Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 4 (07.09.2015). Вдоль Мойки.

Дождик продолжал капать, а прогулка продолжилась вдоль Мойки. Предыдущая часть закончилась фотографией устья Мойки, в этот раз с этой фотки начнем.

1. Устье Мойки.




2. Труба котельной на территории Адмиралтейских верфей очень напоминает ракету-носитель "Союз" на старте. Вот разве что полезной нагрузки не хватает.


3. Ворота дворца Великого князя Алексея Александровича. На момент постройки дворца, Великий князь возглавлял морское ведомство, поэтому дворец построен в традиционно морском районе вблизи складов Новой Голландии и судостроительных верфей. Сам дворец за воротами и деревьями виден плохо. Но и ворота являются не меньшим архитектурным шедевром. После смерти Великого князя у здания множество раз менялись владельцы, а те же и его назначение. Одно время в нем размещалось посольство Германии вплоть до переезда его в здание на Исакиевской площади. Ныне здесь расположен Санкт-Петербургский Дом музыки.


Столбы ограды дворца.




Башни дворца.


4. Готический особняк архитектора Шретера около Храповицкого моста.


5. Еще один готический дом, также создан под руководством архитектора Шретера. На верхнем этаже (с большими окнами) располагались художественные мастерские. Прямо, без завала горизонта, в кадр невлез, пришлось вот таким вот образом исхитряться.


6. По ту сторону Мойки расположен остров Новая Голландия. С 18 века остров имеет военно-морское значение. На его территории располагались склады леса, используемого для постройки кораблей. В разное время на острове располагались различные службы флота. В настоящее время ведется затянувшаяся реконструкция, конца и края которой не видно. На фото показана знаменитая арка Новой Голландии над протоком соединяющей внутренний бассейн с Мойкой.


7. А перед Новой Голландией плавают утки.


8.Напротив арки Новой Голландии ворота сада дома Воронцовой.


9. Пешеходный Краснофлотский мост через Мойку. Ремонтировался, пройти не удалось. Здание слева - Крюковский (Морские) казармы. Здание построено в 1852 году. Ныне здесь Центральный Военно-Морской музей.


Фонари Краснофлотского моста.


10. А мы с Матвеева моста смотрим вдоль Крюкова канала на мост Декабристов расположенный в створе улицы Декабристов. Слева основное здание Мариинского театра, недоразумение справа - здание второй сцены.


11. Мост со столь романтичным названием Поцелуев назван в честь кабака(!) "Поцелуй", принадлежавшего купцу Поцелуеву. Вот такая вот романтика.


12. Поцелуев мост с другого (правого) берега Мойки. За ним доходный дом Фитингофа. Именно на месте этого дома ранее и находился пресловутый Поцелуев кабак.


13. Шуваловский дворец. Он же Юсуповский дворец. Построен во второй половине XVIII века для графа Шувалова, позднее перестраивался, современный облик в стиле классицизма получил в начале XIX века. В 1830 года владельцами дома становятся князья Юсуповы. Именно в этом дворце в 1916 году был убит Григорий Распутин.
В настоящее время в здании расположен музей.


Герб Юсуповых над входной дверью.


Он же на фронтоне здания


14. Группа туристов (вроде японцы) шагает по Почтамтскому мосту в сторону Прачечного переулка. Пешеходный Почтамтский мост имеет очень легкую конструкцию, поэтому шагая по нему очень легко попасть в резонанс с конструкцией. Незабываемые ощущения - когда ставишь ногу, она как бы проваливается ниже, а при подъеме ноги - подпрыгивает. В общем по этому мосту не надо ходить строем. :)


15. Исакиевский собор уже близко.


16. Бывший дворец культуры работников связи. Конструктивистское здание ДК работников связи было построено в 1932 - 39 годах. Вернее перестроено из находившейся здесь немецкой реформаторской церкви. Сейчас в здании расположены какие-то почтовые службы и ведется его реставрация.




Барельеф в верхней части здания.


17. Особняк Юнкерса. Необарочное здание построено в современном виде в 1880 году. Ныне здесь серьезная контора - Федеральная служба Судебных Приставов.


18. Фонарный мост. К сожалению капля попавшая на стекло несколько портит картину.


Фонарь Фонарного моста.


19. Доходный дом А. П. Козлова. 1866 год, в 50-е годы XX века надстроен.




20. Доходный дом Воронцова. Построен в конце XVIII века, в 1874 году был надстроен, при этом изменен фасад. Ныне жилой дом.






Табличка уже советских времен.


21. Синий мост. Уникальный мост - ширина его примерно в три раза больше длины и составляет 97.3 метра. Практически его ширина равна ширине Исакиевской площади к которой он прилегает.


22. Исакиевский собор. Чуть позже выложу отдельный пост, а пока общий вид.


23. Мариинский дворец. Построен в 1844 году для Великой княгини Марии Николаевны (откуда и название). С 80-х годов XIX века используется для государственных учреждений. Сейчас в нем Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


24. Герб Санкт-Петербурга на фасаде Мариинского дворца.


25. Флаги России и Санкт-Петербурга над Мариинским дворцом.


26. Медаль "За оборону Ленинграда" на боковом фронтоне Мариинского дворца.


27. Гостиница "Астория". Мрачновата.


28. Памятник самому недооцененному императору Николаю I. Памятник установлен в 1859 году. Скульптор П. К. Клодт и архитектор А. А. Монферран применили редкое техническое решение - памятник опирается лишь на две точки (задние ноги лошади).


29. Шедевр мрачного тевтонского гения - здание Германского посольства. Построено в 1913 году. В 1914 году после начала 1-й мировой войны было немного разгромлено. Частично пострадала скульптурная группа на крыше здания, после чего она была полностью демонтирована. Сейчас в здании Управление юстиции.


30. Почти открыточный вид на шпиль Адмиралтейства вдоль Вознесенского проспекта.


31. Ну где еще может находиться автосалон Роллс-Ройс, как не в центре Санкт-Петербурга.
З.Ы. И ведь как-то машины внутрь должны попадать и выезжать тоже. Или они здесь только продают, а машины физически находятся где-то в другом месте?


32. Еще одно здание с Исакиевской площади - Российский институт истории искусств.


33. Здание Министерства государственных имуществ, ныне НИИ растениеводства.


34. Афиша клоуна. Причем клоуна в плохом смысле слова. Ибо только "клоун" (или шут) может на волне сомнительной славы "певца" Круга взять себе псевдоним Бублик.


После обхода Исакиевской площади, продолжаем шагать вдоль Мойки.
35. Доходный дом Д. Я. Риц-а-Порта. Очень красивое здание 1874 года постройки. Почему-то к нему сходятся все окрестные провода. Слева в кадр попало большое окно Дом поощрения художеств.


36. Довольно таки просто й архитектуре доходный дом 1858 года.


37. Соседнее здание - особняк Вельцина. 1860 год. Эклектика.


38. Доходный дом Жуэна. 6 этажей, мансарда, скульптуры поддерживающие баллюстраду. 1914 год. Сейчас бизнес-центр "Мариинский".






39. Тем временем дошагал до второго "цветного" моста Мойки - Красного. Как и остальные "цветные" мосты Красный назван по цвету в который был окрашен. Интересно, что первоначально мост был Белым.


40. Дом с башней на углу Набережной Мойки и Гороховой улицы - Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс". Данные граждане занимались продажей готового женского и мужского платья и по их заказу в 1907 году и было построено данное здание. Интересно, что основу дома составляет металлический каркас весом аж 70 000 пудов. После 1917 года здание сохранило свой профиль и в нем поселилась швейная фабрика. В настоящее время в доме располагается бизнес-центр.




41. Напротив располагается бывший доходный дом К. Б. Корпуса 1880 года. Ныне жилой дом с торговыми помещениями.




42. По другую сторону Мойки ресторан "Харбин" и очень много китайцев.


43. Продолжаем путешествие вдоль Мойки. Парадные ворота в "Герцегство" - Российский Государственный Педагогический Университет им. А. И. Герцена. За воротами, так называемый "Мамкин сад", в котором стоит памятник (не, не Герцену) Константину Ушинскому. Ну а еще глубже дворец Разумовского в котором расположен административный корпус РГПУ.


44. В створе Невского проспекта Зеленый мост. Здание с куполом за мостом это так называемый Дом Голландской Церкви. Собственно к церкви больше относится купол, а остальная часть дома была жилой. Сейчас является административным зданием со множеством организаций. В этом здании в 1830-х годах жил печально известный голландский посланник барон Геккерн.


45. Фонарь Зеленого моста.


46. Фронтон Дома Голландской церкви.


47. На углу напротив Дома Голландской церкви Строгановский дворец возведенный в далеком 1754 году под руководством Ф. Б. Растрелли. Ныне филиал Русского музея. Слева на поясе под крышей база местных голубей-попрошаек.


48. Здание училища при немецкой реформаторской церкви. Здание построено в 1827 году, в дальнейшем достраивалось и надстраивалось. Современный облик получило в 1900 году. Сейчас в здании школа с углубленным изучением иностранных языков.


49. Бизнес-центр "Северная столица". Одним из арендаторов является "Сименс". Именно в этом здании я два года назад 4 дня участвовал в мастер-классах по CAE-NX. Изначально на этом месте находилась усадьба А. П. Волынского. После различных перестроек к началу XX века здесь расположился доходный дом Гвардейского экономического общества.


50. Доходный дом Суворина. После многочисленных перестроек нынешний облик здание получило 1877 году. Съем квартиры в этом здании (практически центр города) был весьма дорог. В начале XX века в здании располагались магазины, мастерские, а позже издательства и типографии. В частности, с марта 1917 года в одной из квартир располагалась редакция газеты "Правда". Не удивительно, что в доме с такой биографией сейчас располагается "Музей печати Санкт-Петербурга".


51. Еще один доходный дом 1879 года рождения. Балконов на всех не хватило, но и с 4-мя балконами дом выглядит очень красиво.


52. Очень подходящее название для прогулочного судна.


53. Певческий мост. Как и у Синего моста ширина его значительно больше длины. В данном случае соотношение 3 к 1 (72/24).


54. Здание Главного штаба, как и многие другие питерские дома для экономии площади является плоским.


55. Придворная певческая капелла - Академическая Капелла им. Глинки. Певческий мост называется так именно по причине соседства с данной певческой капеллой. Здание капеллы в современном виде построено в 1889 году по проекту архитектора Л. Н. Бенуа.


56. Дворцовая площадь. Александрийский столп в центре, Адмиралтейство справа, Исакий слева. Скопление пожарной техники связано с тем, что в это время в городе проходил Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту (или как это все называется). Как раз в этот день было открытие и демонстрация техники на Дворцовой площади.


57. Доходный дом Ферзена. 1914 год. В свое время в этом доме жил Собчак, о чем даже есть соответствующая табличка (а вот нафига?). А самое главное, в этом доме проживает Михаил Сергеевич Боярский!
На переднем плане 2-й Зимний мост через Зимнюю канавку, в месте её впадения в Мойку.


58. Сурового вида здание - Государственный архив военно-морского флота. Здание построен в 1887 году и было предназначено для архива Государственного совета.


59. Угол Нового Эрмитажа. Здание построено в 1852 году специально для размещения художественных коллекций.


60. Большой Конюшенный мост. Очень богато декорированный с позолоченными деталями.




61. Не Чижик-Пыжик, но местный наглый воробей.


62. А это невозмутимое котэ идет по своим делам.




63. Балкон здания, в котором располагается Генеральное консульство Франции. Ох неспроста главный мушкетер страны живет практически рядом :)


64. Мало-Конюшенный мост. Мост с очень интересными торшерами фонарей. Вместе с Театральным мостом над каналом Грибоедова, который начинается в этом месте, вытекая из Мойки, образует единый ансамбль мостов Конюшенной площади.


65. Фонарь Мало-Конюшенного моста. Что-то он напоминает :)


66. Опора фонаря более подробно.


67. Спас на крови.


68. Уже упомянутый ранее Театральный мост. Одна из опор (на фото правая, где виден фонарь) у него общая с Мало-Конюшенным мостом.




69. 2-ой Садовый мост.


70. Фонарь 2-го Садового моста.


71. Павильон Росси в Михайловском саду. Построен в 1825 году по проекту К. И. Росси (что собственно и следует из названия). В павильоне в это время проходили съемки какого-то клипа.




72. Утка перед Михайловским садом. Дождь опять разошелся не на шутку.


73. 1-ый Садовый мост.


74. Фонарь 1-го Садового моста с двуглавым орлом.


75. Мрачный Инженерный замок под мрачным небом.


76. Часть ограды Инженерного замка.


77. Решетка Нижнего Лебяжьего моста. Вдали виден Верхний Лебяжий мост. У первого из мостов Лебяжья канавка впадает в Мойку, у второго вытекает из Невы.


78. Порфировая ваза около входа в Летний сад. Дар шведского короля Карла Иоанна XIV Николаю I. Реально порфировым является только основание вазы, а сама ваза гранитная.


79. 1-ый Инженерный мост. Расположен в том месте, где Мойка вытекает из Фонтанки. Дом в центре кадра - жилой дом 1949 года постройки, совершенно не характерный для эпохи. Справа дом Олсуфьевых, современный вид получил в 1910 году после многочисленных достроек. Слева видна Пантелеимоновская церковь, построенная в 1739 году.




80. Ну а это Чижик-Пыжик, который, как известно, на Фонтанке. Вернее там, где из Фонтанки вытекает Мойка.



Итак, исток Мойки достигнут, а продолжение следует!
Tags: Питер, котэ, мост, птички, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments