Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 14 (09.09.2015). Выборг.

На следующий день поехали в Выборг. С начала сентября до Выборга стала ходить "Ласточка", в результате дорога в одну сторону стала занимать 1 час 15 минут, вместо более чем 2-х часов на обычной электричке. Некотором минусом явилось, что в данном случае "Ласточка" считается простым пригородным поездом, хоть и скоростным, поэтому онлайн купить билет на нее нельзя, а только на вокзале в терминале. Решили ехать утренним поездом в 8 утра, а обратно в час дня. Таким образом на прогулку по Выборгу оставалось около 4-х часов. Вечерняя "Ласточка" идет примерно в 8 вечера, что несколько поздновато. Хотя, конечно можно было и обычной электричкой вернуться, но решили и туда, и обратно "Ласточкой". Комфортнее.

Подтверждение: 9 сентября, Выборг.



1. Драккары викингов. Остались после съемок в 1984 году фильма "И на камнях растут деревья". Так что вполне можно считать, что это натуральные корабли-драконы.


2. Теплоход-гостиница "Короленко" и фонтан в заливе.


3. Скульптура "Мальчик с кошкой". Хотя, судя по суровой морде лица, это кот. :)


4. Гостиница "Дружба". Симпатишно, похожа на круизный лайнер.


5. Еще раз теплоход-гостиница "Короленко". На этот раз без фонтана.


6. Выборгский замок. Древнейшее укрепление Выборга. 1293 год. Является единственным на территории России образцом средневековой западноевропейской крепостной архитектуры.


7. Здесь рыба есть!


Дошли до Рыночной площади. Площадь с древних времен использовалась для торговли и на брусчатке имеется характерная разметка с пронумерованными участками.

8. Рынок. Для Выборга практически новостройка. Всего лишь 1906 год.




9. Бывшее здание отделения банка Финляндии. Ныне комитет образования.




10. Круглая башня. Возведена 1547 - 1550 годах, как часть оборонительной системы города. После взятия Выборга в 1710 года русской армией, потеряла оборонительное значение и использовалась в разных качествах. Ныне в ней расположен ресторан. За башней слева здание Объединенного банка северных стран (громкое название, однако!). Постройка 1900 года. Ну не административно-офисное здание.


11. Скульптура "Святое семейство". Это уже территория парка им. Ленина, он же Эспланада. Парк разбит на месте засыпанных рвов и разобранной так называемой Рогатой крепости, частью которой являлась Круглая башня.




12. Фонтан с медведом.


13. Церковь Святых Петра и Павла. Построена в 1799 года для шведского и немецкого приходов. Относится к Евангелически-лютеранской церкви Ингрии.


14. Памятник Микаэлю Агриколе, создателю письменного финского языка и родоначальнику финской литературы.


Далее Соборная площадь.

15. Спасо-Преображенский собор. Храм был заложен по указу Екатерины II 1786 года и строился с 1787 по 1892 год. Это с учетом доделок перестроек и ремонтов.


16. Дом президента надворного суда. 1847 год. Ныне самый обычный детский сад. Да и фонарь на Соборной площади весьма красив.


17. Обыкновенный выборгский кот. Идет себе по свои котячьим делам и ни на кого не обращает внимания.




18. Дворики бывают разные, в Питере Пироговый, в Выборге - Монетный.


19. Так называемая Башня ратуши. На момент постройки в 1470 году входила в систему городских оборонительных сооружений. В дальнейшем в связи с потерей оборонного значения передана в ведение магистрата, откуда и название. Использовалась в различных качествах. Несколько раз перестраивалась.


20. Дом купца Буттенгофа. Находится на самой вершине холма на которую ведет крепостная улица. Построен в 1898 году. Ныне обычный жилой дом.


21. Часовая башня. Построена в 1490 году в качестве католического собора Девы Марии и Святого Олафа. Затем католический собор стал лютеранской церковью. Еще позже (в 1719 году) православным храмом. После постройки Спасо-Преображенского собора был заброшен и использовался как склад. Был вновь освящен в 1918 году, использовался как лютеранская кирха и был разрушен в 1940 году. Сейчас ведутся реставрационные работы.


22. Здание начала XVI века. Первоначально это была школа францисканского монастыря. В XVII веке здание было перестроено под дворянское собрание Выборга (Рыцарский дом). С 1799 года часовня Святого Гиацинта, позже церковь. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1972 году восстановлено как Рыцарский дом и передано художественной школе. Сейчас в здании картинная галерея.


23. Дом Хакмана. Как это не странно, всего-то лишь 1909 года. Сейчас обычный жилой дом в стиле модерн.


24. Жилой дом с пивным рестораном "У Борхарда". Давно ли здесь стоит неизвестно.


Дошли до площади Старой Ратуши.

25. Собственно сама Старая Ратуша. Построена в 1643 году. В XIX веке здание использовалось для различных нужд. В 1898 году перестроено в стиле неоренессанс и получило нынешний вид. После перестройки в здании расположился историко-этнографический музей. Здание сильно пострадало в 1939 - 40 годах. Впоследствии было перестроено под жилой дом.


26. Памятник Торгильсу Кнутссону. Собственно основателю Выборгского замка. Памятник установлен в 1908 году. Несколько раз был снят и вновь восстановлен.


27. Скульптура "Морская торговля". Собственно бог Меркурий, но почему-то в женском варианте.


28. Напротив "Морской торговли" скульптура "Промышленность" - барышня с шестеренкой в руках.


29. Выборгский замок все ближе.


30. Копилка на мосту к замку. В левой части кадра видно основание стены замка с потайным ходом в него (или из него).


31. Петровский мост. Этот мост автомобильный, а чуть дальше виден Финляндский мост, уже железнодорожный.


На территорию замка вошли свободно, хотя касса на входе имеется. Судя по всему, мы просто вошли до начала работы кассы. В момент выхода из замка касса уже работала и исправно продавала билеты. Ценник, кстати, более, чем смешной.

32. Башня Святого Олафа. Главная башня (донжон) Выборгского замка. Высота 49 метров, толщина стен у основания 5 м, наверху - 3,5 м. На башню пускают за малую денежку.


33. Обзор с башни великолепнейший! В сторону залива.




34. Вид в сторону Судостроительного завода.




35. Как раз в это время на Судостроительном заводе Выборга достраивался ледокол "Владивосток". (З.Ы. Любит Nikon синие и желтые цвета, ох любит!)


36. Вид на центральную часть города. Рыночная площадь, справа бывшее здание отделения Банка Финляндии (на фото 9 оно же), слева деловой центр "Виктория".


37. Спасо-Преображенский собор. Вид сверху.


38. Вид в сторону Финляндского (железнодорожного) моста.


39. Вид в сторону Железнодорожного вокзала.


40. Дворец Пиетинена. Вид сбоку, фасад несомненно интереснее. Здание расположено непосредственно у ж/д вокзала, надо будет сфотографировать с правильного ракурса.


41. По другую сторону расположена некая территория Минтранса РФ на которой хранится несколько вертолетов в несколько разобранном состоянии.


Спустились с башни и прошли Крепостной мост до конца, до до Петровской площади.

42. Памятник графу Ф. М. Апраксину на Петровской площади. А до памятника Петру I мы не дошли.


43. Выборгский замок со стороны Петровской площади выглядит суровее и брутальнее.





Собственно это и все. Времени оставалось дойти до вокзала, купить билеты и уехать. Что мы и сделали. По возвращении прошли пешком от Финляндского вокзала через Петропавловскую крепость, по Биржевому и Дворцовому мостам и Невскому проспекту до Казанского собора. Но про это я писать не буду :)

А продолжение следует...
Tags: Выборг, авиация, железнодорожное, котэ, мост, небо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments