Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Еще раз о футболе и математике.

После победы нашей сборной над Египтом я писал, что вероятность невыхода для нас из группы при наличии 6 очков, хоть и мизерная, но все же имеется. После победы Уругвая над Саудовской Аравией, эта вероятность свелась к нулю, и теперь третий тур только лишь распределит команды по своим местам. А вот в группе F после победы Германии над Швецией сложилась ситуация, когда 6 очков Мексики еще ничего не гарантируют, да и проигравшая оба матча Южная Корея может выбраться из группы. Правда такое вылезание зависит уже не только от нее.
Итак, после 2 тура имеем:
1. Мексика - 6 очков, разница забитых/пропущенных +2
2, 3. Германия/Швеция - 3 очка, разница 0
4. Ю.Корея - 0 очков, -2
Германия опережает Швецию по результатам личной встречи, остальные показатели у них одинаковые.
В 3 туре играют Швеция против Мексики и Германия против Южной Кореи.
Вариант фантастический - выход Ю.Кореи в 1/8. Для этого корейцам надо обыгрывать немцев, а мексиканцам шведов. Мексиканцы получают 9 очков и гарантированно выходят с 1 места в 1/8, остальные команды набирают по 3 очка. Чтобы попасть на 2 место корейцам надо обыгрывать немцев с разницей не менее трех мячей, аналогично и мексиканцы должны обыграть шведов с разницей не менее трех.
Менее фантастические варианты. Мексика, если играет вничью, гарантирует себе первое место. Судьба второго места в руках (ногах) сборной Германии - играют вничью или выигрывают, второе место за ними, проигрывают - чемодан, аэропорт, домой.
Мексиканцы, выигрывая у шведов гарантируют себе 1 место. Далее, смотрим на результаты матча между Германией и Ю. Кореей. Выигрыш или ничья обеспечивают первое место Германии. А вот в случае проигрыша надо считать разницу. Тут возможно все, вплоть до фантастического варианта с выходом корейцев в 1/8 финала.
Если мексиканцы проигрывают, то может получиться ситуация, когда три команды набирают по 6 очков. Это возможно, при выигрыше Германии, тогда у Мексики, Германии и Швеции по 6 очков и смотрим разницу забитых/пропущенных. Ничья или проигрыш Германии, выводит Мексику и Швецию в 1/8 финала.
Такая вот нескучная математика. В других группах (кроме A), тоже нескучно. Варианты могут быть весьма причудливы.

Tags: математика, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments