Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Весенняя Москва. ВДНХ. Часть 5.

Продолжаем идти в глубь территории ВДНХ.

1. Павильон №59 "Зерно". Злаковое название получил не сразу, а после нескольких переименований. Павильон был построен в 1939 году и назывался "Московская, Тульская и Рязанская области". После реконструкции в 1954 году к трем областям добавили еще две - Калужскую и Брянскую. В 1959 году количество областей наоборот сократили и оставили лишь Московскую. В 1963 году, при переходе к представлению экспозиций по отраслям, павильон был переименован в "Земледелие", а в 1964 году в "Зерно". В соответствии с названием, в павильоне проводились выставки посвященные возделыванию зерновых культур.



2. Архитектурно напоминает кремлевские башни и сталинские высотки. На вершине шпиля традиционная звезда.


3. В современном облике павильона отсутствуют некоторые архитектурные элементы, в частности убраны скульптуры, располагавшиеся по бокам от башни. А вот герб РСФСР сохранился.


4. Также сохранился и орден Ленина.


5. Павильон №64 также был ранее региональным. Построен был в 1937 году. Назывался "Ленинград и Северо-Восток РСФСР". Как сочетался Ленинград и Северо-Восток РСФСР в одном павильоне мне неведомо, но в 1954 году после реконструкции название было изменено на более логичное "Ленинград и Северо-Запад РСФСР". С 1959 по 1966 год павильон назывался "Образование в СССР". С 1967 по 1982 год "Экономика сельского хозяйства". И, наконец, с 1983 года павильон получил современное название "Оптика".


6. На фронтоне герб РСФСР со следами позолоты.


7. Павильон №58 "Украина" полностью закрыт лесами. Реконструкция. Построен павильон был в 1954 году. До 1964 года в нем располагалась выставка достижений "Украинской ССР". После перехода на отраслевой принцип в павильоне разместилась выставка "Земледелие" (переехавшая из павильона №59). С 1977 года в павильон была возвращена экспозиция Украинской ССР. В постсоветское время планировалось передать павильон Украине и организовать в нем представительство незалежного государства. Однако передача затягивалась, а павильон тем временем пришел в полный упадок.



Продолжение традиционно следует...
Tags: ВДНХ, Москва, архитектура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments