Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Экспресс-поездка в Самару. Про транспорт.

Экспресс-поездка она и есть экспресс-поездка - пребывание в Самаре было минимальным. Но прелести местного транспорта я успел прочувствовать.
Так вот. Транспортное сообщение Самары с аэропортом Курумоч - это лютый инфернальный северный пушной зверек!!! По этому маршруту ходит один автобус (именно что один!) с интервалом 1 рейс в два часа и маршрутки с интервалом 15 минут. В качестве маршрутки используется "ГАЗель". Это вообще нечто за гранью добра и зла. И в маршрутку эту набивается народ по принципу сколько влезет. Маршрутки эти весьма раздолбанные (еще бы - выпуск сего чуда на ГАЗе давно прекращен). Билеты не дают. Кстати, цена билета дифференцированная. Так что их аэропорта я доехал за 80 рублей, а обратно за 40. Остановки не объявляются, из окон ничего не видно. И едешь непонятно где и куда. В общем тот еще аттракцион. Хорошо еще, что у меня с собой из вещей один рюкзак.
На этом осколке прошлого я добрался до автовокзала. Оттуда на автобусе до ж/д вокзала, а уж оттуда до места пешком. Автобусы местные тоже штука своеобразная. Основной автобус - это МАЗ-206. Это автобус средней вместимости (25 мест сидя, всего 72). И это в миллионном городе! Особенностью конструкции это автобуса является низкопольная площадка около двери, сразу же за которой уровень пола повышается. Соответственно на это площадке скапливается толпа пассажиров. Есть также привычные для нас ЛиАЗы, конкретно ЛиАЗ-5293.70. Это автобус большой вместимости (104 места, 24 сидячих). Но такие автобусы составляют лишь небольшую часть парка. Ну и толпа маршруток, в основном это "ГАЗели" и "Hyundai Country", которые также большой вместимостью похвастаться не могут. Что характерно, в Нижнем Новгороде "ГАЗельки" давно повывелись, разве что на пригородных маршрутах попадаются. Ну и стоя у нас не ездили никогда.
Более радостная картина по трамваям. Их в городе много. В основном это "Татры" различных модификаций. Выглядят прилично, хотя они явно не новые. Мне на обратном пути до аэропорта довелось проехать на "Tatra T6" - трамвай как трамвай. Из минусов - остановки в трамваях объявляют, но эти объявления крайне неудачно совпадают с моментом закрытия дверей, поэтому слышно их весьма плохо. В автобусах аналогичной проблемы не наблюдалось - объявления слышны весьма хорошо.
Еще один существенный недостаток - практически повсеместное отсутствие табличек с названиями на остановках. Список проходящих маршрутов отсутствует также. Это существенно снижает возможности ориентирования. Вот как-то так.

Tags: Самара, автобус, интересное, пакости, трамвай, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments