Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 13 (08.09.2015). Финишная прямая, Невский проспект.

Завершающий пост этого дня. Финишная прямая. Немножко Невского проспекта и его окрестностей.

1. На Дворцовой площади продолжаются соревнования по пожарно-прикладному спорту.


2. Доходный дом Г. И. Гансена. Не столь красив, как примыкающий к нему Дом Зингера, но тем не менее интересен. Построен в 1874 году в стиле модной тогда эклектики. В 1882 - 1891 годах в здании работала первая в России телефонная станция. На работу брали исключительно высоких и незамужних барышень, причем им категорически было запрещено выходить замуж. Почему высоких? Чтобы без проблем доставали до всех необходимых гнезд и штекеров. А требование незамужности проистекало из необходимости отсутствия отвлекающих от работы мыслей! А то подумают не о том, и ошибутся в соединении. Вот так вот. Зато и платили по 250 рублей в год. Сумма по тем временам немалая.


3. "Дом Зингера", он же Дом книги. Построен в 1902 - 1904 году для компании "Зингер" (да, те самые швейные машинки). Попытка построить первый в Питере небоскреб не удалась, поскольку высота зданий в центре Санкт-Петербурга была ограничена 23,5 метрами по карнизу. Желание построить хоть что-то высотное, компенсировалось постройкой изящной башни с глобусом. Было применено множество технических новинок - металлический каркас, лифты, автоматическая очистка крыши от снега. Оформление здания не требует описания - это просто красиво!
















4. Ювелирный магазин охраняется совами!


5. Когда здание "Сибирского торгового банка" в 1908 году строилось, то вряд ли кто знал слово бутик, а теперь вот такая вот вывеска.


6. Соседнее здание в стиле модерн, построенное в 1902 году тоже принадлежало банку, здесь расположился Петербургский частный коммерческий банк. Вместе с банком успешно уживалась (и пережила его) зубоврачебная клиника.


7. Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы" знаменит не менее Дома "Зингера". Помимо стиля модерн их объединяет то, что скульптуру на обоих зданиях выполнены А. Г. Адамсоном.


8. А на книгах очень удобно сидеть.


9. Бог торговли Меркурий.


10. Скульптура "Искусство".


11. Дом купца Ушакова. Кариатиды держат балкон вего лишь одной рукой!




12. Кот "Елисей" сидит на уровне 2-го этажа Елисеевского магазина...


13. ...Кошка Василиса на здании напротив.


14. А такие фонари на Малой Садовой...


15. ...а такие на Невском.


16. Дворец Белосельских-Белозерских я уже раз несколько фотографировал. Но можно и еще добавить пару фото.








17. Доходный дом И. И. Ростовцева. Когда здесь была булочная Филиппова, ныне - Макдонадльдс.


С прогулками этого дня все. За день нашагал примерно 16 километров, если считать по прямой. Днем раньше - 20 км. Так же без учета всяческих зигзагов.

А продолжение следует И продолжение это Выборг.
Tags: Питер, котэ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments