 18 (10.09.2015). Площадь Льва Толстого.

Дошел до площади Льва Толстого. В первый день мы здесь уже были, но тогда был вечер и соответствующее освещение. Хотя и при том освещении были сделаны очень неплохие кадры. Сейчас же был день, причем практически безоблачный.


1. Жемчужиной площади несомненно является "Дом с башнями". Доходный дом был построен в 1913 году по проекту К. И. Розенштейна (собственно он же и являлся владельцем) при участии А. Е. Белогруда. Именно Белогруд внес в проекты элементы средневековой архитектуры, такие как шестигранные башни и различные украшения в готическом средневековом стиле. Фасад одной из башен украшает циферблат из знаков зодиака. Внутри здания в отличии от внешней средневековости царил прогресс - газовые плиты, полотенцесушители, утопленные в пол ванны и даже гараж во дворе дома.
Ныне это жилой дом. Также в нем располагается театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова.





Элементы декора.




Балконы натурально средневековые.



2. Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых. 1910 год. Эклектика. Богато украшен различными декоративными элементами, включая кариатид, держащих колонны, расположенные на уровне 4-го и 5-го этажей.




Собственно кариатиды.


Башня.


3. Еще два здания составляющих ансамбль площади. Справа характерный для Петроградской стороны доходный дом 1911 года. Слева здание Дома мод 1968 года постройки.


4. Соседний (по Большому проспекту П.С.) с "Домом с башнями" дом также принадлежал Розенштейну. Архитектором и в этом случае являлся А. И. Белогруд.


Фигуры на крыше. ...и небо...


5. И еще один доходный дом - дом К. М. Соколовского. Как и дом Розенштейна это уже не площадь Льва Толстого, а Большой проспект П.С. В этом доме в 1916 году проживал авиаконструктор Игорь Сикорский.



А продолжение следует...
Tags: Питер, небо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments