Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Прогулки по Питеру. Часть 2.

К сожалению, в связи с печальными событиями, первую неделю отпуска было не до Живого Журнала. Но "Будем жить!". Поэтому вторая часть прогулок по Питеру.
Первая часть здесь.
Итак, после заселения и посещения столовой на углу Лиговского проспекта и Кузнечного переулка я решил обозреть местные окрестности. Тем более, что и погодка была не в пример более приятная, в отличии от утренней. Фотоаппарат в руки и вперед.

1. Началом прогулки послужил Московский вокзал. На фоне вокзала обелиск "Городу-герою Ленинграду". А сверху питичка какая-то летит.
IMG_2065

2. Далее было хождение в окрестностях вокзала. В частности на Стремянной улице был обнаружен вот такой домик. Построен в начале 20 века и была в нем некая организация под названием "Общество религиозно-нравственного просвещения"
IMG_2066

3. Далее был Невский. Вот, например, здание Театра Комедии. Интересно, что это ранее "Елисеевский магазин", а скульптуры на нем суть аллегории Торговли, Промышленности, Науки и Искусства. Театром Елисеевский магазин стал в 1929 году. Со стороны Малой Садовой находится еще и скульптура "Кота Елисея", о чем я в тот момент не знал и кот остался незапечатленным. А на доме по другую сторону Малой Садовой еще скульптура "Кошки Василисы". В общем сплошные кошаки. В следующий приезд запечатлею.
IMG_2068

3.а. Более крупно витрина (или как это назвать?) Театра Комедии с различными сатирическими кукольными фигурами.
IMG_2069

4. Напротив Елисеевского Екатерининский сквер и памятник Екатерине Великой и ее современникам-соратникам.. Вот этот памятник на фоне театра драмы имени А. С. Пушкина. Не совсем удачно с точки зрения освещения, к сожалению.
IMG_2070

5. А вот и сам Александринский Театр. Архитектор Карл Росси. Наверху квадрига под управлением бога Аполлона.
IMG_2071

6.  Католическая церковь святой Екатерины Александрийской.
IMG_2072

7.  Дом Зингера, Интересной особенностью дома является тот факт, что его башня точно соответствует Пулковскому меридиану.
IMG_2073

8. Храм Спаса на Крови. Снято от Казанского собора.
IMG_2074

9. Евангелически-лютеранская церковь Петра и Павла.
IMG_2075

10. Николай Первый на лихом скакуне.
IMG_2076

11. Исаакий с разных сторон.
IMG_2077 IMG_2078
IMG_2079
IMG_2081
IMG_2082

12. Петру Первому от Екатерины Второй. Ну и голова негра (ну а как его еще назвать? Афроамериканцем? А вдруг он не афро или не американец?) на его фоне.
IMG_2080

13. Собственно к этому моменту я уже был не на Невском, а на Сенатской площади, ну а далее пятки мои направились по Александровскому саду к Адмиралтейству и Дворцовой площади. Собственно вот и шпиль Адмиралтейства с фонтаном.
IMG_2083

14. Здесь был ВасяПервый трамвай. Теперь в этом месте трамвайчиков нет, да и вообще число трамвайных линий в Питере (а он в свое время лидировал в мире по то ли их числу, то ли по протяженности) значительно поубавилось. Ну а питерские трамваи (не все, но многие) это какие-то бронтозавры. Очень тяжеловесно выглядят, такое ощущение, что бронированные. И состояние путей оставляет желать.
IMG_2084

15. Далее я прошел через Дворцовую площадь, перешел Мойку через Певческий мост, прошел по набережной и по Волынскому переулку вышел на Большую Конюшенную. Прямо по курсу Евангелически-лютеранская церковь Святой Марии.
IMG_2087

16. А это уже возле Спаса на Крови Часовня Иверской иконы Божией Матери. В этом же здании находится Музей камня.
IMG_2088

17.  Спас на Крови. Очень много желающих попасть внутрь. Даже и не пробовал. Любовался снаружи.
IMG_2089

18. Взгляд с Мало-конюшенного моста на Второй Садовый мост. Вдали Михайловский замок. Сам Мало-конюшенный мост (с которого и сделано фото) интересен тем, что вместе с Театральным и Ложным (моста, которого на самом деле нет) мостами образует композицию из трех мостов.
IMG_2090

19. Далее я прошел вдоль Мойки мимо Марсова поля и Летнего сада до места, где она  вытекает из Фонтанки, и пошел по улице Пестеля. На фото Храм великомученика и целителя Пантелеймона.
IMG_2091

20. Улица Пестеля заканчивается Преображенской площадью со Спасо-Преображенским собором.
IMG_2092

К этому моменту пятки весьма внушительно гудели, и я направился в сторону гостиницы. Фотографировать более в этот день не стал. Позже подсчитал, что за день прошел более 25 километров (с учетом утреннего забега).
Продолжение следует.
Tags: Питер, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments