Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Отпускное. Питер. Часть 3 (07.09.2015). По дороге к Адмиралтейским верфям.

Исходная идея заключалась в том, чтобы пройти вдоль Мойки от Адмиралтейских верфей до Летнего сада. Конечно можно было, например, доехать на трамвае до площади Репина, а уже оттуда пешком, но это не наш метод! Наш метод - пойти пешком, да еще не по прямой. В итоге путь к стартовой точке получился следующий: Кузнечный переулок - Загородный проспект - Московский проспект - Обводной канал - улица Циолковского - улица Лоцманская - Набережная Пряжки. Путешествие несколько портила погода, но это же Питер! Разве может быть Питер без дождя.


1. Первое фото было сделано на углу Загородного проспекта и улицы Гороховой. Доходный дом (а как же иначе) Ратькова-Рожнова 1886 года постройки. Дом достаточно строгой архитектуры украшенный наличниками.


2. Погода не способствовала фотографированию, поэтому следующий кадр уже с Московского проспекта на углу 5-й Красноармейской улицы. Сталинская неоклассика 1950 года.


3. Еще один доходный дом. Симпатичный дом 1881 года рождения с двумя куполами по бокам.


4. Соседний дом также типичный доходный дом 1876 года.


5. Дошел до Обводного канала. Многострадальный фрунзенский универсам. Уже не совсем конструктивизм, но еще и не сталинская классика (1938 год). В 1988 году пострадал от пожара, был закрыт и через 4 года восстановлен. С 2013 года перестраивается под бизнес-центр.


6. Около Варшавского вокзала расположена Церковь Воскресения Христова построенная в 1908 году для Александра Невского братства трезвости(!) Другое её название - "копеечная" связано с тем, что средства на её строительство собирались по копейки с каждой тысячи налога с питейных заведений.


На втором фото справа виден Варшавский вокзал.


7. А вот собственно и Варшавский вокзал. К сожалению, бывший вокзал. Ранее на этом месте было более скромное здание построенное в 1853 году. Современное здание вокзала было построен в 1860 году. В то время это был первый международный вокзал России. В 1949 году здание было перестроено, в частности главное крыльцо было перенесено с боковой части здания на набережную. Перед зданием был установлен памятник В. И. Ленину. Первая попытка закрытия (и сноса) вокзала произошла в начале 80-х годов прошлого века. Тогда вокзал был спасен памятником В. И. Ленину, поскольку не было принято решение о том, куда его перенести. Тем не в менее в 2001 году вокзал был закрыт. В его помещение ныне находится торгово-развлекательный центр "Варшавский экспресс", а в вокзальном депо открыт Музей железнодорожной техники.




8. Водонапорная башня 2-ой половины XIX века на около Музея железнодорожной техники. Башня заброшена и неухожена, но планируется под реставрацию (давно уже планируется).


9. Здание промышленного вида изначально являлось мельницей и было построено в 1867 году. В 1875 году мельница успешно сгорела в результате поджога. После разбирательства и раздачи люлей (история - чистый детектив, рейдерские захваты были и в те времена), здание было перестроено в гостиницу "Варшавская". Около этой гостиницы в 1904 году в результате теракта был убит министр Внутренних Дел Плеве. Также на фото виден Варшавский мост находящийся в створе Измайловского проспекта.


10. Соседний с Варшавским Балтийский вокзал. Вокзал изначально назывался Петергофским, был построен в 1857 году. Современное название получил в 1872 году после продления железнодорожной ветки до Ревеля. В настоящее время вокзал используется исключительно как пригородный по причине отсутствия железнодорожного сообщения с Прибалтикой.




11. Новопетергофский мост. Дождь идет вовсю.


12. Краснооктябрьский мост.




13. Пешеходный Таракановский мост. Капли дождя на зеркале Обводного канала. А на заднем фоне промышленная архитектура XIX века - корпуса фабрики Российско-Американской резиновой мануфактуры (он же Красный треугольник).




14. Памятник К. Э. Циолковскому на улице его имени. И нам, кстати, пора сворачивать.


Улица Циолковского была пройдена под достаточно сильным дождем. Поэтому без фотографий. Ближе к Фонтанке обратил внимание на повышенное количество эвакуаторов. Оказалось, что около площади Репина и на прилегающих улицах, мостах и набережных идет массовая эвакуация неправильно припаркованных автомобилей.

15. Троицкий собор от места впадения канала Грибоедова в Фонтанку.


16. Мало-Калинкин мост. Расположен в месте впадения канала Грибоедова в Фонтанку. Две красненькие машины на переднем плане будущие "жертвы" эвакуаторов, увезут их в ближайшие пять минут. Справа доходный дом Греховой (1910 год) на углу Садовой улицы и канала Грибоедова.


17. Старо-Калинкин мост. Мало-Калинкин мы уже видели, а еще есть Ново-Калинкин в створе Старо-Петергофского проспекта через Обводной канал. Названия всех Калинкиных мостов происходит от финского наименования селения Каллина располагавшегося в этом месте в XVII веке.


18. Фонарь Старо-Калинкина моста на фоне так называемого Малого Адмиралтейства - корпус А Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета (Кораблестроительный институт). Слева видна часть проходной Адмиралтейских Верфей, а портовый кран на заднем плане уже на территории Верфей.


19. "Дом-утюг" - доходный дом Кудрявцевой на углу Садовой и Набережной Фонтанки. Один из нескольких так называемых домов-стен. Но точка с которой данный дом кажется плоским находится на проезжей части, поэтому соответствующее фото сделано не было.


20. Корпус А Корабелки с фасада. Выглядит запущено, тем не менее якорь и Орден Ленина в наличии.






21. Часовня Николая Чудотворца (1876 год) при больнице для душевно больных (ныне городская психиатрическая больница №2) на берегу Пряжки.


22. Матисов мост через реку Пряжка в месте её начала от Мойки. Еще два моста через Пряжку - Банный и Бердов сфотографировать качественно не удалось из-за дождя.


23. Устье Мойки - впадение Мойки в Большую Неву. Мост по которому движется автомобиль - Корабельный, здание вдали находится на противоположном берегу Большой Невы на территории Балтийского завода.



Итак, первая часть прогулки завершена - устье Мойки достигнуто. Продолжение следует.
Tags: Питер, погода, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments