Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Армия-2018. Общие впечатления 2.

...и дополнение к пособию для Сусанина.

В 2017 году посещение форума "Армия-2017" прошло в режиме "успеть за один день". Тем не менее посещение было более чем успешным. В 2018 году я решил провести более обстоятельную поездку на данное мероприятие, размахнувшись аж на три дня. Однако, на форум наложилась гонка "Red Bull Air Race" в Казани и пришлось ограничиться двумя днями. Интересно, что эти мероприятия совпадали и в 2017 году, а также вполне могут совпасть и в 2019 - "Армия-2019" перенесена на конец июня (25 - 30 июня), но и "Red Bull Air Race" также перенесены на конец июня (точной даты пока нет). Такое сочетание мероприятий привело к двум с половиной суткам автономного существования, что было несколько некомфортно, но об этом позже.

Как и годом ранее, в Москву я приехал за день до поездки на форум, но не в полночь, а во второй половине дня. Без спешки разместился в гостинице и прогулялся по набережным Москвы-реки от Бородинского до Андреевского моста вокруг Лужников (эта прогулка еще будет выложена).

Ну а с утра пораньше (но после завтрака) по уже знакомому пути - метро, Белорусский вокзал, Кубинка. От вокзала Кубинки традиционно бесплатный автобус №5 до КВЦ "Патриот", где проходят основные мероприятия форума. Как я уже писал по горячим следам, экспонаты в этом году расставлены не так плотно, как в прошлом, что гораздо удобнее как "для посмотреть", так и для "сфотографировать".

После осмотра открытой экспозиции и павильона поехал на аэродром Кубинка. К сожалению, прямого автобуса туда нет и приходится возвращаться на вокзал Кубинка автобусом №5, а затем пересаживаться на №5а. Тут то я и попал сразу на две транспортные пакости. Первая пакость заключается в том, что автобус №5 при возвращении на вокзал делает петлю вокруг одной из парковок, после чего останавливается на своей конечной остановке на несколько минут. Днем, когда мало пассажиров и мал траффик это не страшно. Тем более, что во время остановки можно успеть пересесть на предыдущий автобус, а вот вечером это существенная проблема. Вторая пакость - это наличие переезда по пути на аэродром. А железная дорога здесь достаточно нагруженная (смоленский ход МЖД). Вот наш автобус и попал на закрытие переезда - пропустили за 20 минут три поезда, да и 4-й был на подходе, но успели проехать до очередного закрытия переезда.

Статическую экспозицию (из-за задержки на переезде) пришлось фотографировать в режиме бегом, но, тем не менее, к началу летной программы я вполне успел. Программа была не столь обширна, как в прошлом году, но было что посмотреть и сфотографировать. Обратный путь прошел без приключений, если не считать традиционную пробку на Можайском шоссе в Кубинке.

Самое интересное началось на следующий день. Все началось с того, что я опоздал на электричку. Тут надо сказать, что Белорусский вокзал весьма своеобразен. С него электрички могут отправляться как с путей за турникетами, так и с путей для ПДС, на которые можно попасть свободно. Так вот, та электричка, на которую я опоздал оправлялась с пути за турникетом, а следующая с путей для ПДС. Следующая же электричка, оправляющаяся с той платформы, на которой я находился шла только до Голицино. На нее то я и сел. В принципе до КВЦ можно доехать и оттуда. Что я и сделал. Но да, билеты сразу до Голицино были бы дешевле. Но у меня то были планы и на второе посещение аэродрома Кубинка. Оптимист!

Но да ладно. Главной целью дня было посещение шоу "Вежливые люди" на полигоне Алабино. От КВЦ до Алабино ходит автобус №3. Автобусов более чем достаточно. Подаются под посадку практически друг за другом. Ехать недолго. Далее надо занять удобное место на трибунах и не пугаться бабахинга во время собственно шоу. Само шоу представляет из себя последовательную имитацию небольшой войсковой операции с участием различных родов войск + выступление "Русских витязей" и "Стрижей". Это стоит тех тягот и лишений, которые встречаются на пути тех, кто хочет добраться до места проведения шоу и, особенно, для тех, кто хочет вернуться оттуда. Вот! Туда то я добрался без проблем. А вот обратно. На шоу то все приезжают постепенно, а вот уезжают толпой. К тому же организаторы дали маху с посадкой на автобусы. Автобусы подъезжали по два одновременно и открывали все двери, но подойти можно было только по одному проходу. Соответственно, загрузка на автобусы шла крайне медленно. Тут конечно явная недоработка. Если бы сделали несколько проходов к автобусам, то было бы гораздо быстрее.

В итоге, когда я вернулся на КВЦ, смысла ехать на аэродром не было никакого. Но и возвращаться в Москву было рановато - до поезда еще уйма времени. Так что решил побродить по экспозиции еще пару часиков, да и бутерброды доесть заодно. Знать бы заранее, что будет потом. Хе-хе. Часика через два я решил, что все же пора бы уже и пора. Тут-то и выяснилось, что автобусы №5 куда-то потерялись. Четверки до Голицино идут косяками, а пятерки до Кубинки где-то застряли. А у меня обратный билет от Кубинки. Пропустит ли такой билет турникет в Голицино баааальшой вопрос. Примерно через полчаса автобус №5 все же появился, но на выезде успешно попал в пробку. Это еще минут 40. И так далее. В общем, когда мы добрались до Кубинки, та электричка, на которой я намеревался уезжать, успешно уехала без меня. Уехал я с Кубинки часа на два позже планируемого времени. Все планы (поужинать, купить бутылку воды в дорогу) пошли лесом, пришлось бегом забирать чемодан из камеры хранения в гостинице и ехать сразу на вокзал. Там, для полного счастья, я напоролся на автомат, который зажал (в прямом смысле слова) купленную бутылку воды. Зато нескучно.

Зато вагон ТКС в поезде до Казани - это все-таки крайне удобная штука. Да, тариф дороже, чем в обычном купе от ФПК, но разница (не такая уж и большая) стоит того. В таких вагонах лучше обслуживание, питание. Не скажу, что все это значительно лучше, но тем не менее. Так что после всей суеты предыдущего дня за ночь неплохо отдохнул.

В целом поездка в Казань получилась более чем экстремальная. В субботу около 7 утра я выехал из гостиницы. Весь день на форуме "Армия-2018". На жаре. Вечером на поезд. Воскресенье весь день в Казани. Опять же на жаре. Ночью два сегмента на самолетах. Между которыми около 6 часов в чистой зоне Шереметьево D. Далее, поскольку в гостиницу утром не заселили, пришлось гулять по Питеру. Уже не по жаре, но тем не менее. В итоге в гостиницу я заселился только лишь около двух часов дня. Получилось более двух суток автономного существования. После такого экстрима душ в гостинице был истинным блаженством!!!

А теперь обещанное дополнение для Сусанина.

Обобщая опыт двух поездок на данное мероприятие могу сказать следующее:

Посещению форума надо отводить три дня - один на осмотр экспозиции КВЦ, второй на авиабазу Кубинка (бесплатно, то есть даром!), третий на шоу "Вежливые люди".

Можно совместить посещение КВЦ и авиабазы Кубинка в один день. Но это при условии, что по КВЦ будет лишь обзорный проход по экспонатам. На перемещение между КВЦ и Кубинкой надо закладывать не менее часа.

Шоу "Вежливые люди" лучше посещать отдельно, не совмещая с другими площадками.

Теперь о том, как удобнее добраться:

Если Вы едете только на авиашоу в Кубинку, то и ехать надо до Кубинки. Желательно сразу же иметь обратный билет.

Аналогично - если едете только на КВЦ, то желательно ехать до Голицино. Это и дешевле и быстрее. Есть нюанс - при возвращении через Кубинку, Вы сядете в практически пустую электричку, а вот в Голицино электричка будет уже заполнена. Тут уж Вам решать, что с Вашей точки зрения удобнее. Можно утром приехать в Голицино, а вернуться через Кубинку. Или даже ориентироваться по первому пришедшему автобусу - пришел №4 - в Голицино. Пришел №5 - в Кубинку. Единственный минус такого подхода - билеты надо будет покупать непосредственно перед отъездом, а при этом можно не успеть на подъезжающую электричку.

Если Вы решили совместить посещение КВЦ и авиашоу в Кубинке, то утром удобнее приехать через Голицино, а вечером вернуться через Кубинку. Обратный билет можно успеть купить при пересадке с автобуса №5 на автобус №5а. Днем автобусы №5а достаточно долго стоят около вокзала. Времени на покупку билета вполне хватит.

Для посещения шоу "Вежливые люди" удобнее всего доехать с Киевского вокзала до Селютино, доехать на автобусе №6 до Парадной площадки, пересесть на автобус №3, который довезет Вас до нужного места. Назад ровно тоже самое, но в обратной последовательности. Это самый удобный способ.

Вот как-то так. Далее буду размещать сообщения с фотографиями сделанными во время "Армии-2018".



Продолжение следует...

[Содержание серии]
0. Билеты.
1. Вкалывают роботы...
2. Общие впечатления.
3. Як-130.
4. Як-152.
5. Из жизни танков.
6. Не "Арматой" единой.
7 Общие впечатления 2.
8. Танки в ассортименте.
9. Верррртолетики!
10. И еще немного танков...
11. С крыльями, но не самолет.
12. Крайне суровая бронетехника.
13. Под крышей.
14. Под крышей 2.
15. Самолетики на статике 0.
16. Самолетики на статике 1.
17. Самолетики на статике 2.
18. Самолетики на статике 3.
19. На взлет.
20. Куда летит вертолет?
21. Верррртолетики на статике!
22. Як-130 в небе.
23. Летает Як-152.
24. Пилотаж "Беркутов".
25. Пилотаж по китайски 1.
26. Пилотаж по китайски 2.
27. Пилотаж по китайски 3.
28. Пилотаж по китайски 4.
29. Шоу "Вежливые люди". Часть 1.
30. Шоу "Вежливые люди". Часть 2.
31. Шоу "Вежливые люди". Часть 3.
32. Шоу "Вежливые люди". Часть 4.
33. Шоу "Вежливые люди". Часть 5.
34. Шоу "Вежливые люди". Часть 6.
35. Шоу "Вежливые люди". Часть 7.
36. Шоу "Вежливые люди". Часть 8.
37. Шоу "Вежливые люди". Часть 9.
38. Шоу "Вежливые люди". Часть 10.
39. Шоу "Вежливые люди". Часть 11.
40. Шоу "Вежливые люди". Часть 12.
41. Шоу "Вежливые люди". Часть 13.
42. Всякое разное.
43. О загадках.
Tags: Армия-2018, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments