Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 5 (07.09.2015). Вокруг Инженерного замка.

Предыдущая часть прогулок была завершена на том месте, где Мойка вытекает из Фонтанки. Как известно в этом месте расположен памятник птичке, которая чрезмерно злоупотребляла крепкими спиртными напитками:

Ну а мы продолжили прогулку дальше.

1. Михайловский замок (он же Инженерный) с Пантелеймоновского моста через Фонтанку. В кадр попал 1-й Инженерный мост через Мойку. Ну и птичка еще раз.


2. Спас на крови на фоне Михайловского сада.


3. Михайловский замок со стороны Фонтанки.


4. Герб на фронтоне дома Пашковых на набережной Фонтанки.


5. 2-й Инженерный мост через засыпанный Воскресенский канал. Такой вот мост без реки.


6. Доходный дом Фокина (1899 год) на площади Белинского.


7. Пантелеймоновский мост через Фонтанку. На заднем плане Летний сад.


8. Мост Белинского.


9. Памятник Петру I перед Михайловским замком. Интересно, что модель памятника скульптором Б. К. Растрелли была изготовлена еще при жизни Петра I, однако оливка была изготовлена лишь в 1747 году, а сам памятник открыт в 1800 году. На постаменте надпись "Прадеду правнук".




10. Постамент памятника украшен барельефами "Полтавская битва" и "Битва при Гангуте". Народ полирует выступающие детали барельефов в меру своей испорченности.




11. Фасад Михайловского замка со стороны Инженерного сквера. Михайловский замок строился в стиле классицизма, что предусматривает симметрию фасадов. И все четыре фасада действительно симметричны. Но с другой стороны все фасады разные, поэтому здание в целом асимметрично.


12. Памятный знак в форме Трехчастного моста на собственно самом мосту. Как и 2-й Инженерный, Трехчастный мост является мостом через Воскресенский канал, который был засыпан в 1882 году. Однако та часть канала, над которой находится Трехчастный мост в 2003 году была восстановлена. Таким образом Трехчастный мост действительно является мостом.


13. Памятник Императору Павлу I. Мрачновато.




14. Внутренний дворик Михайловского замка.








15. Здание Общества попечения о больных и раненых воинах. 1876 год. Ныне, что собственно, видно из вывески, здание занимает банк "Уралсиб".


16. Михайловский дворец. Построен в 1825 году для Великого князя Михаила Павловича. Откуда, собственно, и название. С 1895 году в здании был открыт Императорский музей русского искусства Александра III. После 1917 год стал именоваться Русским музеем.


17. Фронтон Михайловского дворца.


18. Один из элементов ограды Михайловского дворца. Птичка есть, головы нет.


Далее двинулись в сторону Канала имени Грибоедова.
19. Здание Общества взаимного кредита (1890 год). Пышное дворцовое здание с множеством украшений, атлантами и скульптурами. Здание используется по прежнему назначению - в нем расположен "Росбанка".


20. Соседнее здание - доходный дом Имзена. Построено в 1875 году.


21. Элемент решетки Итальянского моста через канал имени Грибоедова.


22. Фонарь Итальянского моста.


23. Спас на крови. В правой части одно из зданий входящих в состав Русского музея - Корпус Л. Н. Бенуа, построенный в 1914 - 1919 годах и предназначенный для временных выставок.


24. Атланты держат небо. Работа у них такая.


25. Купол собора Спаса Нерукотворного, встроенного в здание Зимнего дворца.


На этом пока все, а продолжение следует.
Tags: Питер, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments