Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Вокруг света за ?? дней.

Как известно, в романе Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней"? главный герой Филеас Фогг совершает кругосветное путешествие ровно за 80 дней. Для путешествия использовались транспортные средства соответствующие году выхода романа (1872). По плану путешествия предполагалось использовать поезда и пароходы (в тогдашней терминологии - пакетботы). В реальности к этим видам транспорта добавились слон и буер (сани под парусом). Продолжительность путешествия в романе исходно была определена расчетом газеты "Морнинг кроникл":

НаправлениеПродолжительность
Из Лондона в Суэц, через Мон-Сенис и Бриндизи, поездом и пакетботом7 дней
Из Суэца в Бомбей пакетботом13 дней
Из Бомбея в Калькутту поездом3 дня
Из Калькутты в Гонконг (Китай) пакетботом13 дней
Из Гонконга в Иокогаму (Япония) пакетботом6 дней
Из Иокогамы в Сан-Франциско пакетботом22 дня
Из Сан-Франциско в Нью-Йорк поездом7 дней
Из Нью-Йорка в Лондон пакетботом и поездом9 дней
Итого80 дней

В романе данный план был реализован, хотя и с некоторыми изменениями. А теперь к интересному. Как можно увидеть из плана, путешествие проходит по маршруту огибающему Азию с юга. Но есть и более короткий путь - через Россию. Однако, для осуществления такого маршрута необходима железная дорога. Можно, конечно, и на телеге, но тогда о 80 днях путешествия можно смело забыть. Транссиб был завершен к 1905 году. По расписанию 1905 года скорый поезд Москва - Владивосток шел чуть менее 17 суток. Если бы Транссиб был построен к 1872 году, то время на кругосветное путешествие можно было существенно сократить. Предположим, что время на проезд от Лондона до Москвы равно времени на проезд от Лондона до Суэца. Аналогично, примем, что от Владивостока до Сан-Франциско можно дойти за то же время, что и от Иокогамы до Сан-Франциско. Тогда получаем:

НаправлениеПродолжительность
Из Лондона в Москву, поездом7 дней
Из Москвы во Владивосток поездом17 дней
Из Владивостока в Сан-Франциско пакетботом22 дня
Из Сан-Франциско в Нью-Йорк поездом7 дней
Из Нью-Йорка в Лондон пакетботом и поездом9 дней
Итого62 дня

Конечно же в данном расчете несколько предположений натянуты - скорее всего от Лондона до Москвы можно добраться быстрее, чем за 7 дней, а вот из Москвы до Владивостока в реалиях 1872 года поездка займет большее время, чем 17 дней в 1905 году. Но несомненно, выигрыш в 15 - 20 дней вполне реален.

З.Ы. Оба плана (представленный в романе и по Транссибу) основаны на четком сочетании расписаний. Возможно ли это было осуществить на практике - большой вопрос.
З.З.Ы. В 1905 году после реального открытия Транссиба время на кругосветное путешествие по обоим маршрутам должно быть заведомо меньшее.
Tags: интересное, историческое, литературное, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments