Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 2 (вечер 06.09.2015).

Заселение в гостиницу после утренней прогулки прошло без каких-либо проблем. Номер на этот раз оказался не таким большим, как в прошлый раз, но и не таким маленьким как в позапрошлый. Самое главное, что все нужное в номере наличествовало, особенно это касалось нужного числа розеток (впрочем не так актуально, ибо тройник в этот раз забыт не был).
Вечерняя прогулка была значительно более основательной по размаху пройденного и проходила в сопровождении очаровательной спутницы. :) По этой причине прогулка шла не в режиме "куда глаза глядят", а под руководством экскурсовода :) Были обещаны сюрпризы, первым из которых являлся двор Малой Академии Искусств, куда мы и направились Сначала по Владимирскому, а затем по Литейному проспектам.


1. Институт Экономики и права на Литейном проспекте. Очень красивое, но запущенное здание 1858 года постройки. Изначально было особняком княгини Юсуповой, далее успело побывать артистическим клубом, театром и зданием общества "Знание".


2. Монументальное здание в русском стиле Дома офицеров Западного Военного Округа. Построено в 1898 году как здание Офицерского собрания.


3. На стенах успешно уживается изображение двуглавого орла, выложенное плиткой...


4. ...и барельеф в форме ордена Красной звезды.


5. Наконец цель путешествия - двор Малой академии Искусств. Описание здесь не требуется, надо просто смотреть фото или, что еще лучше, посетить это место самостоятельно (попасть внутрь можно через проход между домами 2 и 2/7 по улице Чайковского или через арку дома 4 по наб. Фонтанки). Все стены зданий, скамейки, детская площадка, различные скульптуры и прочее украшены мозаикой выполненной из смальты. Здесь и картины, и какие-то умные фразы и миниатюры на исторические темы и многое другое.








Глубокомысленная фраза:
















Кто на ком стоял?
























6. После осмотра этой малоизвестной достопримечательности Питера мы отправились на Петроградскую сторону. Естественно пешком. На той стороне Невы дворец Великого князя Николая Николаевича младшего. Построено здание в 1913 году в неоклассическом стиле. Сейчас в нем резиденция представителя Президента в Северо Западном федеральном округе.


7. Дошли до Троицкого моста. В створе моста перед Марсовым полем стоит памятник Суворову. Надо сказать весьма своеобразный памятник, на котором великий русский полководец представлен римским воином.


8. Колонна Троицкого моста. Сама по себе шедевр.


9. Как и фонарь Троицкого моста.


10. Вечернее Питерское небо при мерно с середины Троицкого моста.


11. Справа сверкают шпили Петропавловки.


12. Слева - Мраморный дворец.


13. А в середине шаланды полные кефали некое калошеобразное плавсредство с громким именем "Космос"!


14. Но самое сказочное совсем в другой стороне - белоснежный купол Смольного собора. Слева от Смольного собора водонапорная башня на территории Музея воды.


После прохода Троицкого моста мы обошли Петропавловскую крепость и пошли по Петроградской стороне по Большому Проспекту Петроградской стороны. Надо сказать, что архитектура на Петроградской стороне очень сильно отличаются от архитектуры остальной части города. Такое ощущение, что это другой город. Здания здесь имеют более строгие формы, на них гораздо меньше каких-либо архитектурных украшательств и излишеств.

15. Вот, например, доходный дом Колобовых (1915 год). Все строго и прямолинейно.


16. Довольно скромный особняк А. М. Васильева (1879 год). Сейчас здесь музыкальная школа.


17. И, наконец, суровый северный финско-скандинавский Дом Путиловой (1907 год). тут вообще все строго, в духе средневековых замков.


18. Зато на нем есть питичка!


19. А вот этот ослик


20. старик со старушкой


21. и вот этот весьма довольный дядечка

зазывают в ресторанчик "На здоровье!". Весьма недешевый судя по меню на сайте ресторанчик.

22. А вот это подлинная жемчужина Петроградской стороны - "Дом с башнями" на площади Льва Толстого. Доходный дом Розенштейна построен в 1915 году. Шестигранные башни придают зданию готический средневековый облик. Внутреннее оснащение дома не уступало его внешнему виду, там были и газовые питы и сушилки для полотенец и даже гараж во дворе (и это 1915 год!). Интересно, что ранее на месте дома располагался каток, на котором в 1898 году состоялся первый в России хоккейный матч.
После 1917 года на первом этаже располагались сменяя друг-друга различные кинотеатры, а с 1978 года первый этаж был переоборудован под театр. В настоящее время в помещениях первого этажа расположен Театр имени Андрея Миронова.


23. Соседнее здание - доходный дом Майгель (1911 год) с оригинальными полукруглыми фронтонами.


24. На другой стороне площади Льва Толстого еще один доходный дом - доходный дом Чубаковых (1911 год).


25. От площади Льва Толстого пошагали назад, но уже по Каменноостровскому проспекту.
Монументальнейший доходный дом Первого Российского страхового общества, он же Дом Бенуа (1914 год). На начало XX века это самый крупный жилой дом (можно даже сказать комплекс) в городе. В состав комплекса входило несколько гаражей, а жилой фонд составлял 250 квартир. На фото мы видим только один из четырех корпусов этого жилого комплекса (один из них находится слева от обреза кадра, а два других выходят фасадом на параллельную Каменноостровскому проспекту Кронверкскую улицу, а углом на Большую Пушкарскую улицу). На втором фото можно разглядеть памятную доску в честь С. М. Кирова, который жил в этом доме. Сейчас в доме располагается музей-квартира С. М. Кирова.




26. Элементы отделки фасада здания.




1827 год - год основания Первого Российского страхового общества, заказчика строительства дома.


27. Продолжаем путешествие. На углу Каменноостровского проспекта и Большой монетной улицы расположен доходный дом Кавоса (1907 год). Это одно из первых в городе зданий в стиле модерн. Подворотня дома засветилась в 1986 году в качестве подворотни дом Оберштейна в фильме "Двадцатый век начинается".


28. На этом же перекрестке (на противоположной стороне Большой Монетной) еще одно модерновое здание - доходный дом Мартыновых (1912 год).


29. Две башни - доходные дома на Австрийской площади.


30. Собственно Австрийская площадь. Вот что значит попасть в нужное время в нужное место. Под удачное освещение заходящим солнцем попал доходный дом Кельдаля (1903 год). Традиционно для этой части города - модерн с элементами готики.


31. Доходному дому фон Липгарта (1901 год) на другой стороне проспекта повезло с освещением чуть меньше.


32. Соседний с ним дом в стиле модерн и барокко также является доходным домом фон Липгарта (1906 год). Особенностью дома является наличие мансарды, форма которой резко контрастирует с остальными архитектурными элементами дома. Причина такой странности, к сожалению, неизвестна.


33. Доходный дом Горбова (1903 год). В контровом освещении получился интересный световой эффект от отражения лучей в окнах домов на противоположной стороне улицы.


34. Замыкающее архитектурный ансамбль Австрийской площади административное здание (1952 год) реконструировалось, поэтому удалось запечатлеть лишь барельеф в нише (да и тот частично).


35. Доходный дом Александрова (соседний дом также являлся доходным домом Александрова, но не был мною сфотографирован). Здание построено в 1908 году, стиль модерн (походу на Петроградке можно не задумываясь для каждого дома писать стиль модерн). За домом, внутри квартала расположена киностудия "Ленфильм".


36. Соседний дом - опять модерн, опять доходный дом (А. И. Цеховая, 1903 год).


37. Угловой дом на перекрестке Каменноостровского и Кронверкского проспектов для разнообразия типичная сталинка 1951 года постройки. Уже заметно темнеет, снимать становится сложно.


Далее идем по сначала по Кронверкскому проспекту, затем по улице Куйбышева.
38. На ограде Музея политической истории России свернулась такая вот змейка.


39. Более точно ограда относится к особняку Бранта. Через двор этого особняка проходит Ватсон, возвращаясь из клуба "Багатель" в "Смертельной схватке". А идет он к вот этим вот воротам. Здесь они сняты снаружи, ну а Ватсон идет изнутри. Эти же ворота можно видеть и в фильме "Двадцатый век начинается". Соседний с особняком Бранта особняк Кшесинской также поучаствовал в съемках кино в роли клуба "Багатель". В общем все рядом.


40. А вот такие птички сидят по краям парадного входа доходного дома Буксгевдена на углу улицы Куйбышева и улицы Чапаева. Дом постройки 1913 года богато украшен различными барельефами и горельефами.


41. Классический питерский трамвай-бронтозавр на фоне классических для Петроградки доходных домов в стиле модерн - Чубакова (слева, 1913 года) и Танского (справа, 1912 года).


42. Дошли до Сампсониевского моста. На противоположном берегу Большой Невки здание больницы Общины сестёр милосердия святого Георгия Российского общества Красного Креста. Построено в 1892 году. Сейчас в нем офис турооператора "Балтик Трэвел".


Кстати, и Сампсониевский мост снялся в кино - он избражал Вестминстерский мост Лондона. Естественно при помощи комбинированных съемок.

43. И завершающий в этот день кадр - трамвайчик идет по Сампсониевскому мосту.



К этому времени окончательно стемнело, фотографирование потеряло всякий смысл, да и время было уже достаточно позднее. Возвращались, для разнообразия, по Литейному мосту. Без учета петляний во время вечерней прогулки было пройдено около 21 километра! Всего за день получается за 30.
Tags: Нева, Питер, закат, интересное, мост, птички, трамвай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments