1. Пешеходный Банковский мост. Построен в 1825 году. Один из трех висячих мостов Санкт-Петербурга. Построен в створе ворот Ассигнационного банка (ныне главный корпус Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов), откуда собственно и получил название.

2. Главная достопримечательность моста - "грифоны", маскирующие опоры моста. Также головы грифонов являются опорами для круглых плафонов фонарей. В соответствии с мифологией грифоны являются стражами кладов, что более чем подходит для моста возле банка. На самом деле, скульптуры Банковского моста - это просто крылатые львы, а грифоны - мифологические золотокрылые животные с телом льва и головой орла.

3. Соседний Мучной мост. Как и Банковский также является пешеходным. Интересно, что перила Мучного моста ранее были перилами моста Банковского.

4. В створе Гороховой улице находится один из старейших мостов Санкт-Петербурга - Каменный мост, построенный в 1778 году. Мост имел шансы не дожить до наших дней поскольку в 1880 году участниками "Народной воли" готовилось очередное покушение на Александра II, в ходе которого мост должен быть взорван во время проезда по нему кареты императора. К счастью, террористы посчитали, что 7 пудов динамита недостаточно для обрушения моста и взрыв не был произведен.

5. Следующий мост (репортаж - сплошные мосты, что поделать - Питер!) - Демидов. Мост, построенный в 1835 году ранее назывался Банковским по рядом расположенному Заемному банку. Позже название Банковский перешло к мосту около Ассигнационного банка, а данный мост с тех пор называется Демидовым по названию переулка в створе которого он расположен.

6. Фонарь Демидова моста.

7. Дом работников Метростроя. При внимательном рассмотрении можно увидеть характерную букву "М" на фронтоне здания и ниже год постройки здания - 1952. На фото также хорошо видна ажурная решетка Демидова моста.

8. Сенной мост - легкий, арочный, пешеходный. Расположен вне створа какой-либо улицы, просто соединяет два берега канала около Сенной площади, откуда и название.

9. Гораздо более тяжеловесный Кокушкин мост. Помимо всего прочего знаменит многочисленным попаданием в литературные произведения.


10. Решетка Кокушкина моста на фоне доходного дома Безобразовой. На здании практически полностью отсутствует декор, а в плане оно представляет неправильный треугольник (точнее наложение двух треугольников).

11. Доходный дом Ратькова-Рожнова наоборот декорирован очень богато.Построен в 1888 году и полностью занимает целый треугольный квартал.








12. Напротив еще один доходный дом - Зверкова Никитина. Построен в 1827 году и долгое время являлся самым высоким зданием Санкт-Петербурга (5 этажей). До его постройки зданий выше 4-х этажей в Санкт-Петербурге не строили. В 1829 - 1831 годах в доме проживал Н. В. Гоголь.

13. Возвращаемся к мостам. Следующий из них - Вознесенский, находящийся в створе Вознесенского проспекта. Мост и проспект названия свои получили от находящейся рядом Вознесенской церкви до настоящего времени не сохранившейся. Как и Кокушкин мост, Вознесенский мост является местом многих событий романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".



14. Дом Мюссара, он же гостиница "Неаполь", он же доходный дом Китнера. В нынешнем виде построен в 1855 году. При этом при перестройке в новое здание включен ранее находящееся на этом месте здание.



15. Подьяческий мост.

16. Гранитные обелиски с фонарями на Подьячем мосту перенесены с разобранного Александровского моста находившегося у впадения Введенского канала в Фонтанку. Введенский канал был засыпан в 1965 - 1970 годах, мосты через него разобраны.

17. Дом В. С. Балашова. В нынешнем виде построен в 1884 году (расширен в 1898 году) на месте ранее существовавшего на этом месте дома Ф. М. Ротина. Ф. М. Балашов был большим поклонником литературы и разместил в этом доме типографию и литографию. В эот период на здании появились барельефы и медальоны с портретами известных писателей.

18. Дом Зондермана постройки 1850-х годов. Позже доходный дом.

19. Доходный дом Лихачева 1912 года.

20. Скульптурная группа на доме Струка - Екатерининского общественного собрания. Само здание реставрируется, а скульптурная группа реставрировалась ранее. Самый интересный вопрос, а собственно кто изображен на скульптурах? Есть в них что-то роботообразное, что для года постройки (1905 - 1907) несколько странно.



21. Еще один висячий пешеходный мост - Львиный. Построен в 1826 году. Конструктивно во многом аналогичен Банковскому. Интересно, что в Берлине существует уменьшенная копия Львиного моста


22. Доходный дом Харламова. После многочисленных достроек нынешний вид приобрел в 1902 году.

23. Здание ныне занимаемое Генеральным консульством Италии. Построен в конце XVIII века, в 1874 году достроено.

24. Харламов мост. Простой без излишеств мост в створе проспекта Римского-Корсакова.

25. Ново-Никольский мост также простой - мост как мост.

26. Никольский сад. Слева здание Городского дома трудолюбия Великой княжны Ольги Николаевны. Сейчас в нем Кафедра теории и методики бокса! На заднем плане Морской Богоявленский собор Святого Николая Чудотворца.

27. Пешеходный Красногвардейский мост.

28. Фонарь Красногвардейского моста. Подкос опоры в формы рыбы.

29. Утки в ассортименте.

30. Туристы в ассортименте на Пикаловом мосту.

31. Старо-Никольский мост через Крюков канал в створе Садовой улицы.

32. Выше по Крюкову каналу в том месте, где он соединяется с Фонтанкой расположен так называемый Смежный мост.

33. С другой стороны, ниже по течению Крюкова канала в створе проспекта Римского-Корсакова расположен Кашин мост.

34. Утки. Сольный проход.


35. Попытка общения с голубем...

...окончилась неудачно.

36. Никольский собор. Купола стремятся в небо.

37. Колокольня Никольского собора напоминает стартующую ракету.



38. Могилевский мост через канал Грибоедова в створе Лермонтовского проспекта.

39. Свято-Исидоровская церковь. Изначально в начале XX века построена как эстонская православная церковь. После восстановления богослужения в 1993 год является церковью Российского Патриархата.

40. Доходный дом на Садовой улице. В доме проживал изобретатель Александр Федорович Можайский, автор проекта первого самолета.

Далее прогулка продолжилась вдоль Крюкова канала.
41. Доходный дом Веге. Монументальное шестиэтажное здание с атлантами, барельефами и прочим декором построено в 1914 году.







42. Военно-морская тематика. Только матч и парусов для полной картины не хватает.

43. Торговый мост через Крюков канал около Мариинского театра.

44. Мариинский театр. Вид с тыла.

45. Лира с короной над Мариинским театром.

46. Мост Декабристов. Находится в створе улицы Декабристов. На заднем плане доходный дом А. М. Тупикова.

47. Жилой дом работников "Союзверфи". 1934 год. Уже виден переход от конструктивизма к монументальному сталинскому ампиру.

На этом пока все, а продолжение следует.