Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Ту-144 переехал!

Событие о котором так долго говорили большевики наконец-то состоялось. Самолет Ту-144 с бортовым номером СССР 77107 переехал. Данный экземпляр Ту-144 (точнее Ту-144С) с заводским номером 05-1 был построен на Воронежском авиационном заводе и совершил свой первый полет 20 августа 1975 года. После доработки до типовой конструкции и проведения использовался, начиная с 1977 года в качестве комплексного объекта государственных испытаниях. Было выполнено 180 полетов общей продолжительностью 357 часов, в том числе 135 часов на сверхзвуке. Выполнялись типовые полеты с выходом на предельную скорость (до М = 2.35), оценивалась устойчивость и управляемость на предельных центровках, оценивались взлетно-посадочные характеристики, проводились полеты на дальность.
По результатам испытаний достигнуты все заданные летно-технические характеристики самолета, за исключением практической дальности полета с заданным числом пассажиров. Была получена практическая дальность полета на сверхзвуке при взлетной массе 195 тонн и коммерческой нагрузке 15 тонн в 3080 км, при 7 тоннах - коммерческой нагрузки 3600 км.
В 1985 года самолет был передан Казанскому авиационному институту. 29 марта экипаж В.Н.Матвеева перегнал Ту-144 в Казань на аэродром 22-го завода (КАПО, ныне Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова - филиал ПАО "Туполев"), а затем был перебазирован к шестому учебному зданию КАИ (ул. Дементьева, 2а). Самолет был установлен на территории института и использовался в качестве учебного пособия. На самолете работало большинство внутренних систем и агрегатов. В частности, гидравлическая система позволяла отклонять носовую часть самолет во взлетное положение, выпускать ПГО, отклонять элероны.
С октября 2016 года постепенно начался переезд самолета от 6-го учебного здания на территорию по улице Четаева. В апреле 2017 года переехали фюзеляж и киль. 26 мая самолет при помощи 800-тонного крана был установлен на постамент. К 31 декабря 2018 года, к 50-летию первого полета самолета Ту-144 предполагается открытие интерактивного музея внутри самолета Ту-144. Часть внутреннего оборудования будет восстановлена, включая часть пассажирского салона и кабину экипажа. Будут работать многие системы, например гидравлическая. Так что мы сможем увидеть и отклоненную носовую часть и многое другое. Ну а пока что самолету сделали красивую подсветку. Будет повод повторить поездку в Казань.



Фото (мои) сделаны во время поездки в Казань летом 2016 года.








Современные фото позаимствованы с сайта "Московский комсомолец. Казань.". Автор: Владимир Васильев.







Tags: КАИ, Казань, Ту-144, авиация, памятник, самолет, экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments