Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Великий Новгород. Бродячие ворота.

Залежались фото с Великого Новгорода, ох залежались. Непорядок. Будем исправлять.

Вот тут в процессе описания прогулки по Новгородскому кремлю я упомянул ворота Софийского собора.

А ворота эти более чем интересны. В Великом Новгороде они появились во второй четверти XV века. Судя по характеру рисунков (барельефов) изготовлены ворота были явно в западной Европе. А вот где и когда большой вопрос. Среди фигур изображенных на воротах присутствуют реальные исторические личности. Исходя из этого считается, что ворота изготовлены вряд ли ранее второй половины XII века. Достоверно известно, что новгородцы ворота совершенно житейским по тем временам образом позаимствовали из тогдашней столицы Швеции Сигтуны. По другой версии, новгородцы в тот раз до Сигтуны не добрались, а поделились позаимствованным у тех, кто успел раньше. В любом случае ворота били привезены в Новгород и установлены в Софийском соборе.
Однако, в шведской столице ворота появились тоже не просто так. В начале XIII века шведы немного прогулялись в размышлении "чтобы такого прихватить полезного в хозяйстве" по немецким землям. Там то и были позаимствованы данные ворота. Магдебургскими их не просто так назвали, а по городу происхождения.
Интересно, что когда в начале XVII века во времена смуты Новгород был некоторое время оккупирован шведами, шведский король Густав II Адольф хотел было вернуть ворота на "историческую" родину, но не срослось. Так и стоят до сих пор.

Tags: Великий Новгород, интересное, историческое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments