Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Питер 2018. Часть двадцать.

Пройдем немного по улице Большая Подьяческая. Ось её четко направлена на Исаакиевский собор. Правда прямого выхода к собору нет.


1. Впереди Исаакиевский собор. А вот справа довольно таки примечательный объект - каланча съезжего дома Спасской части. Каланча имеет высоту в 46 метров. С каланчой все понятно - использовалась в стародавние времена за наблюдением, а не горит ли где. А вот что такое съезжая часть? А это все службы в одном здании - канцелярия, паспортное отделение, арестантские камеры и пожарная часть. Здание было построено в 1809 году, далее многократно перестраивалось и достраивалось. В частности пожарная часть и каланча построены в 1842 - 1844 годах, окончательный облик здание приняло в 1892 году. Что интересно, здание и сейчас используется по назначению - в нем расположена пожарная часть и отделение полиции.


2. Тоже весьма интересное здание - здание Подьяческой трансформаторной подстанции городского трамвая. Построено в 1906 году в стиле модерн. Используется по назначению и сейчас. В левой части, где весь фасад состоит из огромного окна собственно подстанция, в правой - кабинеты различных служб.






3. По Большой Подьяческой улице идти несомненно интересно, но по Вознесенскому проспекту гораздо интереснее. Его ось выходит на шпиль главного здания Адмиралтейства, что мы и видим на данном фото. Угол мрачной гостиницы "Астория" и памятник Николаю I.


4. Интересные здания есть и на Вознесенском проспекте. Вот, например, доходный дом Е. М. Орлова, построенный в стиле модерн в 1905 - 1906 годах.




5. Дошли до Дворцовой площади - на углу Невского и Большой Морской улицы расположен "Дом Вольного экономического общества". Здание построено в 1768 - 1775 году, позднее (1845 - 1846) перестроено в стиле зданий Главного штаба и передано Главному штабу.


6. Дошли до Адмиралтейства.
Колоннада и галерея скульптур.


Флюгер-кораблик - один из символов Санкт-Петербурга.



Продолжение следует...
Tags: Питер, Санкт-Петербург, архитектура, интересное, историческое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments