Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Транспортное

Казалось бы в вопросе: "что быстрее, самолет или поезд?" ответ однозначен, но не все так просто. Началось все с того, что я купил билет на концерт группы "Кипелов" 1 декабря в Москве. А до Москвы надо еще и добраться. Тут мне и подумалось, а почему бы и не самолетом для разнообразия? Начал смотреть расписания. Более-менее удачно по расписанию подходит рейс авиакомпании S7 отправлением в 10.40 и прибытием в 11.55. На S7 ранее не летал, ровно также не летал и на Embraer-170, почему бы и не попробовать.

Ну что же, посчитаем время. По расписанию, время полета 1 час 15 минут. Будем считать, что так оно и будет, хотя реально в авиации расписание штука более чем гибкая. Но надо к этому времени добавить время на путь до аэропорта. Различные сервисы определяют время на такую поездку (от моего дома, это Светлоярское озеро) от 1 часа 30 минут до 1 часа 50 минут. Добавляем. Далее, необходимо зарегистрироваться. Это необходимо сделать, как минимум за 40 минут до планового времени вылета. Добавляем время на досмотр и прочее, это еще примерно полчаса. В итоге получаем, что из дома необходимо выходить примерно за 2 часа 40 минут как минимум, а еще лучше за 3 часа. Получается, что из дома необходимо выходить в 7.40 - 8.00. Понятно, что те, кто живет ближе (на Автозаводе, например) это время могут сократить.

Итак, мы прибыли в Домодедово. Минут 20 уйдет на всякие хождения по терминалу. Далее, нам необходимо попасть в Москву. Из Домодедово удобно ехать либо на Аэроэксперссе, либо на обычной электричке. Смотрим расписание. Ближайший экспресс отправляется в 12.30, прибывает в Москву в 13.13 на Павелецкий вокзал. Ближайшая электричка отправляется в 13.49, прибывает на Павелецкий вокзал в 14.55. На предыдущую электричку, отправлением в 12.10 есть шансы не успеть, но при удачном стечении обстоятельств она доставит нас в Москву к 13.21.

Итак, получается, что в лучшем случае поездка займет 5 часов 13 минут, в худшем - 6 часов 13 минут. Рассматривается вариант без багажа, с багажом будет дольше.

Теперь летим поездом. По времени наиболее удачно подходит "Ласточка" №729, отправлением в 9.40. В Москву на Курский вокзал она прибывает в 13.45. Соответственно, время в пути 4 часа 5 минут. Минут 20 накидываем на досмотр и прочие дела. Время на поездку от дома до вокзала 40 минут. Итого получаем, что из дома необходимо выходить за 1 час (я обычно выхожу с запасом за 1 час 20 минут) до отправления. То есть из дома на выйти в 7.20 - 7.40.

Получаем, что время на поездку составляет 6.05 - 6.25. На "Стриже" можно сократить время поездки примерно на полчаса.

Резюмируя получаем, что время полета до Москвы из Нижнего Новгорода примерно сопоставимо со временем поездки на поезде. По ценам железнодорожный транспорт также выигрывает. На данный момент (за месяц до поездки) на "Ласточке" можно доехать за примерно 800 р, на "Стриже" за 1 200 р. Самый дешевый билет на самолет сейчас 2 400 (без багажа, без выбора места). Причем к этой цене необходимо добавлять стоимость проезда от аэропорта до собственно Москвы. Ближе к дате поездки цены могут более-менее сравняться - железнодорожные вырастут до примерно 2 000, авиационные могут остаться без особых изменений (смотря по спросу). Также можно попасть на скидки. В этом случае полет на самолете может оказаться более выгодным, чем поездка на поезде. Но в целом, на данном маршруте поезд выгоднее и по цене и по времени поездки.

Кстати, мой майский вояж в Питер и обратно на самолете как раз и был связан с тем, что на эти даты самолет был дешевле "Сапсана" раза в полтора. По времени я, скорее всего, ничего не выиграл.

Tags: dme, goj, Домодедово, Москва, Нижний Новгород, Стригино, авиация, железнодорожное, полезное, самолет, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments