Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Армия-2018. Общие впечатления 2.

...и дополнение к пособию для Сусанина.

В 2017 году посещение форума "Армия-2017" прошло в режиме "успеть за один день". Тем не менее посещение было более чем успешным. В 2018 году я решил провести более обстоятельную поездку на данное мероприятие, размахнувшись аж на три дня. Однако, на форум наложилась гонка "Red Bull Air Race" в Казани и пришлось ограничиться двумя днями. Интересно, что эти мероприятия совпадали и в 2017 году, а также вполне могут совпасть и в 2019 - "Армия-2019" перенесена на конец июня (25 - 30 июня), но и "Red Bull Air Race" также перенесены на конец июня (точной даты пока нет). Такое сочетание мероприятий привело к двум с половиной суткам автономного существования, что было несколько некомфортно, но об этом позже.

Как и годом ранее, в Москву я приехал за день до поездки на форум, но не в полночь, а во второй половине дня. Без спешки разместился в гостинице и прогулялся по набережным Москвы-реки от Бородинского до Андреевского моста вокруг Лужников (эта прогулка еще будет выложена).

Ну а с утра пораньше (но после завтрака) по уже знакомому пути - метро, Белорусский вокзал, Кубинка. От вокзала Кубинки традиционно бесплатный автобус №5 до КВЦ "Патриот", где проходят основные мероприятия форума. Как я уже писал по горячим следам, экспонаты в этом году расставлены не так плотно, как в прошлом, что гораздо удобнее как "для посмотреть", так и для "сфотографировать".

После осмотра открытой экспозиции и павильона поехал на аэродром Кубинка. К сожалению, прямого автобуса туда нет и приходится возвращаться на вокзал Кубинка автобусом №5, а затем пересаживаться на №5а. Тут то я и попал сразу на две транспортные пакости. Первая пакость заключается в том, что автобус №5 при возвращении на вокзал делает петлю вокруг одной из парковок, после чего останавливается на своей конечной остановке на несколько минут. Днем, когда мало пассажиров и мал траффик это не страшно. Тем более, что во время остановки можно успеть пересесть на предыдущий автобус, а вот вечером это существенная проблема. Вторая пакость - это наличие переезда по пути на аэродром. А железная дорога здесь достаточно нагруженная (смоленский ход МЖД). Вот наш автобус и попал на закрытие переезда - пропустили за 20 минут три поезда, да и 4-й был на подходе, но успели проехать до очередного закрытия переезда.

Статическую экспозицию (из-за задержки на переезде) пришлось фотографировать в режиме бегом, но, тем не менее, к началу летной программы я вполне успел. Программа была не столь обширна, как в прошлом году, но было что посмотреть и сфотографировать. Обратный путь прошел без приключений, если не считать традиционную пробку на Можайском шоссе в Кубинке.

Самое интересное началось на следующий день. Все началось с того, что я опоздал на электричку. Тут надо сказать, что Белорусский вокзал весьма своеобразен. С него электрички могут отправляться как с путей за турникетами, так и с путей для ПДС, на которые можно попасть свободно. Так вот, та электричка, на которую я опоздал оправлялась с пути за турникетом, а следующая с путей для ПДС. Следующая же электричка, оправляющаяся с той платформы, на которой я находился шла только до Голицино. На нее то я и сел. В принципе до КВЦ можно доехать и оттуда. Что я и сделал. Но да, билеты сразу до Голицино были бы дешевле. Но у меня то были планы и на второе посещение аэродрома Кубинка. Оптимист!

Но да ладно. Главной целью дня было посещение шоу "Вежливые люди" на полигоне Алабино. От КВЦ до Алабино ходит автобус №3. Автобусов более чем достаточно. Подаются под посадку практически друг за другом. Ехать недолго. Далее надо занять удобное место на трибунах и не пугаться бабахинга во время собственно шоу. Само шоу представляет из себя последовательную имитацию небольшой войсковой операции с участием различных родов войск + выступление "Русских витязей" и "Стрижей". Это стоит тех тягот и лишений, которые встречаются на пути тех, кто хочет добраться до места проведения шоу и, особенно, для тех, кто хочет вернуться оттуда. Вот! Туда то я добрался без проблем. А вот обратно. На шоу то все приезжают постепенно, а вот уезжают толпой. К тому же организаторы дали маху с посадкой на автобусы. Автобусы подъезжали по два одновременно и открывали все двери, но подойти можно было только по одному проходу. Соответственно, загрузка на автобусы шла крайне медленно. Тут конечно явная недоработка. Если бы сделали несколько проходов к автобусам, то было бы гораздо быстрее.

В итоге, когда я вернулся на КВЦ, смысла ехать на аэродром не было никакого. Но и возвращаться в Москву было рановато - до поезда еще уйма времени. Так что решил побродить по экспозиции еще пару часиков, да и бутерброды доесть заодно. Знать бы заранее, что будет потом. Хе-хе. Часика через два я решил, что все же пора бы уже и пора. Тут-то и выяснилось, что автобусы №5 куда-то потерялись. Четверки до Голицино идут косяками, а пятерки до Кубинки где-то застряли. А у меня обратный билет от Кубинки. Пропустит ли такой билет турникет в Голицино баааальшой вопрос. Примерно через полчаса автобус №5 все же появился, но на выезде успешно попал в пробку. Это еще минут 40. И так далее. В общем, когда мы добрались до Кубинки, та электричка, на которой я намеревался уезжать, успешно уехала без меня. Уехал я с Кубинки часа на два позже планируемого времени. Все планы (поужинать, купить бутылку воды в дорогу) пошли лесом, пришлось бегом забирать чемодан из камеры хранения в гостинице и ехать сразу на вокзал. Там, для полного счастья, я напоролся на автомат, который зажал (в прямом смысле слова) купленную бутылку воды. Зато нескучно.

Зато вагон ТКС в поезде до Казани - это все-таки крайне удобная штука. Да, тариф дороже, чем в обычном купе от ФПК, но разница (не такая уж и большая) стоит того. В таких вагонах лучше обслуживание, питание. Не скажу, что все это значительно лучше, но тем не менее. Так что после всей суеты предыдущего дня за ночь неплохо отдохнул.

В целом поездка в Казань получилась более чем экстремальная. В субботу около 7 утра я выехал из гостиницы. Весь день на форуме "Армия-2018". На жаре. Вечером на поезд. Воскресенье весь день в Казани. Опять же на жаре. Ночью два сегмента на самолетах. Между которыми около 6 часов в чистой зоне Шереметьево D. Далее, поскольку в гостиницу утром не заселили, пришлось гулять по Питеру. Уже не по жаре, но тем не менее. В итоге в гостиницу я заселился только лишь около двух часов дня. Получилось более двух суток автономного существования. После такого экстрима душ в гостинице был истинным блаженством!!!

А теперь обещанное дополнение для Сусанина.

Обобщая опыт двух поездок на данное мероприятие могу сказать следующее:

Посещению форума надо отводить три дня - один на осмотр экспозиции КВЦ, второй на авиабазу Кубинка (бесплатно, то есть даром!), третий на шоу "Вежливые люди".

Можно совместить посещение КВЦ и авиабазы Кубинка в один день. Но это при условии, что по КВЦ будет лишь обзорный проход по экспонатам. На перемещение между КВЦ и Кубинкой надо закладывать не менее часа.

Шоу "Вежливые люди" лучше посещать отдельно, не совмещая с другими площадками.

Теперь о том, как удобнее добраться:

Если Вы едете только на авиашоу в Кубинку, то и ехать надо до Кубинки. Желательно сразу же иметь обратный билет.

Аналогично - если едете только на КВЦ, то желательно ехать до Голицино. Это и дешевле и быстрее. Есть нюанс - при возвращении через Кубинку, Вы сядете в практически пустую электричку, а вот в Голицино электричка будет уже заполнена. Тут уж Вам решать, что с Вашей точки зрения удобнее. Можно утром приехать в Голицино, а вернуться через Кубинку. Или даже ориентироваться по первому пришедшему автобусу - пришел №4 - в Голицино. Пришел №5 - в Кубинку. Единственный минус такого подхода - билеты надо будет покупать непосредственно перед отъездом, а при этом можно не успеть на подъезжающую электричку.

Если Вы решили совместить посещение КВЦ и авиашоу в Кубинке, то утром удобнее приехать через Голицино, а вечером вернуться через Кубинку. Обратный билет можно успеть купить при пересадке с автобуса №5 на автобус №5а. Днем автобусы №5а достаточно долго стоят около вокзала. Времени на покупку билета вполне хватит.

Для посещения шоу "Вежливые люди" удобнее всего доехать с Киевского вокзала до Селютино, доехать на автобусе №6 до Парадной площадки, пересесть на автобус №3, который довезет Вас до нужного места. Назад ровно тоже самое, но в обратной последовательности. Это самый удобный способ.

Вот как-то так. Далее буду размещать сообщения с фотографиями сделанными во время "Армии-2018".

Tags: Армия-2018, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments