Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Седовка 2019. О Новосибирске и его окрестностях.

О Новосибирске.

В мой первый приезд в Новосибирск в ноябре 2005 года город произвел на меня отличнейшее впечатление. Во второй приезд в апреле 2010 года впечатления были уже не столь однозначны. С тех пор поездок в этот замечательный город было множество, иной раз несколько за год. Я уже давно привык, что снег на тротуарах зимой не чистят в принципе, а на дорогах иногда. Не, ну а шо? К лету сам растает! Что оставшийся с зимы мусор весной не убирают. Опять же к лету смоет дождем. Ну и так далее. Но в целом город несомненно оставался и остается современным и красивым, хотя и несколько суровым. Сибирь же!

В это приезд свежие впечатления о городе получились на контрасте с Нижним Новгородом. Да, в Нижнем Новгороде тоже множество проблем. С транспортом, например. Но! Простой пример. В эту зиму очень много снега. Несмотря на это я каждый день иду до работы по чищенному до практически асфальта тротуару. Кое-где по дворам попадаются участки, где чистят плохо (видимо границы территорий разных ЖКУ и прочие недобросовечтные дворники), но в целом все чистится очень быстро. За зиму только пару раз пришлось утром идти по нечищенному тротуару. Это с учетом того, что выхожу я в 6:45. К этому времени снег успевали убирать. По той же дороге все дома с приличными фасадами. Там где есть магазины, качественно оформленные витрины, аналогично и с кафе. Да даже и с чипками. Причем все это отнюдь не в центре, а в окраинных Сормовском и Московском районах от Светлоярки до Чаадаевки.

А теперь за Новосибирск. Я ехал на экспрессе от аэропорта Толмачево до железнодорожного вокзала (наличие такого экспресса, кстати, большой плюс городу) и от вокзала до СибНИА на троллейбусе. Большая часть этой дороги - это левобережье, где практически сплошная промзона. А промзоны, они в любом городе одинаковы. А вот дорога от Оби до вокзала и от вокзала до СибНИА имеет право на сравнение с Нижним Новгородом. И что же мы тут видим? А видим мы традиционно нечищенные тротуары, обшарпанные дома, такой же общественный транспорт. Просто таки огромное количество закрытых магазинчиков. Да и те, что не закрыты, выглядят, мягко говоря, не парадно. Куча разномастных ларьков. И так далее, и тому подобное. Новосибирск производит впечатление крайне запущенного и неухоженного города. Причем это касается как окраин (Дзержинский район около СибНИА и авиазавода), так и центра города (Красный проспект, площадь Ленина). И это при том, что в городе огромное количество достопримечательностей (Оперный театр, Главный железнодорожный вокзал), отличный аэропорт и так далее. И все это сочетается с запущенностью. Такая вот печалька.

О Седовке.

Седовка как база отдыха без изменений. Разве что кот обленился - не ходит на доклады :) А все остальное без изменений - свежего воздуха немерянно, сотовой связи ровно наоборот. Что касается семинара, то он получился несколько бардачным. На семинар совершенно неудачным образом наложился приезд в СибНИА больших начальников, поэтому местное начальство и ведущие специалисты катались то в Новосибирск, то в Седовку, что вносило в процесс ведения конференции полную сумятицу. Гостей по аналогичной причине было мало. Тем не менее, доклады были весьма интересны, да и научные дискуссии велись весьма бурно.

О гостинице.

Тут тоже без изменений. Все отлично, а главное в пределах суточного бюджета. Единственное изменение - ужин теперь в формате шведский стол. В прошлом году надо было выбрать одно блюдо из нескольких в 6 категориях (напиток, салат, суп, горячее, десерт и пиво или вино). Пиво, кстати, наливают как бы в подарок, но не стал брать - в номере в холодильнике уже был запасец :)

Ну и немного фото.

Елочки Седовки






Железнодорожный вокзал. Дневная версия




Экспресс до Толмачево ждет пассажиров.


Железнодорожный вокзал. Ночная версия.



Продолжение следует в 2020 году.
Tags: Новосибирск, Седовка, интересное, философское, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments