Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Москва-Казань.

Поездка в Казань началась с традиционного квеста "найди выход к поездам из метро". После преодоления лабиринтов попал сразу на перрон. Поскольку из-за транспортных проблем на форуме "Армия-2018" (об этом позже) я уехал на значительно более поздней электрички, то времени на заскочить в магазин и купить бутылку воды не осталось совсем. Пришлось искать на перроне. Первым попался соответствующий автомат. Тут-то меня и подстерегала еще одна пакость - деньги автомат взял, а вот бутылку уронил где-то внутри себя так, что в лоток выдачи она не попала. Обломс. Времени оставалось уже мало, так-то пришлось садиться в поезд с тем что есть.
Еще из минусов хочу отметить, что освещение перрона Казанского вокзала традиционно оставляет желать лучшего. Почему так совершенно непонятно. Прочие московские вокзалы иллюминацией также не блещут, но на Казанском прямо-таки темень.
Но хватит о пакостях. Билет был в вагон компании "ТКС" - "ТрансКлассСервис". Четыре года назад я в таком вагоне проехал от Борисоглебска до Москвы, очень понравилось. Решил эксперимент повторить. Итак, в купе 4 розетки, 4 сейфа, телевизор, климат-контроль, пресса. Включено питание. Причем нормальное. Помимо традиционного сухпайка присутствует горячее на выбор из пяти вариантов. Горячее можно получить вечером или утром на выбор. Ко всему прочему, в вагоне присутствует кулер с горячей и холодной водой, а в каждом купе 4 стакана для воды. Главное не пытаться в них налить горячий чай (лопнут), для этого надо попросить у проводника традиционный подстаканник. Да, кстати, чай подается в подстаканниках, а кофе в чашках. И это правильно.
Утром проснулся перед Сергачом, пока умывался, то да сё, подъехали к мосту через Суру, зафиксировал его на видео. Потом посмотрел на раннеутреннюю Шумерлю, понастальгировал так сказать. Поезд идет достаточно шустро, так что до Свияжска и Зеленодольска доехали быстро. Мост через Волгу также зафиксировал на видео. А тут уже и Казань рядом.
Поскольку вокзальный комплекс за последние 20 лет несколько раз перестраивали, то для поиска камеры хранения пришлось воспользоваться методом "опроса местного населения". Камера хранения (автоматическая) нашлась в главном здании вокзала (в историческом). Шайтан-арба ныне работает на магнитных (?) карточках, которые надо покупать у администратора. Есть впрочем и автомат по продаже этих карт. Система тарифов весьма мудреная. Стоимость хранения зависит от размера ячейки и имеет нелинейную зависимость по времени. Мне хранение чемодана обошлось в 220 рублей. Это примерно за 10 часов. Как я понял, это уже суточный тариф. Вечером в том же здании обнаружилась и ручная камера. Там за одно место в сутки берут 160 рублей. На следующий раз буду знать.
Оставив чемодан в камере хранения, отправился гулять до Казани, подробности позже, а пока видео проезда по мостам через Суру и Волгу



Мост через Суру примерно на границе между Нижегородской областью и Чувашией.


Мост через Волгу между Свияжском и Зеленодольском.
Tags: Волга, Казань, Москва, Сура, видео, железнодорожное, пакости, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments