Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Москва. Ария. XXX лет.

28 ноября с группой товрисчей таки добрался до столицы на вышеуказанное мероприятие. В принципе поездка в Москву на концерт в условиях наличия регулярного движения скоростных поездов между Нижним и Москвой уже не относится к разряду экстрима (это вам не "Монстры рока" в 1991 году), но таки скучно не было. Без экстрима, кстати, не обошлось. Добирались в Москву по ряду причин не вместе, а самостоятельно. Ну и один товарисч умудрился уехать в Москву с билетами на поезд, с билетом на концерт и 100 рублями в кармане! Финансовый кризис обнаружился только перед посадкой в вагон при попытке купить курево. В итоге имеющихся финансов ему хватило на карту метро на две поездки и до 16.30 ему пришлось ждать меня со спасительной тыщей. В общем проверяйте наличие кошелька перед выходом из дома :)

Итак, в 16.30 группа металлистов с "Сокола" была в сборе около метро "Сокол". Решено было податься в близлежащую "Кружку" дабы заправиться калориями (особенно актуально для безденежного страдальца) перед столь серьезным мероприятием, как концерт. Однако желающих сделать именно это превышало возможности "Кружки" (все места были заняты проклепанным населением в кожаных куртках), так что пришлось искать другое место. В итоге пошли в "Чебуречную СССР". Место, конечно, весьма своеобразное, но чебуреки вкусные, а пиво правильное. Кстати, контингент мало чем отличался от контингента "Кружки", а музыкальный автомат исполнял исключительно арийский репертуар.

А в 17.30 мы встали в конец огромной очереди в "Stadium Live", чтобы через полтора часа таки попасть внутрь. Несмотря на очень немалые размеры концертной площадки, на вход работали только три двери. Маловато будет! Хотя, конечно, это все понятно - безопасность, проверка и прочее. Интересно, что вопрос задаваемый при проверке: "Наркотики, оружие несете с собой?" вгоняет в ступор и некоторе время соображаешь, что же на него ответить. :)

После очереди на входе пришлось еще постоять в очереди в весьма нужное заведение и, наконец, примерно в 19.00 мы попали в зал. Разогрев в лице шведской группы "Аватар" уже доигрывал. что можно сказать за "Аватар"? Вокалист размалеван под "KISS", остальные музыканты тоже выглядят весьма сурово. Музыкально, скорее блэк-метал, чем что-то другое. В общем некая помесь глэма и блэка. В принципе, слушать можно. После исполнения трех песен, выступление "Аватара" закончилось, и на сцену вышел ведущий, минут пять толкающий речь, сводящуюся к тому, что вот прям щаз, совсем скоро, всего-то через несколько минут выйдет "Ария"!

И они таки вышли!!! Надо сказать, что предыдущий раз на концерте "Арии" я был примерно в 2003 году, когда вокалистом там был Беркут. Собственно, это было единственный концерт с Беркутом, на котором я был. На более ранние нижегородские концерты с Кипеловым я ходил регулярно, равно как и на концерты Кипелыча сольно (хотя пару я все же пропустил).

Итак, юбиляры на сцене. С расстояния примерно в 50 метров происходящее на сцене было видно не очень здорово, но помогала трансляция на экраны. У трансляции впрочем был один недостаток - оператор следовал исключительно за вокалистом, и было весьма странно видеть во время исполнения гитарного соло отдыхающего Житнякова.


Концерт начался с заглавной песни крайнего альбома "Через все времена".


Далее последовали "Ангелы неба", "Колизей" и "Паранойя". Несмотря на то, что "Колизей" заточен под вокал Беркута, Житняков его исполняет достаточно уверенно и мощно (еще бы услышать этот трек в  исполнении Кипелова). Треки с крайнего альбома разбавлялись более ранними песнями, как периода Беркута, так и более ранними.




По ходу концерта исполнялись все более ранние песни и мне подумалось, что по мере углубления в глубины времен на сцене будут появляться бывшие участники группы. Однако нет, все ранние вещи исполнялись текущим составом. И даже такие чисто кипеловские по вокалу песни, как "Штиль" и "Небо тебя найдет" были спеты Житняковым.




Народ активно подпевал, а также попивал, благо барная стойка в Stadiume вдоль всего зрительного зала




При исполнении песни "Небо тебя найдет" Михаил Житняков заметил, что не все дожили до 30-летия группы, имея ввиду клавишника первого состава группы Кирилла Покровского, скончавшегося прошедшим летом, а также дирижера Константина Кримца, благодаря которому "Ария" обрела симфоническое звучание... Под запись "Реквиема" на экране прошла нарезка видео и фото с участием этих музыкантов...

Ну а после перерыва на сцены вышел Валерий Кипелов!!!!! Рев толпы возрос минимум раза в два. "Раскачаем этот мир", "1100", "Осколок льда", "Бой продолжается", "Баллада о древнерусском воине" и "Улица роз"!!! Кипелыч в отличной форме, активно движется по сцене (активнее молодого Житнякова как бы не на порядок). Теперь наконец на экранах стало можно видеть не только вокалиста, но и других музыкантов. Зрители активно подпевали, Кипелыч выдавал все нужные ноты в нужных местах, а высокие ноты брал даже там, где в оригинале их не было. В общем полный драйв и сплошное удовольствие.




После "Улицы роз" приключилась вторая пауза, во время которой на сцену вышли Маргарита Пушкина и Александр Елин. Маргарита напутствовала фанов коротким стихотворением, начинающимся со строки "О, "Ария", о, колыбель моя" и пожелала всем присутствовать на следующем юбилее (хоть на носилках, хоть в инвалидной коляске, но таки быть!). Александр Елин, без особого мудрствования, прочитал свой же текст "Здесь куют металл" (интересно, что эта декламация была единственным "исполнением" песни с альбома "С кем ты?").

А дальше был обещанный сюрприз. На сцену выкатили вторую ударную установку, за которую сел Манякин. Кроме того, на сцену вышли все ныне действующие экс-арийцы - гитаристы Сергей Маврин и Сергей Терентьев и бас-гитарист Алик Грановский. Не было только Александра Большакова (по состоянию здоровья) и Артура Беркута (а не надо ругаться с бывшими коллегами и исполнять без разрешения чужие песни). В итоге на сцене оказалось два барабанщика четыре гитариста два басиста и два вокалиста. О! Это было что-то!!! Плотность звука неимоверная, Кипелов и Житняков разделили оставшиеся песни на двоих - куплет один, куплет - второй, припев вдвоем. Причем, в тех местах где надо было брать особенно высокие ноты Житняков благоразумно замолкал, давая возможность спеть более старшему коллеге. И это было правильно. Особенно мощно выглядело исполнение "Следуй за мной!" - в два голоса строка "И эхом грянет над землей: Следуй за мнооооооооооооооооооой!!!!!!" пропевалась так, что стены "Stadium'а" были готовы рухнуть. В общем тот, кто не видел и не слышал этой третьей части концерта? не видел и не слышал ничего!







Завершился концерт не менее драйвовой "Дай жару", которую исполняли минут наверное 10.

Вот так это было!!! Ждем следующий юбилей, а также обещанный концертный DVD.

З.Ы. Мульен извинений за качество фото - мыльница, плохое освещение и расстояние до сцены не способствовали качеству.
Tags: Ария, Москва, интересное, музыка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments