Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Еще одно пособие для Сусанина.

Решил сделать некое обобщение своего опыта поездок до (и из) московских аэропортов. Думаю, что это может многим пригодиться.

В Москве три аэропорта - Внуково, Домодедово и Шереметьево. Есть и четвертый - Жуковский, но число рейсов в нем минимально. Впрочем, и для него мы опишем способы транспортного сообщения.

В три основных аэропорта ходят аэроэкспрессы. Это наиболее удобный и гарантированный способ попасть вовремя в нужный аэропорт. До Внуково с Киевского вокзала, до Домодедово с Павелецкого, до Шереметьево с Белорусского. На аэроэкспресс до Шереметьево можно также сесть на платформе "Окружная". Имеется нюанс - при движении от Белорусского вокзала до Шереметьево на платформе "Окружная" можно только садиться, но нельзя выходить. В обратном направлении все наоборот - только выход, без посадки.

До Внуково первый поезд отправляется в 6.00, далее поезда отправляются каждый час. В 15.30, 17.30 и 19.30 идет дополнительный поезд. Время в пути от 34 до 38 минут. Заключительный рейс в 0.00.

Первый поезд до Домодедово отправляется в 5.30, далее поезда следуют в аэропорт каждые полчаса. Однако, поезд отправлением в 12.30 отправляется лишь в выходные дни. Время в пути от 43 до 47 минут. Заключительный рейс отправляется в 0.30.

До Шереметьево начало движения в 5.30, далее каждые полчаса отправляется следующий поезд, без каких-либо исключений. На платформе "Окружная" поезд делает остановку через 13 минут после отправления с Белорусского вокзала. Время в пути от 35 до 38 минут. Заключительный рейс в 0.30. Стоит отметить, что аэроэкспресс прибывает к южному терминальному комплексу (терминалы F, E, D). До северного терминального комплекса (терминал B) необходимо добираться при помощи межтерминального транспорта.

В обратном направлении расписание примерно аналогичное. Однако, имеются некоторые нюансы. Из Внуково дополнительные поезда отправляются в 9.38, 16.30 и 18.30. Первый поезд из Домодедово отправляется в 5.15 (соответственно, следующий в 6.00). Аналогично, из Шереметьево первый поезд в 5.00, следующий в 6.00. Остановка на платформе "Окружная" через 22 минуты после отправления из Шереметьево.

Теперь о стоимости проезда. При покупке билета в кассе или при оплате непосредственно на турникете одна поездка обойдется Вам в 500 рублей. Если же покупать онлайн или через приложения для смартфона, то стоимость поездки снижается до 420 рублей. Интересно, что билет купленный таким образом можно не распечатывать, а использовать полученный при покупке QR-код, приложив его к считывающему устройству турникета. У меня, впрочем, такой способ не прокатил, пришлось использовать распечатанный ранее билет. Имеется интересный лайф-хак. Поскольку турникеты расположены только в аэропортах, то в поезд можно сесть без билета. Купить билет онлайн по дороге и выйти при помощи QR-кода. Удобно, если время поджимает. Однако непонятно, что делать в случае, когда QR-код не сработает. Но я думаю, что и такую ситуацию можно уладить. В обратном направлении этот лайф-хак не работает - без билета на платформу Вы не попадете. Помимо стандартного тарифа существует еще несколько достаточно удобных. Например, тариф "Семья и друзья" позволяет проехать за 950 рублей вчетвером. Экономия весьма существенна. Всю информацию о тарифах, а также актуальное расписание можно получить на сайте Аэроэкспресса.

Аэроэкспресс это, несомненно, удобно, но с другой стороны это дорого. Поэтому рассмотрим альтернативные варианты поездки.

Внуково.

До Внуково крайне удобно добираться на автобусе. Имеется несколько вариантов.
От станции метро "Саларьево" до аэропорта можно добраться на автобусе №911. Время в пути около 20 минут. Интервал движения от 7 минут по расписанию.
Автобус №611 идет от станции метро "Юго-Западная", делая остановки также на станциях "Тропарево" и "Румянцево". От "Юго-Западной" автобус будет ехать от 25 минут, от "Тропарево" от 20, от "Румянцево" от 18 минут. Интервал движения от 20 минут по расписанию. Стоит помнить, что у автобуса №611 остановка "Аэропорт Внуково" не является конечной.
Автобус №32 идет от платформы "Сколково", что не так интересно, зато он проезжает мимо станции метро "Рассказовка". Время в пути около 20 минут, интервал движения от 15 минут по расписанию. Помимо "Рассказовки" автобус №32 проходит мимо станций метро "Говорово", "Боровское шоссе" и "Новопеределкино". Время в пути от этих станций будет, естественно, большим, чем от "Рассказовки".
Все эти автобусы подъезжают к остановке "Аэропорт Внуково" от которой до терминала A около 200 метров. В квартале от терминала A расположена остановка "Гостиница". Расстояние до терминала примерно 500 метров. Сюда можно приехать от станции метро "Саларьево" на автобусе №272. Время в пути около 20 минут, интервал от 10 минут по расписанию. Аналогично автобусу №611, остановка "Гостиница" для №272 не является конечной.
Все маршруты работают примерно с 5.30 до 0.30. Проезд оплачивается по городским тарифам - до 55 рублей. Все автобусы (кроме №32) двигаются по выделенной полосе для общественного транспорта.

Домодедово.

До аэропорта Домодедово удобнее всего добираться электричкой. От Павелецкого вокзала до Домодедово можно доехать за время от 59 минут до 1 часа 15 минут за 132 рубля. Как и аэроэкспресс, электричка прибывает непосредственно в аэропорт. Первый рейс в 4.46, последний в 23.08. Интервал движения одна электричка в час. Однако имеется окно с 8.42 до 13.35. Уехать на электричке до Домодедово можно не только от Павелецкого вокзала, но и от платформы "ЗИЛ" (станция метро "Тульская") за 110 рублей и от от платформ "Нижние котлы" (станция метро "Нагатинская") и "Коломенское" (станция метро "Варшавская") за 88 рублей. Естественно, можно воспользоваться и другими промежуточными станциями (платформами), но пересадка с метро на них отсутствует.
Автобус-экспресс №308 связывает станцию метро "Домодедовская" с аэропортом Домодедово. Интервал движения от 15 до 30 минут днем и до 40 минут ночью. Поскольку маршрут пригородный, то стоимость проезда в нем 120 рублей. По карте "Стрелка" (не "Тройка"!) дешевле. Ходит также и маршрутка с тем же номером. Стоимость проезда и интервалы движения аналогичные.

Жуковский

В самый малозагруженный аэропорт Москвы удобнее всего добираться на электричке. От Казанского вокзала до платформы "Отдых" обычная электричка довезет Вас за 110 рублей. Далее шаттлом до аэропорта, это еще 100 рублей. Электрички идут с очень малыми интервалами, вплоть до 10 минут в час пик. Помимо обычных электричек можно доехать на экспрессе РЭКС. Стоимость проезда в нем 166 рублей, зато он значительно более удобен и идет около 40 минут, тогда как обычная электричка около 1 часа. РЭКСы идут в среднем каждые полчаса. Можно существенно сэкономить на проезде, если ехать не от Казанского вокзала, а от промежуточных платформ. Проезд от "Электрозаводской" (станция метро "Электрозаводская") обойдется Вам в 88 рублей, от "Фрезера" (станция МЦК "Андроновка") и от "Выхино" (станция метро "Выхино") в 66 рублей. От "Выхино" также можно доехать и на экспрессе за 132 рубля. Шаттлы от платформы "Отдых" до аэропорта идут в среднем один раз в полчаса по расписанию. Можно также воспользоваться комплексным тарифом за 266 рублей, включающим в себя проезд на РЭКСе от Казанского вокзала до платформы "Отдых" и проезд на шаттле до аэропорта.
Альтернативой шаттлу является маршрутки №2 и №6, а также автобус №2, которые за 40 рублей довезут Вас от платформы "Отдых" до остановки "Переезд", расположенной в 5 минутах ходьбы от аэропорта.
Если Вы хотите постоять в роскошных пробках, то вместо электрички Вам просто таки необходимо сесть около станции метро "Котельники" на экспресс №441, который за 70 - 85 рублей довезет Вас до аэропорта.

Шереметьево

В Шереметьево удобнее всего добираться на аэроэкспрессе, тем не менее, существуют и альтернативы.
Во-первых, стоит обратить внимание на мультимодальный маршрут. За 315 рублей на "Ласточке" от Ленинградского вокзала Вы доезжаете до станции Химки, затем пересаживаетсь на шаттл-экспресс до терминалов F и D. Время в пути от 39 до 49 минут. Время работы с 7.09 до 19.14. Интервал движения - 1 раз в час. С 13.15 до 16.13 перерыв.
Автобус №817 от станции метро "Планерная" до терминалов Шереметьево в следующем порядке: F (можно перейти в E), D, B (остановка "Полиция - Шереметьево-1"). Затем автобус возвращается в Москву. Стоимость проезда до 55 рублей, время в пути от 35 минут до часа (однако пробки!!!). Интервал движения 20 минут по расписанию.
Практически аналогичный маршрут у маршрутки №948. Отличие в том, что на остановке "Полиция" (около терминала B) маршрутка разворачивается и проезжает мимо терминалов D и F в обратном порядке. Стоимость поезда 75 рублей, интервал движения 15 минут.
Автобус №851 от станции метро "Речной вокзал" проезжает терминалы в следующем порядке: B, F (E), D, затем возвращается в Москву. Стоимость проезда до 55 рублей, время в пути от 35 минут до часа. Интервал движения 20 минут по расписанию.
Маршрутка №949. Идет от станции метро "Речной вокзал", все остальное аналогично маршрутке №948 - терминалы F (E), D, остановка "Полиция" (около терминала B), разворот, терминалы D и F в обратном порядке. Стоимость поезда 75 рублей, интервал движения 15 минут.

Два особо хитрых варианта.
На электричке за 66 рублей или на "Ласточке" за 115 едем от Ленинградского вокзала до станции Химки, там пересаживаемся на автобус №62 и за еще 35 рублей (30 по "Стрелке") доезжаем до терминала F. До E и D можно дойти пешком, до B придется воспользоваться межтерминальным транспортом. Автобус №41 довезет сначала до терминала F, а затем до терминала B. Стоимость такая же. Обычная электричка с остановками едет около получаса, "Ласточка" примерно 15 минут без остановок. Интервалы движения минимальны - до 5 минут в час пик. "Ласточки" от одной в час. Автобус в пути примерно 15 минут. На электричку можно также сесть на платформе "Рижская" (станция метро "Рижская"), на платформе "Останкино" (станция метро "Бутырская"), на платформе "Петровско-Разумовское" (станция метро "Петровско-Разумовская"), на платформе "НАТИ" (станция МЦК "Лихоборы"). При этом вместо 66 рублей Вы заплатите 44 рубля (от "Рижской") и 22 от трех остальных платформ.
Хитрушка номер два. От Савеловского вокзала садимся на электричку до станции Лобня. 88 рублей и 40 минут или 165 рублей и 30 минут на РЭКСе. Традиционно можно сэкономить, если ехать от промежуточных платформ. Стоимость билета от платформы "Тимирязевская (станция метро "Тимирязевская") составит 66 рублей, от платформы "Окружная" (станция метро "Окружная" или станция МЦК "Окружная") 44 рубля. От "Окружной" также можно уехать и на РЭКСе за 88 рублей. Интервалы движения электричек до 5 - 10 минут. РЭКСы идут примерно раз в полчаса утром, днем (от 11.00 до 15.00) не ходят, вечером один раз в час. Со станции Лобня до Шереметьево можно доехать на автобусе №21 до терминала B (остановка "Полиция") или на автобусе №21 до терминалов B и F. Собственно, это тот же автобус №41, который идет от станции Химки, только в обратном направлении. Стоимость проезда также 35 и 30 рублей. Время на поездку 15 - 20 минут.

Весь перечисленный выше транспорт работает примерно с 5.30 утра до 0.30 ночи. А что делать, если в аэропорт Вам надо попасть ночью? Есть способы и на такой случай.
До Домодедово можно добратсья на уже упомянутой маршрутке №308 за 120 рублей. Ночной интервал 40 минут.
До Шереметьево можно добраться ночным автобусом Н1 от станции метро "Китай-город". Стоимость проезда до 55 рублей. Автобус идет до терминалов F (E) и D каждые 30 минут.
До Внуково также от станции метро "Китай-город" идет автобус Н11. Стоимость проезда и интервал движения - до 55 рублей и 30 минут, соответственно.

Обобщая свой опыт и опыт своих знакомых могу резюмировать следующее:
Если Вам нужно быстро и надежно добраться до основных аэропортов, то пользуйтесь аэроэкспрессом. Из альтернативных вариантов лучше использовать следующие:
Автобус от "Саларьево" до Внуково.
Электричка от Павелецкого вокзала или от промежуточных платформ до Домодедово.
Электричка до Химок плюс автобус до Шереметьево.
До Жуковского самый надежный способ - электричка до платформы "Отдых" плюс шаттл до аэропорта.

Полезные ссылки:
Маршруты и расписания Мосгортранса.
Расписание и стоимость электропоездов ЦППК.
Сайт Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (движение поездов по Ленинградскому направлению, в том числе мультимодальный маршрут - "Ласточка" + шаттл-экспресс).

Tags: Внуково, Домодедово, Жуковский, Москва, Шереметьево, авиация, железнодорожное, интересное, полезное, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments