Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Круговорот языков (программирования)

Первым изученным мною языком программирования был язык микрокалькулятора Б3-34. Штука забавная, почти что машинные коды в чистом виде. Ограниченность объема программ привела к необходимости тщательного подбора алгоритмов. До сих пор помню, как пытался впихнуть решение системы из 3-х линейных уравнений в доступный объем команд (ЕМНИП 98 позиций было доступно). После применения различных хитрушек это мне таки удалось.

Потом на уроках программирования был изучен BASIC, классический с 10-ю операторами (ключевыми словами). В первом семестре института также изучали BASIC, но уже какой-то более продвинутый диалект. Бейсик был изучен без каких-либо проблем и оказался крайне удобным для быстрого написания полезных программ.

Во втором семестре был FORTRAN, вот это уже штука была дюже сурьезная! Особенно с учетом наличия математических библиотек на FORTRANе. Но язык не особо удобен в плане понимания и изучения.

Потом были различные встроенные языки для различных САПР, которые изучались в ходе учебного процесса. САПР были различными по возможностям - от простой чертилки, до настоящего САПР, в которой можно было по заданным нагрузкам рассчитать конструкцию, выбрать стандартные элементы (крепеж, например) из базы данных и отрисовать все это на экране и на бумаге.

Кстати, как раз во время изучения простейшей чертилки удалось приобщиться к перфокартам. Программу для рисования задания (а их было два - какая-то плоская фигура хитрой формы и аэродинамический профиль) надо было писать на специальном бланке, причем каждый символ вводился с учетом позиций, отступов и прочих ограничений (синтаксис был позаимствован с FORTRANа). Готовый бланк надо было отдать девушке в ВЦ, которая при помощи хитрой пищущей машинки переносила код на собственно перфокарты. Пачку перфокат отдавали другой девушке, которая скармливала их компутеру (типа большой ЕСки). Дальше, в зависимости, от степени везучести студента, комп выдавал либо готовый эскиз, либо сообщение об ошибке, вида "в строке такой-то ошибка в символе номер таком-то". После чего надо было заново заполнять бланк и повторять прочие действия. И таких итераций при "удачном" стечении обстоятельств можно было проделать штук 10.

В какой-то момент был изучен Pascal - самый, по моему мнению, дурацкий и бессмысленный язык программирования. Совершенно не помню, в каком предмете применялся Pascal. Программы по аэродинамике и прочности были писаны на FORTRANе и исполнялись на многопользовательской ЕСке к которой было подключено несколько (штук 20) терминалов.

На 6-м курсе стали изучать C. Приятнейший язык, позволяющий творить все что угодно на чем угодно. Синтаксис у него, конечно весьма своеобразный, допускающий писать совершенно бардачный код как по оформлению, так и по логике, но зато возможности языка перевешивают все возможные сложности, нюансы и особенности.

На "Соколе" пришлось вспомнить BASIC, ибо комплект программ расчета местной прочности был написан именно на этом языке. Это был, если ничего не путаю, QBasic. Позже исходные коды были мною переведены на Visual Basic, а еще позднее вся математика была переведена на C++, а на VB остался лишь пользовательский интерфейс.

В беззарплатный 1998 год знание C/C++ очень пригодилось при выполнении множества шабашек для различных нижегородских проггерских контор. Зарплату тогда не платили 7 месяцев, времени свободного было полно, так что можно было спокойно писать программки и зарабатывать себе на кусок хлеба с маслом.

И вот теперь по прошествии множества лет пришлось вспомнить C/C++ для программирования в бесплатной среде Qt, ибо платной среды программирования у нас теперь скорее всего не будет. Хорошо, что в свое время вся тяжелая математика была переведена на C++, и теперь необходимо лишь переписать пользовательские интерфейсы, что здорово упростило задачу.

З.Ы. На восстановление навыков программирования на C/C++ ушло примерно недели две. Не так уж и много. Большую часть этого времени я потратил на изучение особенностей работы с шаблонами, ибо именно здесь зияли самые большие пробелы в знаниях.
Tags: интересное, историческое, компьютерное, программирование, рабочее, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments