Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Седовка 2016. Туда и обратно. Часть I.

Традиционный зимний вояж до Новосибирска успешно осуществлен!
Традиционно без приключений не обошлось. Получив приглашение о том, что "Семинар по вопросам прочности авиационных конструкций и материалов" пройдет с 17 по 19 февраля, я даже и не подумал, что эти даты относятся именно ко дням проведения семинара. Действительно, вполне логично считать 17 февраля (среда, вполне традиционный для этого мероприятия день) днём начала, то есть отъезда в Седовку, а 19 февраля днём завершения. При таком раскладе 20 утром получался отъезд в Новосибирск.
Итак, если 17 отъезд, то приехать в Новосибирск надо не позднее вечера 16-го. Следовательно из Нижнего надо уезжать 14-го. Билеты на 14-ое были, но на не совсем удобные поезда. На 13-е билет были, и поезд тоже удобный (№1 "Россия"), но свободные места были только в женские купе. Пришлось брать билет на 12-е, соответственно в Новосибирск я приезжал 14-го вечером и у меня было два свободных дня до начала семинара. С отъездом назад вопросов не было, поскольку к 12 часам дня 22 я должен был быть в Нижнем, то уезжать надо было 20-го числа, на которое и был взят билет.
Утром в день отъезда я позвонил организаторам, чтобы уточнить детали по поводу экспертных заключений о возможности публикации тезисов. Тут то и выяснилось, что отъезд в Седовку 16-го!!!! А возвращение в Новосибирск 19-го. Хорошо, что билеты были куплены с запасом!
Вечером я сел в поезд №92 Москва - Северобайкальск. Тут приключился второй сюрприз. Я, конечно, слышал про такую штуку - вагон-буфет, но ни разу не видел. А в этот раз удалось в нем проехать. Что же это такое? Обычный купейный вагон, но в нем только 4 купе, а остальная часть вагона отдана под собственно буфет. Полноценным рестораном он, конечно, не является, но многие его функции выполняет. По крайней мере можно было прикупить всякие соки-воды-пиво-печеньки-шоколадки. А еще они пекли пирожки :). Что касается самого вагона, то это был хорошо мною забытый аммендорф (впрочем после КВР). Интересно, что несмотря на хроническое отсутствие билетов, вагон был полупустым все время поездки.
По дороге ленился выходить и фотографировать, так что показать нечего. Из интересного - почему-то около Перми Кама была чистой ото льда. Аналогично и Обь в Новосибирске. Остальные крупные (Волга, Иртыш) и малые реки по пути скрывались под слоем льда.
А в Новосибирске была зима. Не очень морозно (в момент прибытия всего лишь -7), но у нас то вообще шел дождь. А на утро морозец был более чем чем душевным -25! Поэтому прогулку до центра города отложил на попозже.

Попозже получилось после 12. Дошел до "Березовой Рощи", где сел в метро. Новосибирским метро я до этого не пользовался, так что это была первая и пока что крайняя поездка. Ну что могу сказать - метро как метро -  пассажиропоток имеется, вагоны, однако, старенькие. В общем функцию свою выполняет в полном объеме. Фотографировал внутри на телефон, однако неудачно. Хороших кадров не получилось. Доехал от "Березовой Рощи" до "Красного проспекта", где перешел на "Сибирскую" по очень хитромудрому извилистому переходу. Доехал до конечной "Заельцовской", откуда вернулся назад до "Красного проспекта", где вышел на поверхность и наконец-то вытащил фотоаппарат.

Как и было задумано, решил пройти по Красному проспекту. Пройти его полностью показалось черезчур экстремальным занятием, но от Гоголя до Советской и обратно вполне приемлемое расстояние. Если бы еще в Новосибирске чистили снег и лед на тротуарах, то было бы совершенно замечательно. При имеющемся состоянии тротуаров навернуться было более чем вероятно.

1. Главный корпус НГМУ - Новосибирского Государственного Медицинского Университета. Здание достаточно невзрачное.


2. Здание Облсберкассы. Неоклассицизм 1936 года. Собственно здесь и сейчас офис Сбербанка.


3. "Дом "Аэрофлота". Конструктивистское здание 30-х годов. Сейчас здесь находится территориальное управление Федерального Агентства Воздушного Транспорта (ФАВТ).






4. Модерново-неоклассическое здание Госучреждений ("Сибирское подворье") 1925 года родом. Сейчас в нем находится Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.


5. Один из символов Новосибирска - здание Оперного театра. Даже с этой точки, откуда здание кажется расположенным в низине, оно поражает своей монументальностью. Это самое большое театральное здание России (по объему значительно превосходит Большой Театр) и одно из самых больших в мире.


6. Еще один ракурс Оперного театра, здесь лучше виден реальный его объем.


7. Здание Городского торгового корпуса построенное в 1911 году по архитектуре несколько напоминает Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки. Сейчас здесь краеведческий музей.



На мемориальной доске надпись
"4 декабря 1917 года в этом здании была провозглашена советская власть в городе"


8. С другой стороны площади находится здание Облпотребсоюза. Построено в 1926 году. Интересно, что архитектором, как и в случае со зданием Городского торгового корпуса, был Крячков А. Д. Разные эпохи, разная архитектура.


9. Продолжаем путешествие по Красному проспекту. "Дом Ленина". Здание построено в 1925 году в качестве дома-памятника. Строительство велось на средства полученные от отчисления однодневного заработка рабочих и распространения марок "Кирпич на постройку Дома Ленина". В доме за время его существования располагались различные партийные, государственные и общественные учреждения. С 1985 года здесь располагается Новосибирская государственная филармония (Камерный зал).




10. Дом НИИ-39, он же "гастроном под строкой".


11. Еще один из символов Новосибирска. Часовня во имя Святителя Николя Чудотворца. Построена в 1914 году, разрушена в 1930, восстановлена в 1993 году.

(с РосгосСТРАХом неудачно получилось).


12. Пример современной архитектуры - бизнес-центр "Бутон", здание с формой параболоида.


Зонтики на лестнице торгового центра.






13. Здание "Русско-Китайского банка", позже "Русско-Азиатский банк", псотроено в начале XX века. Сейчас в здании находится областная юношеская библиотека.


14. Административное здание со множеством организаций, включая Генеральное консульство Германии. Судя по внешнему виду, здание построено в эпоху конструктивизма, но обнаружить дату постройки не удалось.




15. Так называемое Новониколаевское подворье. Здание начала XX века.


16. Местная власть (областная). Здание построено в 1932 году. Конструктивизм, как символ эпохи. Кстати, в Новосибирске сохранилось очень много зданий построенных в этом стиле. В Москве, Питере и Нижнем Новгороде их сохранилось значительно меньше.




17. Так называемый 100-квартирный дом (реально квартир 110). Это уже 1937 год и переход от конструктивизма к новым архитектурным стилям.


18. Первое каменное здание Новосибирска - Собор Александра Невского. Построен в 1899 году в византийском стиле за счет чего выглядит тяжеловесно, но основательно.


19. Неожиданно пришлось стать железнодорожным споттером - поймал убегающий в сторону Новосибирска-Южного выльник (ВЛ-10).


20. Дом товарищества "Доверие", построен в 1908 году. Такая вот эклектика начала прошлого века.


Назад возвращался по параллельной Красному проспекту улице Сереберенниковской.
21. Угол Серебренниковской и Свердлова. Очередной пример конструктивизма. Жилой дом 1932 года постройки.


22. Здание средней школы №12. Как ни удивительно, но построено в 1912 году!


23. Памятник первому светофору и метелочно-лопатная группа.


24. Напротив памятника светофору памятник швейной машинке "Зингер". По размерам полностью соответствует оригиналу.


25. Типичный новосибирский трамвайчик.


26. Кафешка в шарообразном здании. Рядом расположенный театр называется "Глобус", может поэтому кафе получило такую форму?


27. Вот собственно Новосибирский академический молодежный театр "Глобус" и кафе-шар в комплекте.


28. А мы вновь возвращаемся к оперному театру, огромный купол виден издалека.


29. Первая городская поликлиника (1928 год). Несколько обшарпаный пример конструктивизма.


30. Купол оперного театра, вид сбоку.


31. Он же, с тылу.


32. Еще один вид новосибирских трамваев. Помодерновее.


33. Скульптура в нише здания отеля "Marriott".


34. И, совершенно неожиданно, барельефы на стене этого же здания - сова...


35. ...и заяц с волком.


На этом пока все. Продолжение следует.
Tags: Новосибирск, железнодорожное, интересное, трамвай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments