1. Самый интересный объект в районе станции метро "Бауманская" - Елоховская церковь. Полное название - Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Первая каменная церковь на месте ранее существовавшей деревянной была построена в 1717 - 1722 годах. Позже перстраивалась, а в 1837 году была полностью разобрана. Современное пятикуполное здание церкви было построено в 1845 году. С 1938 по 1991 год собор был кафедральным. В приделах храма похоронены патриарх Сергий и Алексий.



2. От Елоховской церкви хорошо видны купола Храма Никиты Великомученика в Старой Басманной слободе.

3. Еще одна достопримечательность Елоховской площади является комплекс зданий городской усадьбы. Главное здание усадьбы построенное в начале XIX века с 1911 года занимает библиотека, ныне носящая имя А. С. Пушкина.

4. Перед библиотекой расположен памятник Пушкину.

5. В сквере у Елоховской церкви находится памятник революционеру Николаю Эрнестовичу Бауману.


6. На улице Бауманской сохранился дом около которого в 1905 году был убит Бауман.


7. Улица Радио. Один из корпусов ВИАМ (Всероссийский Институт Авиационных Материалов).

8. Старый корпус института выглядит не парадно.

9. Вид вдоль улицы Радио. Справа виден шпиль высотки на площади Красных ворот.

10. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле. Редкий для Москвы пример раннего классицизма в архитектуре. Нынешнее здание построено в 1788 - 1793 годах.

11. Главный корпус ОКБ им. А. Н. Туполева.

12. И достаточно неожиданный для Москвы объект - шлюз. В свое время предполагалось, что Яуза будет соединена с Химкинским водохранилищем при помощи канала. Для пропуска судов и регулирования уровня воды предполагалось построить четыре гидроузла. Построен был только один - Сыромятнический гидроузел. На фото как раз виден шлюз этого гидроузла. Высота подъема 4 м. Справа от шлюза (на фото не видно) расположена водосливная плотина.

Продолжение следует...