Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Отпускное. Питер. Часть 7 (08.09.2015). Вдоль канала Грибоедова.

На третий день моего пребывания в Питере погода с утра была просто замечательная, ярко светило солнце. В общем самое то, что надо для прогулок. Планы на день были более чем глобальные, для начала было решено пройти вдоль канала Грибоедова. Точнее по большей его части от Банковского моста до Крюкова канала.


1. Пешеходный Банковский мост. Построен в 1825 году. Один из трех висячих мостов Санкт-Петербурга. Построен в створе ворот Ассигнационного банка (ныне главный корпус Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов), откуда собственно и получил название.


2. Главная достопримечательность моста - "грифоны", маскирующие опоры моста. Также головы грифонов являются опорами для круглых плафонов фонарей. В соответствии с мифологией грифоны являются стражами кладов, что более чем подходит для моста возле банка. На самом деле, скульптуры Банковского моста - это просто крылатые львы, а грифоны - мифологические золотокрылые животные с телом льва и головой орла.


3. Соседний Мучной мост. Как и Банковский также является пешеходным. Интересно, что перила Мучного моста ранее были перилами моста Банковского.


4. В створе Гороховой улице находится один из старейших мостов Санкт-Петербурга - Каменный мост, построенный в 1778 году. Мост имел шансы не дожить до наших дней поскольку в 1880 году участниками "Народной воли" готовилось очередное покушение на Александра II, в ходе которого мост должен быть взорван во время проезда по нему кареты императора. К счастью, террористы посчитали, что 7 пудов динамита недостаточно для обрушения моста и взрыв не был произведен.


5. Следующий мост (репортаж - сплошные мосты, что поделать - Питер!) - Демидов. Мост, построенный в 1835 году ранее назывался Банковским по рядом расположенному Заемному банку. Позже название Банковский перешло к мосту около Ассигнационного банка, а данный мост с тех пор называется Демидовым по названию переулка в створе которого он расположен.


6. Фонарь Демидова моста.


7. Дом работников Метростроя. При внимательном рассмотрении можно увидеть характерную букву "М" на фронтоне здания и ниже год постройки здания - 1952. На фото также хорошо видна ажурная решетка Демидова моста.


8. Сенной мост - легкий, арочный, пешеходный. Расположен вне створа какой-либо улицы, просто соединяет два берега канала около Сенной площади, откуда и название.


9. Гораздо более тяжеловесный Кокушкин мост. Помимо всего прочего знаменит многочисленным попаданием в литературные произведения.




10. Решетка Кокушкина моста на фоне доходного дома Безобразовой. На здании практически полностью отсутствует декор, а в плане оно представляет неправильный треугольник (точнее наложение двух треугольников).


11. Доходный дом Ратькова-Рожнова наоборот декорирован очень богато.Построен в 1888 году и полностью занимает целый треугольный квартал.
















12. Напротив еще один доходный дом - Зверкова Никитина. Построен в 1827 году и долгое время являлся самым высоким зданием Санкт-Петербурга (5 этажей). До его постройки зданий выше 4-х этажей в Санкт-Петербурге не строили. В 1829 - 1831 годах в доме проживал Н. В. Гоголь.


13. Возвращаемся к мостам. Следующий из них - Вознесенский, находящийся в створе Вознесенского проспекта. Мост и проспект названия свои получили от находящейся рядом Вознесенской церкви до настоящего времени не сохранившейся. Как и Кокушкин мост, Вознесенский мост является местом многих событий романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".






14. Дом Мюссара, он же гостиница "Неаполь", он же доходный дом Китнера. В нынешнем виде построен в 1855 году. При этом при перестройке в новое здание включен ранее находящееся на этом месте здание.






15. Подьяческий мост.


16. Гранитные обелиски с фонарями на Подьячем мосту перенесены с разобранного Александровского моста находившегося у впадения Введенского канала в Фонтанку. Введенский канал был засыпан в 1965 - 1970 годах, мосты через него разобраны.


17. Дом В. С. Балашова. В нынешнем виде построен в 1884 году (расширен в 1898 году) на месте ранее существовавшего на этом месте дома Ф. М. Ротина. Ф. М. Балашов был большим поклонником литературы и разместил в этом доме типографию и литографию. В эот период на здании появились барельефы и медальоны с портретами известных писателей.


18. Дом Зондермана постройки 1850-х годов. Позже доходный дом.


19. Доходный дом Лихачева 1912 года.


20. Скульптурная группа на доме Струка - Екатерининского общественного собрания. Само здание реставрируется, а скульптурная группа реставрировалась ранее. Самый интересный вопрос, а собственно кто изображен на скульптурах? Есть в них что-то роботообразное, что для года постройки (1905 - 1907) несколько странно.






21. Еще один висячий пешеходный мост - Львиный. Построен в 1826 году. Конструктивно во многом аналогичен Банковскому. Интересно, что в Берлине существует уменьшенная копия Львиного моста




22. Доходный дом Харламова. После многочисленных достроек нынешний вид приобрел в 1902 году.


23. Здание ныне занимаемое Генеральным консульством Италии. Построен в конце XVIII века, в 1874 году достроено.


24. Харламов мост. Простой без излишеств мост в створе проспекта Римского-Корсакова.


25. Ново-Никольский мост также простой - мост как мост.


26. Никольский сад. Слева здание Городского дома трудолюбия Великой княжны Ольги Николаевны. Сейчас в нем Кафедра теории и методики бокса! На заднем плане Морской Богоявленский собор Святого Николая Чудотворца.


27. Пешеходный Красногвардейский мост.


28. Фонарь Красногвардейского моста. Подкос опоры в формы рыбы.


29. Утки в ассортименте.


30. Туристы в ассортименте на Пикаловом мосту.


31. Старо-Никольский мост через Крюков канал в створе Садовой улицы.


32. Выше по Крюкову каналу в том месте, где он соединяется с Фонтанкой расположен так называемый Смежный мост.


33. С другой стороны, ниже по течению Крюкова канала в створе проспекта Римского-Корсакова расположен Кашин мост.


34. Утки. Сольный проход.




35. Попытка общения с голубем...

...окончилась неудачно.


36. Никольский собор. Купола стремятся в небо.


37. Колокольня Никольского собора напоминает стартующую ракету.






38. Могилевский мост через канал Грибоедова в створе Лермонтовского проспекта.


39. Свято-Исидоровская церковь. Изначально в начале XX века построена как эстонская православная церковь. После восстановления богослужения в 1993 год является церковью Российского Патриархата.


40. Доходный дом на Садовой улице. В доме проживал изобретатель Александр Федорович Можайский, автор проекта первого самолета.


Далее прогулка продолжилась вдоль Крюкова канала.
41. Доходный дом Веге. Монументальное шестиэтажное здание с атлантами, барельефами и прочим декором построено в 1914 году.














42. Военно-морская тематика. Только матч и парусов для полной картины не хватает.


43. Торговый мост через Крюков канал около Мариинского театра.


44. Мариинский театр. Вид с тыла.


45. Лира с короной над Мариинским театром.


46. Мост Декабристов. Находится в створе улицы Декабристов. На заднем плане доходный дом А. М. Тупикова.


47. Жилой дом работников "Союзверфи". 1934 год. Уже виден переход от конструктивизма к монументальному сталинскому ампиру.


На этом пока все, а продолжение следует.
Tags: Питер, мост, птички, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments