Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускное. Питер. Часть 1 (утро 06.09.2015).

Лень побеждена! Наконец-то начинаю серию репортажей о путешествии до Питера и обратно. Краткий обзор этого путешествия писался прямо с колес непосредственно в сентябре. Ну а сейчас более подробное описание хождений по питерским улицам, улочкам и набережным.
Как и в предыдущие поездки, сразу по прибытию в Питер в гостиницу заселиться не удалось. До стандартного времени заселения оставалось два часа свободного времени, естественно, они были потрачены на прогулку. Традиционно, такие прогулки проходили в режиме "куда глаза глядят". В этот раз они глядели вдоль улицы Марата. Типичная питерская улица. Так и дошел я по ней до Багратионовского сквера.


1. Памятник П. И. Багратиону. Установлен в сентябре 2012 года. В дальнейшем данный, ранее безымянный, сквер получил название Багратионовский.


2. Далее улица Марата заканчивается упираясь в пути Витебского направления. По Подъездному переулку дошел до Загородного проспекта. На противоположной стороне Загородного проспекта расположен доходный дом Мусиных-Пушкиных. Здание постройки 1907 года с некоторым уклоном в готику.


3. Самый красивый вокзал Питера - Витебский. Собственно это первый вокзал Санкт-Петербурга. Первое здание вокзала было построено в 1837 году. Тогда вокзал назывался Царскосельским и был начальным пунктом первой в России железной дороги соединявшей Санкт-Петербург с Царским Селом. Современное здание в стиле модерн является уже третьим и построено в 1904 году. В начале 2000-х годов здание было реставрировано.






4. По улице Введенский канал (ранее здесь был одноименный канал, засыпанный в 1967 году) дошел до Фонтанки. На противоположной стороне Фонтанки доходный дом Епифанова (постройка 1824 года, перестроен в 1904).


5. Рядом дом Герварт. Построен в начале XIX века, позже несколько раз достраивался и перестраивался.


6. С той стороны откуда я пришел вдоль Фонтанки расположен корпус Обуховской больницы, ныне Военно-медицинской академии им С. М. Кирова. Здание построено в конце XVIII века, нынешний облик получило после многочисленных перестроек в 50-е годы прошлого века. Интересно, что именно сюда угодил пушкинский Германн после своего проигрыша, здесь же умер и другой литературный герой - Левша.


7. Левее Обуховской больницы видны 4 дымовых трубы принадлежащих одной из трех электростанций Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга (ЭС-3 Центральной ТЭЦ). Является одной из старейших электростанций города - пущена в 1898 году как электростанция "Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения". 4 трубы электростанции, напоминающие перевернутую табуретку получили в народе название "Перевернутый слоник" (он же "Спящий слоник" и "Мертвый слоник").


8. Административное здание ЭС-3.


9. Суровое крыльцо.


10. Доходный дом начала XX века на набережной Фонтанки.


11. Дошел до Семеновского моста, пот которому пересекает Фонтанку Гороховая улица. Слева от Гороховой улицы дом Евментьева (1790 год) внутри которого расположена пресловутая Ротонда - место тусовок хиппи и прочих неформалов в 80-е годы.


12. Симметрично дому Евментьева расположен Кукановой А.(1832 год).


13. Чуть левее дома с Ротондой доходный дом Юсуповой (1904 год).


14. Утки в ассортименте.






15. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. Здание на которое мы смотрим с Лештукова моста построено в 1878 году в стиле барокко.


16. Крыльцо более крупно.


17. Фронтон здания. В нишах расположены бюсты А. С. Пушкина и М. И. Глинки. Довольно таки неожиданно для драматического театра.


18. Графский герб Апраксиных (в 1878 году здание было построено графом А. С. Апраксиным и передано дирекции Императорских театров) на фронтоне здания театра.


19. Суровое здание Главного Казначейства (1915 год). Ныне одно из зданий Центробанка.


20. Двухглавый орел, как и полагается столь серьезному заведению.


21. Суровому зданию положены суровые фонари.


22. Чуть менее суровые здания ссудной кассы и сберегательной кассы (1899 - 1900 г.г.).


23. Мост Ломоносова.


24. Фонари на мосту Ломоносова с морскими коньками.




25. Доходный дом конца XIX века на на набережной Фонтанки около моста Ломоносова.


26. По другую сторону Фонтанки также доходный дом конца XIX века. Ныне входит в комплекс зданий Центробанка (вместе со зданием с фото № 19).


27. Выглянуло солнце и осветило купол Никольского собора.


28. А путешествие вдоль Фонтанки продолжается. Доходный дом Елисеева (1890 год).


29. Крыльцо и основание балкона дома Елисеева.




30. Очередной доходный дом на углу Набережной Фонтанки и Шербакова переулка. На балконе, судя по всему, гирлянда, используемая для декоративной подсветки.






31. Башня с флюгером на здании дирекции Александринского театра.


32. Приближается Невский проспект - Аничков мост.


33. Кони слева...


34. ... Кони справа.


35. Особняк графини Карловой (вторая половина XIX века). Выглядит совершено не парадно, зданию явно требуется ремонт.


36. Верхняя часть ворот особняка.




37. Балкон.


38. Герб и девиз "Fuimus et Sumus" - Мы были, и мы есть.


39. Угол Невского и Набережной Фонтанки. Дом купца Шарова (1807 год, перестроен в 1877-1878 г.г.).


40. На фронтоне герб (или что это?).


41. На первом этаже "Русский паб Сибирская корона". ИМХО: уж что-то одно - или паб или российский.


42. На другом углу перекрестка (по диагонали) дворец Белосельских-Белозерских (середина XIX века) - очень пышное здание в стиле барокко.




43. Решетка Аничкова моста.


44. Прошел квартал до улицы Рубинштейна. Здание на Невском проспекте на траверсе улицы Рубинштейна - дом Протасовых. Нынешний облик здание получило в 1909 - 1910 годах. В здании находился первый в России кинотеатр, также в нем в 1929 году прошел первый в СССР сеанс звукового кино.


45. Декоративная плитка на балконах...


46. ...и лебеди на барельефах. Помимо лебедей на стенах стилизованные изображения филинов, но я их не запечатлел.


47. Знаменитый Дом-комунна инженеров и писателей, он же "Слеза социализма". Дом в стиле раннего конструктивизма построен в 1932 году. Комунна как она есть - маленькие квартиры и множество общественных помещений.


48. Фонарь на фоне дома-комунны.


49. Угол Рубинштейна и Графского переулка. Доходный дом Жевержеева. Нынешний облик здание получило после многочисленных достроек и перестроек в 1899 году. Сейчас в нем расположен Малый драматический театр - театр Европы.


50. Тот же угол с другой стороны - доходный дом Лихачевых (1876 год).


51. Еще один доходный дом на улице Рубинштейна.


52. Доходный дом Гек и Вальтер (1905 год) на знаменитом перекрестке "Пять углов".


53. Ну и самый пятиугловый из всех пятиугловых домов - доходный дом Иоффе 1914 года выпуска. Неоклассицизм классический.


54. По Разъезжей улице дошел до Большой Московской по которой и вернулся к Кузнечному переулку. А тут и время заселения подоспело. Голуби купаются в фонтанчике на Большой Московской около Владимирской площади.





Если не считать зигзагов, то пройденный за время прогулки путь составил около 7 км.

Продолжение следует.
Tags: Питер, мост, птички, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments