Доехал с пересадкой до "Кропоткинской" и по Остоженке дошел до 1-го Зачатьевского переулка, где и располагалось искомое место проведения конференции. Так называемый эвент-холл "Инфопространство" нашелся без труда, и я перешел в режим "иду куда глаза глядят".
1. А глаза глядели на вот это...
лучше бы, конечно, не глядели, но куда же от этого "шедевра" деться.
2. На противоположном берегу Москва-реки на Берсеневской набережной расположена бывшая территория кондитерской фабрики "Красный октябрь". Производство сейчас перенесено на другие площади, а на данной территории расположены офисы, клубы и прочее непотребство.
3. Храм Святителя Николая (XVII век) и колокольня на фоне "Президент-отеля".
4. Жилой комплекс "Коперник". Более менее нормальной архитектуры современное здание.
5. Чуть дальше еще один жилой комплекс - "Имперский дом", попытка закоса под сталинский ампир. Даже башенку наверху приспособили. Но даже и с башенкой смотрится весьма убого.
6. Корапь на пенсии - теплоход "Валерий Брюсов", способ использования в данное время непонятен. Вроде как есть планы по его возвращению на регулярку.
7. Сундук в парке "Музеон" - Центральный дом художника, по совместительству филиал Третьяковки ("Искусство XX века"). Сам парк "Музеон" также заслуживает отдельного посещения, надо будет как-нибудь собраться.
8. Некая скульптурная композиция на территории "Музеона", идентифицировать не удалось.
9. А вдали, тем временем, показался Крымский мост, красивейшее инженерное сооружение соединяющее берега Москва-реки с 1938 года.
10. Не дойдя одного квартала до Крымского моста я свернул направо в Турчанинов переулок. Из интересного здесь старообрядческая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построена в начале XX века в неорусском стиле.
Далее глаза поглядели вдоль Остоженки.
11. Здание Московского совета детских приютов. Построено в 1890 году. Сейчас в здании один из факультетов Московского Государственного Лингвистического Университета.
Год образования совета
...и год постройки здания
12. Домик-теремок есть доходный дом Лоськова постройки 1906 года. Архитектура более питерская, чем московская. Сейчас в здании посольство Сирии.
13. Был домик-теремок, а вот вам домик-муравейник. Элитный типа дом 1998 года родом. Черт те что и сбоку кактус.
14. Здание с интересным орнаментом на боковой стене. Ранее в нем располагалось консульство Грузии. В связи с разрывом дипломатических отношений прекратило работу.
15. На удивление хорошо сохранившийся дом конца XIX века.
16. Доходный дом 1902 года рождения. К сожалению при данном освещении практически незаметно одно из украшений здания - фриз по периметру дома на уровне 3-го этажа с изображением антилоп.
17. Вернулся к началу Зачатьевского переулка. Переулок получил название от Зачатьевского женского монастыря, который расположен в данном месте с 1360 года. Монастырь множество раз перестраивался, был в итоге полностью разрушен. Церкви на его территории были восстановлены после 1995 года. На фото справа Надвратная Церковь Спаса Нерукотворного образа, слева - Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Надвратная Церковь Спаса Нерукотворного образа.
18. Памятник Святителю Алексию перед входом в Зачатьевский монастырь.
Далее было принято решение смотреть в сторону Смоленской площади. По Лопухинскому переулку дошел до Пречистенки.
19. Очень интересный дом на углу Пречистинки и Пречистенского переулка - дом №13. Выглядит современно, однако построен в 1913 году в качестве доходного дома. По тем временам был более чем шикарным. Интересен тем, что в двух квартирах верхнего этажа проживал Александр Петрович Фаберже, родственник знаменитого ювелира. Его две квартиры после революции превратили в коммуналку и в них обитала коммуна московских художников, один из которых был знакомым Михаила Булгакова. Булгаков часто бывал в этой квартире, в итоге её описание попало в романы "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце". Собственно это и есть нехорошая квартира переселенная из этого дома в дом №10 по Большой Садовой. А в "Собачьем сердце" это квартира профессора Преображенского также переехавшая в "Калабуховский дом" (№24 по Пречистенке).
Наверху рыцари(?) с мечами и вороны(?)
20. Взгляд на Кремль вдоль Пречистинки.
21. Памятник скульптуру Вере Мухиной на Пречистенском переулке.
22. Здание посольства королевства Марокко.
23. В самом конце Пречистенского переулка интересная по архитектуре церковь - Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Церковь на этом месте стояла с 1560 года, современное здание построено в 1799 году. Здание характерно для классицизма, а две колокольни более подходят для католического храма.
24. После некоторых блужданий связанных со спецификой московских переулков достиг заявленной цели. Дом с кариотидами в Банковском переулке на фоне одного из зданий МИДа.
25.В соседнем Глазовском переулке очень интересный особняк в стиле модерн 1899 года.
26. На противоположной стороне Глазовского переулка "венецианский" доходный дом.
27. Вышел на Садовое кольцо. Угол Садового бульвара и Ружейного переулка. Поздняя сталинка (1956 год).
28. Здание МИД во всей красе. Хорошо видно, что правое крыло светлее остальной части здания - там уже провели ремонт (очистку) фасада.
29. Верхняя часть здания (провода - зло!).
30. Герб. Сюда ремонтники еще не добрались. И провода опять же - зло!
31. Киевский вокзал в контровом свете выглядит несколько зловеще. А перед вокзалом неслабенькая пробка. И это в воскресенье!
32. Москва - город контрастов. Сити. Небоскребы как бы вырастают из земли.
33. Сталинка на площади Дорогомиловской заставы.
34. Удачное сочетание обелиска "Москва - город-герой" и шатра высотки на Кудринской площади.
35. Элемент декора одной из сталинок на Кутузовском проспекте. Реставрация здесь бы не помешала.
36. Памятник Петру Ивановичу Багратиону.
37. Кошки и котейки приглашают в гости - в Театр кошек Куклачева.
38. Сталинка около сквера Багратиона.
39. И снова Москва-Сити, никуда от этих небоскребов не деться.
40. Памятник белорусскому поэту Янке Купала.
41. Здание МГУ от пересечения Кутузовского проспекта и Третьего Транспортного Кольца.
42. В другую сторону снова Москва-Сити.
43. Памятник летчице Валентине Степановне Гризодубовой.
44. Памятная табличка легендарному вратарю московского "Динамо" Алексею Хомичу.
45. Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову.
46. И еще раз Москва-Сити. Два строящихся здания на переднем плане - бизнес-центр "Mirax-Plaza". К Москва-Сити не относятся, и расположены гораздо ближе к точке съемки.
47. Конечная точка путешествия - Триумфальная арка на площади Победы.
Далее путешествие завершилось поездкой на метро от "Парка Победы" через "Киевскую" и "Белорусскую" к родному "Соколу". Интересно, что на "Парке Победы" повезло сесть в поезд раскрашенный по случаю 60-летия киностудии им. Горького. Красиво и познавательно.
Для статистики: прошел около 12 километров.
Продолжение следует.