Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Московские прогулки. 09.04.2018

Во второй мой апрельский приезд в столицу погода была более чем весенняя. В первый день. Во второй погода сделала хитрый финт ушами, и после утреннего солнца, дневных +21, к вечеру от весны осталось всего-то лишь +4. А всему виной атмосферный фронт принесший с собой ливень с сильным ветром. В итоге к утру третьего дня приключились заморозки. Но да ладно. Гулял то я в первый день.
Прогулка началась с улицы Лесной. На ней полным ходом идет ремонт, но пройти можно, главное вовремя сворачивать, а то можно попасть в строительный тупичок. Далее по дуге по улицам Палиха, Перуновскому переулку и улице Достоевского я дошел до Суворовской площади. От нёё по Самотечной улице до Садового кольца. Затем по Цветному бульвару и Неглинной улице до Театрального проезда и Театральной площади. Ну а там уже и станция метро "Площадь Революции" рядом.

1. Дом культуры имени Зуева (он же Клуб профсоюзов коммунальников имени Зуева). Это один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма. Расположен на перекрестке Лесной улицы и Миусского переулка. Здание построено в 1929 году, архитектор Илья Голосов. З.Ы. Интересно, с какого перепугу здание покрашено в розовый цвет?



2. По другую сторону Миусского переулка целый квартал занимает Миусский трамвайный парк. Это памятник архитектуры, построен в 1874 году при организации конно-железных дорог. С появлением электрического трамвая парк был перестроен. Сейчас здания парка реконструируются.




3. Просто жилой дом.


4. Офисное здание такой вот своеобразной архитектуры. Справа один из корпусов Московского тормозного завода "Трансмаш".


5. Московские трамвайчики на улице Лесная.


6. Усадьба Бахметьева, постройка XVIII века. В XIX - XX веке (до 1950 года) в здании располагались Тихвинские бани.


7. Жилой дом 1910 года постройки.


8. Еще один московский трамвайчик на фоне тубдиспансера. Время постройки здания установить не удалось, но предположительно это начало XX века.


9. А это уже Суворовская площадь и собственно памятник А. В. Суворову.


10. Главное украшение Суворовской площади - Театр Российской Армии. Здание, в плане имеющее форму пятиконечной звезды, было построено в 1934 - 1940 годах. Театр был образован раньше, в 1930 году и несколько раз переименовывался. Первое название Центральный театр Красной армии продержалось до 1950 года. С 1951 по 1975 года театр именовался как Центральный театр Советской армии. В 1975 году театр получил звание академического, соответственно название сменилось на Центральный академический театр Советской армии. С 1993 года театр переименован в Центральный академический театр Российской армии.


11. Рядом с театром расположена строительная площадка станции метро "Суворовская". "Суворовская" должна стать 13-й станцией Кольцевой ветки Московского метро. Но когда произойдет это событие неизвестно. Аналогичная ситуация со станцией метро "Российская" и центральной частью Калининско-Солнцевской линии.


12. В Екатерининском сквере расположен памятник "Воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом".


13. С Екатерининского сквера прекрасно видна Московская соборная мечеть, расположенная около спортивного комплекса "Олимпийский".


14. Нечто горшкообразное непойми что - бизнес-центр "Diamond Hall".


15. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Театр основан в 1912 году и с тех пор располагается в здании постройки 1894 года. Современное здание, построенное в 1980 году, является расширением исторического здания театра.


Статуи зверей на здании театра.




16. Памятник Маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину на Дуровском бульваре.


17. Дом с часами - бизнес-центр "Троицкий".


18. Храм Троицы Живоначальной в Троицком подворье. Храм впервые упоминается 1631 год. Современное каменное здание построено в 1696 году.




19. А это уже Трубная площадь. Некое сооружение на Рождественском бульваре строилось долго и упорно. В итоге здание было завершено в 2017 году и теперь на нем красуется надпись "Центральный рынок". Справа Храм во имя Казанской Иконы Божией Матери в Богородице-Рождественском монастыре. Здание храма построено в 1906 году.


20. Справа видны верхние ярусы и купол Храм Евгения, епископа Херсонского, в Богородице-Рождественском монастыре (1836 год). В центре - купол Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре (начало XX века).


21. Храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Построен в 2013 - 2017 году на месте исторической застройки.


22. А вот это здание на перекрестке Неглинной и Звонарского переулка с шикарным оформлением ничто иное, как знаменитые Сандуновские бани.




Часы на фасаде.
DSC_6706.jpg

23. А тут вот такое абстрактное граффити на одном из доходных домов планировавшегося большого жилищного комплекса ювелирной фабрики "Фирма Ф.А. Лорие", построенном в 1914 г.


24. Серьезная контора - Центральный Банк России.


25. А это уже, так называемый, ансамбль Третьяковского проезда, построенный в 1870 -1871 годах.


26. Торговый центр "Наутилус" 1998 года постройки. Своеобразное по архитектуре здание.


27. Очередная попытка сфотографировать Большой театр.




28. Довольно таки интересное фото. Справа Собор Спаса Нерукотворного Образа в Заиконоспасском монастыре (постройка 1742 года), слева колокольня над бывшим доходным домом Заиконоспасского монастыря (постройка 1900 года), где сейчас расположен факультет истории, политологии и права историко-архивного института РГГУ. А между ними звезда Спасской башни.


29. А на площади Революции работали карусели по случаю Пасхи.


30. Ну и напоследок вот такое фото.

Tags: Москва, архитектура, граффити, трамвай, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment